Культура 8 ноя 2016 2138

​Бурятский балет привёл в восторг санкт-петербургскую публику

7 ноября на сцене Александринского театра балетная труппа из Бурятии сорвала овации санкт-петербургской публики. Программа «Вечера балета» включала в себя избранные композиции классических и современных постановок, а также отрывок из национального бурятского спектакля «Красавица Ангара», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации минкульта РБ.

Фото Анны Огородник

Художественный руководитель балета Бурятии Морихиро Ивата рассказал, что к подготовке труппа относилась очень серьёзно и он доволен тем, что зрители встретили её с теплотой.

Фото Анны Огородник

«Чувствуется, что сцена помогает нам танцевать. Мы счастливы», – поделился Морихиро Ивата после выступления.

Фото Анны Огородник

Бурятский театр оперы и балета показал в Санкт-Петербурге избранные композиции из классических постановок «Щелкунчик», «Венецианский карнавал», «Князь Игорь» хореографические миниатюры «Умирающий лебедь», «Весенние воды», «Персидский танец», адажио из национального бурятского балета «Красавица Ангара», отрывки из современных постановок «Пенелопа», «Юки».

Фото Анны Огородник

Зрительница из г. Орёл рассказала, что ожидала от театра из Бурятии такого прекрасного исполнения.

Фото Анны Огородник

«Мы просто в восторге. Все было просто чудесно! Я сама музыкант и мне понравилась вся программа, составленная из разных номеров. Огромное эстетическое удовольствие и открытие сегодняшнего дня», - отметила женщина.

Фото Анны Огородник

Этот день, безусловно, стал историческим событием для всей республики и Бурятского театра оперы и балета в частности. Кроме «Вечера балета» в Александринском театре состоялся «Гала-концерт» солистов бурятской оперной сцены в Концертном зале Мариинского театра.

Более четверти века прошло с момента последних больших гастролей Бурятского театра на сцене Мариинского. С самого своего рождения бурятское вокальное искусство было тесно связано с городом на Неве. Здесь учились «король бурятской оперы» Лхасаран Линховоин, представители «золотой эпохи» бурятского искусства Ким Базарсадаев, Клим Миткинов, Леонард Шоболов, Ольга Аюрова, Елена Шараева, Виктория Базарова, чуть позже народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, чьи выступления в стенах Кировского театра с неизменным восторгом встречала ленинградская публика.

Фото Анны Огородник

Концерты БГАТОиБ прошли в рамках Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, стартовавшие 1 ноября.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

СПРАВКА:

Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина — легендарный Александринский театр — является старейшим национальным театром России. Он учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно этот театр стал прародителем всех Российских театров, а дата его основания — Днем рождения Русского профессионального театра. Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства.

Фото Анны Огородник

На протяжении двух с половиной столетий Российский государственный театр драмы служил атрибутом Российской государственности. Со дня основания и до 1917 года он являлся главным императорским театром, судьбой которого занимались Российские императоры.

В 1832 году Российский государственный театр драмы получил великолепное здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге, построенное по проекту великого архитектора Карла Росси. Это здание было названо Александринским театром (в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны) и с тех пор имя Александринского театра неразрывно связано с мировой историей сценического искусства. Уникальный комплекс здания, с пятиярусным зрительным залом, огромной сценой, дворцовыми парадными фойе, величественным фасадом, ставшим одной из эмблем Северной столицы, вошел в число жемчужин мировой архитектуры, находящихся на учете ЮНЕСКО.

Фото Анны Огородник

Театр обладает уникальными коллекциями декораций, костюмов, мебели, театральной бутафории, оружия, богатейшими музейными фондами, которые могут быть экспонированы как в России, так и за рубежом в самых престижных выставочных пространствах.

Новая сцена Александринского театра открыта 15 мая 2013 года. Современный уникальный архитектурный комплекс Новой сцены построен по проекту петербургского архитектора Юрия Земцова на месте бывших мастерских театра между площадью Островского и набережной Фонтанки.

В августе 2014 года Александринскому театру присвоен статус Национального достояния.

В апреле 2016 года Александринский театр включен в реестр в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

После «Тоски» появилось желание забрать вашего певца в Большой – гендиректор Большого театра России

Бурятские циркачи выступили в самом большом цирке Европы при полном аншлаге

Выставка «Любовь моя – Улан-Удэ» открылась в Союзе художников России в Москве

«Легендой» признали народную артистку СССР из Бурятии Галину Шойдагбаеву

Росгосцирк готов сотрудничать с Государственным цирком Бурятии – Дмитрий Иванов

Улан-удэнские артисты покорили искушенную московскую публику (фоторепортаж)

Нам есть чему поучиться у цирка из Бурятии - Эдгард Запашный

«Обменные гастроли» - дни Москвы в Улан-Удэ состоятся в июле 2017 года

Более 13 тысяч человек посетят концерты и спектакли в Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге

Память земляков, павших в битве под Москвой в 1941 году, почтила делегация из Бурятии

Знаменитым байкальским омулем угостят на Днях культуры Улан-Удэ в Москве

Ретроспектива: искусство Бурятии покорило москвичей

Живые улан-удэнские скульптуры «оживут» в Москве