Культура 24 июн 2024 927

В Баргузине появилась редкая пищаль XVII века

Школьному музея Баргузина подарили раритет - пищаль с замком "на московское дело". Об этом в своем Телеграм-канале написал публицист, историк, видеоблогер Клим Жуков.

© фото: Телеграмм Клима Жукова

По его словам, оружие было обнаружено случайно.

- Кремневый замок с внешним расположением пружин - типично русский, развитие шведских замков. Пищаль с примитивным диоптрическим прицелом. Относится к 1630-1670 годам. Судя по всему, это следы русских служилых людей в Сибири и на Дальнем Востоке, - рассказал Жуков.

Пищалями называли огневое орудие с прицельной стрельбой, распространенное на Руси. Их изготавливали, в том числе, в Москве (отсюда название "на московское дело" - по образцу столичных изделий). Огнестрельные пищали в конце XVI века были на вооружении у стрельцов. Орудия отличались от фитильных европейских мушкетов - они были не такими длинными, с прямой короткой ложей.

В начале XVII века у стрельцов появились пищали с кремневым воспламенительным механизмом, где порох поджигали искры. Они появлялись после удара курка с кремнем о стальную пластину - огниво. Именно такие, кремневые пищали производились на Руси. Впервые они были упомянуты в монастырской описи 1621 года. Замок русского типа до 1620-х годов называли "свицкий" (шведский).

Историко-краеведческий музей Баргузинской средней школы был основан в 1972 году. Здесь собраны уникальные коллекци - "Быт. Этнография народов Забайкалья", "Палеонтология. Археология" (небольшая коллекция), "Минералогия", "Флора и фауна Баргузинской долины", "Фотодокументы", которые насчитывают более 1000 экспонатов.

В числе наиболее ценных предметов, хранящихся в музее - макет черепа Шандора Петефи, поэта, национального героя Венгрии, участника народно-освободительного движения Венгрии в 1848-1849 годы, который был ссыльнопоселенцем в Баргузине; часть Торы, карта на пергаменте, продукция частного стекольного завода, принадлежавшая купцам Новомейским.

Источник журнал "Родина"

 

Источник: журнал "Родина"

Фото: Телеграмм Клима Жукова