Культура 25 мая 2023 2373

​Байкал №1 2023

На обложке картина Аллы Цыбиковой «Дарима». 1992, х., м. Собственность семьи

 

 

Юрий Извеков. Два зайчика, два узника пещеры. Два бога рыбок, дафний и улиток. Рассказ

Зорикто Олзоев. По ту сторону фотографии. Рассказ

Надежда Варфоломеева. Повилика. Рассказ

 

Читальный зал

Амарсана Улзытуев. Кузнечик дорогой. Памяти Виктора Харитонова

 

Наши публикации

Всё живо в памяти моей. Воспоминания Очирын Намсрайжав

 

100 лет Бурятии

Лариса Николаева. Шёпот времени: очерк творчества Аллы Цыбиковой (1951–1998)

 

Дневники и воспоминания

Баир Дугаров. Тетива травинки. Дневник 2011 года. Продолжение

 

Критика и литературоведение

Лариса Халхарова. Личность и эпоха в дневниках Дондока Улзытуева

 

Очерки и публицистика

Татьяна Ясникова. О статусе писателя. Будут ли писатели большими…

 

Баир Дугаров. Тетива травинки. Дневник 2011 года. Отрывок

«Перед сном решил дочитать записную книжку американских путевых записей 1998 года, которую я захватил с собой в эту поездку. Начал ее читать еще находясь в посольстве США в Москве, 6 июня, дожидаясь очереди на получение визы, но так и не дочитал. Уже более месяца я в Америке, и все это время эта коричневая записная книжка, подаренная мне в июне 1998 года на 80-летнем юбилее газеты «Правда Бурятии», напоминает мне о  Джулии Стюарт, по приглашению которой мне довелось совершить трансамериканскую поездку «от океана до океана»…

В нашем долгом трансамериканском пути «от океана до океана» Джулия рассказывала мне о Вабашу – американском собрате Гэсэра, о народе дэнэ, одном из самых многочисленных среди индейцев (300 тыс. человек), проживающих в США и Канаде. Представители этого этноса вызывают наибольший интерес определенной близостью к бурят-монголам и сходством в этнокультурных традициях.

Дэнэи внешне похожи на бурят. Они называют своей прародиной Северную Азию, землю около большого, как море, озера. Только одно озеро соответствует этому описанию – озеро Байкал. Также в их легендах говорится, что дэнэи ведут свое происхождение от волков, а их шаманы, согласно некоторым преданиям, – от лебедей. В Динетае – самой большой дэнэйской резервации люди живут в восьмистенных деревянных юртах, очень похожих на бурятские юрты. Как и буряты, они почитают отца-небо, мать-землю, небесных духов четырех направлений, созвездие Большой Медведицы, Венеру (Солбон), созвездие Плеяд (Мушэд). На священных молельных местах дэнэев, как и у бурят, объектом поклонения являются природные достопримечательности: священное дерево, гора и т.д. Здесь же можно встретить сложенные в кучу камни, напоминающие бурятские обо.

Что касается мифологии и эпоса, как у бурят, так и у американских индейцев дэнэев существует немало сходных древних сюжетов. Выразительные параллели обнаруживаются и в фольклорно-мифологической традиции. Например…»

 

Приобрести журнал и подписаться можно по адресу: Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, каб. 16, тел. 21-50-52.