Культура 3 мар 2021 736

Смыслы Зурхая: Геше Цырен лама о тонкостях буддийской астрологии

Зурхай и качество времени

Во многих регионах Азии монгольские народы, в том числе у нас в Бурятии, да и по всему миру отмечают наступление нового года по восточному календарю Сагаалха. Еще его называют китайский новый год, монгольский новый год и т.д.

 И во время этого праздника существует давняя традиция - в каждой семье, каждому человеку узнать свой прогноз на предстоящий год. Этот прогноз называется Зурхай.

Об этом и о том, что нас ждет в наступившем году, - в интервью с заместителем настоятеля (шэрээтэ) Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй, геше (кандидатом буддийской философии) Цырен ламой Дармажаповым.

- Уважаемый Цырен лама, расскажите нам, что такое Зурхай?

- Зурхай в переводе с бурятского означает зураха, а по-русски - исчислять.

В давние времена старые ламы ставили деревянные дощечки на землю, сыпали песок, используя различные «крестики-нолики» и т.д., начинали рисовать... И сейчас, в настоящее время, ламы-астрологи, опираясь на расположение планет и звезд, на влияние 5 стихий - первоэлементов, таких как дерево, огонь, земля, железо и вода также составляют и исчисляют Зурхай.

В буддийской науке Зурхай относится к таким наукам, в котором есть знание, понимание времени.     

На тибетском языке Зурхай называется - «Ци», что в переводе также означает исчислять, вести расчет. С помощью Зурхай можно провести точные расчеты и рассчитать, например, в какой день может произойти затмение солнца и луны, также можно рассчитать, какие хорошие или плохие изменения в жизни могут произойти у человека, и многое другое.

В буддизме Зурхай относится к таким наукам, которые изучают качества времени. Кто изучает Зурхай, понимает, знает качества времени (сагай шанар).     

Поэтому ежегодно, когда приближается новый год по восточному календарю, специально обученные ламы зурхайшины (астрологи) обращаются к древним текстам, которые называются «Плоды года». В них прогноз событий и явлений (Зурхай) расписан на многие годы, можно сказать, на всю нашу кальпу. Учитываются все внешние обстоятельства, проводятся очень сложные расчеты - исчисляется (составляется) Зурхай на предстоящий год.

- Откуда берет свое начало Зурхай, какие он имеет истоки?

Древние тексты «Плоды года» опираются на три источника или, можно сказать, существует три вида Зурхай: гарзай (мYшэнэй) Зурхай,  нагзай (хара)  Зурхай, и Дуйнхор Бурханай Зурхай (связанный с тантрой Калачакра).

«Гарзай Зурхай» берет свое начало в Индии, где она широко распространена и в настоящее время. Недавно, примерно 10 лет назад в Индии прославился индийский астролог, который смог рассчитать и, написав в газете, предупредить всех, что в таком-то году, месяце и такой-то день в городе Варанаси произойдет землетрясение. И всем нужно выехать из города, чтобы обезопасить себя. Его прогноз оказался верным - все так и произошло. С тех пор он является одним из известных астрологов, о нем очень часто пишут в газетах.

Поэтому индийцы, чтобы провести какие-нибудь важные мероприятия, например, свадебные обряды и т.д., часто обращаются к таким астрологам, чтобы составили Зурхай.

По легенде считается, что знания по «Нагзай Зурхай» дал сам Бодхисаттва Манджушри, на горе Утайшань (обитель Манджушри) в Китае, чтобы люди знали качества своего времени. И с тех пор в Китае эта традиция очень сильно развита. Одним из аспектов этой астрологии является Фэн-шуй.

До сих пор в Китае много астрологов, которые исчисляют и рассчитывают Зурхай в традиции Нагзай,  которая очень сильна. Известно, что по приглашению разных крупных фирм китайские астрологи часто ездят по всему миру и делают определенные расчёты.

Третья традиция - Зурхай из Калачакра. В текстах тантры Калачакра есть отдельная часть, посвященная объяснению астрологии - Зурхай. Во внешней Калачакра описаны разные качества времени. Расписано, в каком году что будет.

- Какое значение Зурхай может иметь в нашей повседневной жизни?

