Культура 22 июл 2020 795

​Проект общества культуры семейских Бурятии победил в конкурсе Фонда президентских грантов

© фото: пресс-служба минкульта РБ

После недавней презентации проекта-победителя «Архитектур­ная реставрация старообрядческой усадьбы XIX века» в конкурсе Фон­да президентских грантов депутат Анатолий Кушнарёв и представите­ли министерств культуры и туризма РБ убедились в том, что старинная усадьба староверов, сохранившаяся в Нижнем Жириме, действительно уникальная. Проект станет долгоиграющим и получит развитие, сообщает газета "Бурятия".

ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ

В семейском селе Нижний Жирим на широкой, как душа староверов, улице вижу дом с покосившимися воротами и прохудившейся крышей. Внешне он мало чем отличается от со­тен других подобных домов. Но все же, он - уникальный: дом построили 135 лет назад.

Прикасаюсь к его стене, ощущаю ды­хание времени и словно перемещаюсь в конец XIX века. Тогда в доме, постро­енном предком инициатора проекта Родионом Петровым, жила большая и дружная семья. Теперь же это единственный в селе дом типа «изба-связь». У крыльца - жернов, который привез сюда и положил прадед Сергея Петрова - Милентий, некогда владевший мельни­цей. Заходим в избу, в которой прожило пять поколений Петровых, и видим, что здесь все действительно аутентичное, в хорошем состоянии. Сохранились полы из добротных плах, глинобитная печь, старинная утварь, включая мебель, са­мовар и даже кольцо, на которое подвешивалась колыбель.

Во дворе замечаем сохранившиеся надворные постройки, амбары, баню, колодец.

- Чтобы сохранить уникальную ис­чезающую культуру семейских, надо отреставрировать нашу родовую усадь­бу, построенную в 1885 году, - поясняет председатель РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия», зам­председателя Общественной палаты РБ Сергей Петров. - Уникальность нашего дома в том, что это не перевезенный, а исконно построенный на этой земле, в Нижнем Жириме. В этом доме родился я и прожил в нем до 8 лет. Этот проект по­зволит нам обновить его и сделать первым в Бурятии официальным музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили семейские.

После реставрации усадьбы со вре­менем здесь будет дом-музей и туристический объект. Сумма гранта – свыше 2,9 млн рублей.

- Мы рассчитывали не на приезжих туристов, а на туристов из нашей республики, чтобы школьники и студен­ты могли приехать и посмотреть, как все было на самом деле, - включается в разговор эксперт по культурным ценностям доцент Восточно-Сибирского института культуры Лариса Николаева.

- Меня беспокоило то, как дальше бу­дут жить и развиваться малые села, как поднять экономику - вступает в беседу Анатолий Кушнарёв. - Ведь в местной школе учатся всего 37 учеников.

По его мнению, этот реальный про­ект вдохнет жизнь в старинное село, даст импульс развитию экономики Ниж­него Жирима. Развивая ее на основе этноагротуризма, можно создать допол­нительные рабочие места, «подтянуть» культуру.

РЕСТАВРАЦИЯ УСАДЬБЫ

- В зимнее время в этом селе туристы могут покататься на санях, в маршрут че­рез Нижний Жирим можно включить по­сещение Меркитской крепости, - пред­ложил Анатолий Кушнарёв. - Кроме того, недалеко есть гуннское захоронение. Есть желающие приехать сюда на три дня и поухаживать за коровами, покормить поросят, пособирать куриные яйца, по­полоть грядки и покидать вилами навоз.

Видим, что реставрация старинной семейской усадьбы уже началась. Благодаря президентскому гранту на объекте уже работают мастера-нижнежиримцы. Они меняют бревна в зимовье, которое было в самом плохом состоянии.

- Огород тоже надо делать, стайку для скота, нужно держать корову и кур, - со­ветует Кушнарёв.

- Все будем делать, - говорит Сергей Петров. - Заплот сделаем новый, в этом году также «ворота под кабаном» и дом. А на следующий год - амбар, стайку. К 30 июня 2021 года наш проект будет реали­зован.

По словам Сергея Петрова, после ре­ставрации усадьбы здесь все будет, как было в XIX веке: в избе заменят крышу - кровля будет не из шифера, а как в ста­рину, из тёса.

- Реставрация необходима, чтобы со­хранить традицию. Нужно консервировать, обработать так, чтобы молодому поколению было что показывать. К тому же ни один старообрядческий памятник не входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) наро­дов Российской Федерации. У нас есть все шансы подать документы на вклю­чение усадьбы в этот реестр, но перед этим предстоит провести большую ра­боту, - сказала эксперт по культурным ценностям Лариса Николаева.

ТУРИЗМ И ДРУГИЕ ОТРАСЛИ

- После того как все сделаем здесь, в каждом селе Бурятии надо построить и обновить дома со своей спецификой, - резюмирует Анатолий Кушнарёв. - Бурятия будет неплохо зарабатывать на туризме, а у людей появится работа. Мы должны рассматривать туризм как от­расль, которая подтянет другие отрасли. Надо кормить туристов - должны произ­водить экологически чистую продукцию, нужно одевать их - должны шить нацио­нальную одежду. Надо обеспечивать ту­ристов сувенирами. Нужны хорошие до­роги. Следует возродить традиции. Одна из моих идей, которую давно озвучиваю, - почему мы не можем организовать фестиваль семейского сала? Представ­ляете, в декабре специально в Тарба­гатайский район приезжают горожане, чтобы попробовать свеженины, поесть щи, купить соленого, малосольного сала. Но для этого должно быть производство свинины. То есть за туризмом пойдет вся цепочка. И это может быть событийный, рыболовный, охотничий, гастрономиче­ский и даже грибной туризм. Но для того чтобы зарабатывать на туризме, надо вложить огромные деньги в инфраструк­туру, которая у нас слабая.

Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв:

Туристическая отрасль развивается, у нас появляются интересные проекты. Нашей культурой интересуются руководители федеральных министерств. Нам нужно развивать туризм, мы можем организовать круглогодичный отдых. У семейских неповторимая культура, и нам нужно её восстанавливать и знакомить туристов с тем, чем мы безмерно гордимся. Проект хороший. Он поможет развивать туризм не только в Тарбагатайском районе, но и в Бурятии.

О чем речь
В Бурятии проживают до 200 тысяч потомков ссыльных старообрядцев, в основном в Тарбагатай¬ском, Бичурском, Заиграевском, Мухоршибирском, Хоринском, Кяхтинском, Кижингинском, Селенгин¬ском районах.
Культура забайкальских старообрядцев занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематери-ального наследия человечества. В 2015 году в Улан-Удэ состоялась вторая встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: пресс-служба минкульта РБ