Культура 21 июн 2024 1398

История здания, где рождались улан-удэнцы

Здание городского родильного дома, где в годы Великой Отечественной войны размещался лечебный корпус эвакогоспиталя № 1486. Здание расположено в центральной части города на проспекте Победы, 6, строилось в 1937-1938 годы под общежитие Монголрабфака (МРФ). Учебный корпус МРФ построен в 1933 – 1935 годы рядом с общежитием и в настоящее время имеет адрес ул. Советская, 56.

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

В 1936 г. Ленинградским Гипрогором был разработан проект застройки Улан-Удэ в соответствии с новыми социалистическими требованиями, однако Великая Отечественная война приостановила его реализацию. Проект был доработан в 1949 г., и 7 января 1950 г. Совет Министров РСФСР утвердил Генеральный план Улан-Удэ. Именно в соответствии с этим планом началась история проспекта Победы, расположенного на высокой террасе бывшего рукава реки Уда, обрамляя дугой нижнюю часть исторического центра города, и в то время застроенного деревянными домами.

Окончательно проспект сформировался к 1966 году - к 300-летию основания Улан-Удэ. Для увековечения памяти Героев Бурятии, павших в годы Великой Отечественной войны, и в связи с празднованием 20-й годовщины Победы, этой центральной улице было присвоено название «Проспект Победы». Здесь расположен «Памятник-Танк» и здание бывшего общежития Монгольского Рабочего Факультета, более известного для горожан как городской роддом, в котором в годы войны размещался эвакуационный госпиталь № 1486.

К периоду 1920-1940-х гг. относится первый опыт массового обучения монгольской молодежи в учебных заведениях Советской России - в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Верхнеудинске и Троицкосавске, которые принимали учащихся из Монголии. Изначально монгольские учащиеся находились в ведении Министерства народного просвещения МНР, затем перешли в ведение Народного комиссариата просвещения СССР. До 1930-х гг. советским государством полностью оплачивалось обучение монгольских граждан, позже правительство Монголии стало оплачивать половину расходов на обучение своих студентов в советских учебных заведениях.

Одним из важнейших образовательных центров профессиональной подготовки монгольской молодежи стал г. Верхнеудинск. Это было связано с непосредственной географической, этнической и языковой близостью к Монголии, наличием материально-технической базы, городской инфраструктуры и компетентного преподавательского состава, т.к. в Верхнеудинске была создана советская партийная школа, в которую принимались общественно-политические активисты по рекомендации партийных и молодежных организаций.

В конце 1929 г. было решено создать Монгольский рабочий факультет, который находился под юрисдикцией Народного комитета Просвещения РСФСР. Основная цель - подготовка квалифицированных кадров для Монгольской Народной Республики, Тувы и Бурятии. Его главными задачами были обучение и подготовка монгольских граждан к поступлению в средне-специальные, профессиональные и высшие учебные заведения Советского Союза. Занятия начались с 20 февраля 1930 г. Продолжительность обучения 6 лет: 2 года на подготовительном отделении, 4 года на основных курсах.

Так как Монгольский рабочий факультет являлся закрытым учебным заведением, правила приема были достаточно строгими. Принимались представители именно рабочего класса, выходцы из богатых семей и бывшие ламы не принимались. Были установлены возрастные ограничения – от 15 до 25 лет, причем, предпочтение отдавалось более молодым монгольским гражданам. Число командированных женщин должно было составлять не менее 15 %. В плане учебно-образовательной подготовки, командируемые должны были обладать знаниями в объеме начальной школы, то есть должны были уметь читать, писать и производить элементарные математические расчеты. Все поступающие подвергались медицинскому освидетельствованию: при наличии серьезных заболеваний претенденту отказывали в поступлении. Особое внимание руководством Монголрабфака уделялось адаптации студентов среди местного населения. Организовывались вечера-встречи молодежи разных национальностей – монголов, русских, бурят, тувинцев. Устраивались спортивные соревнования, разучивались стихи, песни и танцы. Студентов вывозили на производственные экскурсии на фабрики и заводы, колхозы и коммуны. Так монгольские студенты знакомились с бытовой жизнью советских граждан, что способствовало их адаптации и восприятию идеалов советского общества.

Первоначально Монголрабфак размещался в двухэтажном здании по ул. Балтахинова в бывшей усадьбе Грифа (усадьба не сохранилась). 18 мая 1933 года ЦК ВКП(б) принял решение о развитии образования в Монголии, утвердив сохранение и расширение Верхне-Удинского Монголрабфака для образования монгольских учащихся. Также было предложено открыть сельско-хозяйственную школу при рабфаке для подготовки кадров в животноводстве и медицине. Важно отметить, что строительство нового учебного корпуса и общежития для Монголрабфака было признано приоритетной задачей в плане развития образования. Площадка для строительства нового учебного корпуса и общежития МРФ на 300 человек была отведена 14 января 1933 года в нагорной части Верхнеудинска. Учебный корпус, в котором ныне размещается детская школа искусств им. Л. Линховоина, и общежитие строились по типовым проектам Бурятской Стройконторой. Общежитие планировалось завершить к августу 1934 года, однако из-за нехватки материалов и рабочих было завершено в 1938 году. В 1940 году Монголрабфак был реорганизован в Монгольское педучилище, включив в себя Монгольское отделение Кяхтинского педучилища. В 1941 году педучилище было переведено в Улан-Батор, столицу Монголии.

Во время Великой Отечественной войны здания школы № 32, учебного корпуса и общежития бывшего Монголрабфака использовались эвакогоспиталем № 1486. За все время деятельности в ЭКГ № 1486 прошло лечение 11 600 раненых. Госпиталь на 400 коек по профилю был травматологический, с поражением нижних конечностей. Начальником эвакогоспиталя № 1486 был майор медицинской службы, ведущий хирург Ильков Валентин Иванович.

В 1945 году эвакогоспиталь № 1486 был реорганизован в туберкулёзный госпиталь для инвалидов войны на 100 коек. Также была организована специализированная поликлиника для улучшения медицинского обслуживания ветеранов. В декабре 1945 г. эвакогоспиталь был расформирован, и на его базе уже только в одном здании (бывшем общежитии МРФ – проспект Победы, 6) был развернут госпиталь инвалидов Отечественной войны. 26 января 1951 года здание передано Министерству здравоохранения Бурятской АССР под городской родильный дом на 150 коек с гинекологическим отделением и женской консультацией. В настоящее время также используется под медицинские учреждения Министерства здравоохранения республики.

 Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ

Автор: Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников