Культура 4 июн 2024 1564

Спектакль Буряад театра «Халхин Гол. Тангариг» зазвучит на монгольском языке

В эти дни в Улан-Удэ прибыл педагог по сценической речи из Монголии Нацгаа багша. Он провел для актеров лекцию и практический тренинг о тонкостях произношения литературного монгольского языка.

Спектакль посвящен 85-летию боев на Халхин Голе — необъявленному вооружённому конфликту на территории Монголии, длившемуся с весны по осень 1939 года, недалеко от границы с Маньчжоу-го. По одну сторону фронта стояли войска СССР и Монгольской Народной Республикой, по другую — Японии и Маньчжоу-го. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Пьеса Геннадия Башкуева «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн», написанная специально для Буряад театра, основывается на исторических документах и воспоминаниях участников тех событий. Специально для встречи с единственным оставшимся в живых свидетелем и ветераном боевых действий на Халхин Голе в Монголии, участницей конфликта Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, этнической буряткой из Дорнод аймака, по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова осенью 2023 года в соседнюю страну выезжала творческая экспедиция театра.

В эти дни в Улан-Удэ прибыл важный гость из Монголии, педагог по сценической речи, Нацгаа багша. За его плечами многолетний опыт актерского мастерства, педагогической и  научной деятельности в сфере сценического искусства. 

Нацгаа багша поспешил вселить уверенность в актерский состав в том, что они справятся с игрой на монгольском языке.

— У вас есть хорошая база, фундамент, для вас, я думаю, это будет несложная работа», – поддержал актеров Нацгаа багша.

Актерский состав Буряад театра безупречно владеет бурятским языком, и поскольку бурятский и монгольский языки родственные, нетрудно согласиться с заверениями педагога о том, что актеры успешно сыграют спектакль на монгольском.

На лекции Нацгаа багша рассказал об орфоэпических нормах литературного монгольского языка, о мелодике речи, о том, чем отличается литературный монгольский язык от современного разговорного монгольского языка. Он подчеркнул, что одна из миссий театра – сохранить эталон литературной речи, побуждать зрителей говорить грамотно, красиво, с
уважением к родному языку.

Олег Юмов, художественный руководитель Буряад театра и режиссер спектакля, в ходе обсуждения лекции также отметил проблему исчезновения бурятского языка и согласился с педагогом, в том, что театр несет как раз функцию сохранения нашей культуры.

«Спектакль позже выйдет на бурятском языке, но сейчас мы готовим спектакль именно на монгольском языке. Мы готовимся к гастролям в Монголии, и все должно быть идеально», – отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Премьера спектакля «Халхин Гол. Тангариг» в Улан-Удэ состоится 2 и 3 июля 2024 года (12+). В рамках премьеры в театре пройдет выставка о событиях на Халхин Голе на материалах и документах Государственного архива Республики Бурятия, запланированы лекции о боях на Халхин-Голе. Информации об этом ничтожно мало в открытых источниках. Лекции проведут учёные-историки Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: академик Борис Базаров, профессор Леонид Курас, доктор исторических наук Базар Цыбенов, краевед Батожаргал Дармаев.