- Я думаю, знание Зурхай на предстоящий год имеет большое значение в нашей повседневной жизни. Так как у человека, который знает и понимает хотя бы общие положения Зурхай на год, появляется уже другой подход к этому году, он может подстраховаться и быть более осторожным в принятии каких-либо решений, исходя из этих расчетов. А если нет доверия этим расчетам, то проверить их.

Например, бывает, по Зурхай написано, что ожидается урожайный год, поэтому пахарям нужно сажать больше, так как больше посадят - больше получат урожая. Если будет известно, что год неурожайный, тогда он постарается поберечь семена на следующий год. Бывает написано, что год благоприятный для животноводства - будет размножаться скот: коровы, бараны и т.д., это тоже можно знать, все это также прописано, т.е. очень много вещей можно иметь в расчете. Это в целом.

В каждом году у каждого человека бывают какие-то общие изменения, особенно в повседневной жизни.  Поэтому, если человек знает свой Зурхай на год, он будет знать свои сильные и слабые места, может подстраховаться и быть более осторожным в принятии каких-то решений, может сходить в дацан заказать молебен на различные хуралы, тем самым хоть как-то обезопасить себя.  

- Очень часто бывает написано «…не рекомендуется в этот день стричь волосы, случится что-то плохое». Как это можно объяснить?

- Считается, что душа человека постоянно передвигается по телу, может находиться в разных местах и если сделать стрижку в определенные неблагоприятные дни, то существует большая вероятность, что душа может покинуть тело человека, по-бурятски говорят: «хунэhэн зайла», так написано в текстах. Бывает и наоборот, этот день может оказаться благоприятным днем, тогда у человека могут произойти какие-то хорошие изменения.

-  Каким образом помогает заказ хуралов?

- Если человек сам не может помочь себе, то надо попросить, например, ламу провести какой-либо обряд, чтобы ему помогли устранить разные препятствия. Когда человек просит провести какой-либо ритуал, направленный на устранение препятствий, болезни, прочитать необходимые тексты, ему надо сделать подношения, тем самым он собирает добродетель. Благодаря накопленной добродетели у человека появляется возможность выздороветь, уменьшить, предотвратить плохие события и т.д.

- Какой нас ожидает прогноз в наступившем новом году по лунному календарю?

- В целом год коровы будет благоприятным. Такие болезни, как коронавирус, будут постепенно уходить.

В текстах говорится, что в некоторых местах вода может выйти из берегов - могут быть наводнения.

В этом году ожидается хороший урожай, в то же время возможна  засуха, мало дождей.

Хороший год для деловой активности в сфере экономики и бизнеса,  ожидается много новых поездок и знакомств.

Людям, родившимся в год коровы, надо беречься, считается наступил опасный год - для них нужна особая осторожность, очень много предписаний.

Также нужно беречь себя людям, родившимся в год овцы, в первую очередь не брать на себя большие нагрузки.

Родившимся в год курицы и змеи - большая вероятность, что для них год может стать годом конфликтов, поэтому в этом плане рекомендуется быть осторожными.

Родившимся в год дракона и в год собаки лучше воздержаться от дальних поездок.

Для всех остальных ожидается относительно хороший год, но более детально для каждого человека нужно смотреть отдельно у ламы-астролога.

Важно развесить флажки удачи - хий морины, потому что, как мы понимаем, удача нам всем пригодится.

По Зурхай в прошлом году был прогноз большой смертности среди населения из-за разных заболеваний легких, сейчас их называют коронавирусом или Covid-19. В текстах написано, что в этом году у людей также могут проявиться множество различных заболеваний и смертность. Мы предполагаем, что это возможно из-за не до конца вылеченного коронавируса. Поэтому тем, кто не долечился, имеет какие-то последствия, надо проявить внимательность, обратиться к специалистам, т.е.   принять все меры и долечиться.

- Что вы пожелаете всем нам в наступившем новом году по буддийскому календарю?

- Проявить больше энтузиазма, инициативы в своих деловых начинаниях. В прошлом году мы все оставались дома, поэтому в этом году, как снимется карантин, нужно начать заниматься делами, т.е. больше работать - так как многое может получиться, можно достичь хороших результатов.

Также желаю всем долгих лет жизни, крепкого здоровья, удачи, финансового достатка и душевного спокойствия.

- Баярлаа, спасибо вам большое!

Автор: Оюнтуя Алымбаева

Фото: Фото из открытых источников