Экономика 25 авг 2023 1380

«Выйти из тени». Бурятии растёт число самозанятых

«Arhan Ethno» - под таким брендом три года назад улан-удэнка Вероника Дамбаева стала изготавливать гутулы (монгольские и бурятские традиционные сапоги) и аксессуары в национальном стиле.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

В 2020 году, во время первой корона­вирусной волны, она стала одной из первых в Бурятии официально зарегистрированных самозанятых. Вик­тория входит в число более 28 тысяч самозанятых жителей нашей республи­ки, большая часть которых работает в сфере услуг. Именно столько человек платят специальный налог на професси­ональный доход (НПД), по информации пресс-службы минпромторгинвеста РБ.

Как заметил экономист Алдар Бад­маев, несколько лет назад о самозанято­сти никто особо не говорил, не обращал внимания на этот феномен. Впервые в российском законодательстве это поня­тие появилось шесть лет назад. В марте 2017 года минюст РФ исполнил поруче­ние Президента РФ и сформулировал определение для самозанятых граждан - это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основан­ную на личном трудовом участии дея­тельность по оказанию услуг, выполне­нию работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибы­ли».

С 1 июля 2017 года - няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и некоторые другие лица получи­ли возможность зарегистрироваться в таком статусе. Для легализации соответ­ствующей категории граждан был раз­работан принципиально новый режим налогообложения, названный «Налог на профессиональный доход» (НПД) и вступивший в силу с 1 января 2019 года. С того времени стать самозанятыми могли физлица, которые оказывают ус­луги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Простыми словами можно сказать, что самозанятый - чело­век, который работает на себя и платит НПД.

Пилотный проект запустили 1 янва­ря 2019 года в четырех регионах. В 2020 году к эксперименту присоединились еще 19 регионов. А 6 мая 2020 года де­путаты Народного Хурала на 11-й сессии сразу в двух чтениях приняли закон «О введении на территории Республики Бурятия специального налогового ре­жима «Налог на профессиональный до­ход». Глава региона назвал его одной из мер поддержки бизнеса в период пан­демии. Таким образом, эксперимент с 1 июля 2020 стартовал и в Бурятии.

С того времени налог на самозаня­тых коснулся тех, кто ведет бизнес само­стоятельно, не привлекая сторонних со­трудников. При этом налоговый режим стал отличаться пониженной ставкой: 4 % при работе с физлицами, 6 % - с юр­лицами. Важный момент: самозанятым не нужно посещать налоговые органы для регистрации: вся процедура макси­мально упрощена и проходит через мо­бильное приложение. Изначально такой налоговый режим был призван вывести из тени сектор экономики в сфере услуг, к примеру, парикмахеров, репетиторов.

СВОЁ ДЕЛО

Вероника Дамбаева начала работать в качестве самозанятой с июля 2020 года. Она создала собственный бренд и продолжила шить гутулы и другую обувь, а также аксессуары из натуральных материалов.

- В мае 2020 года я прошла он­лайн-обучение в акселераторе для ре­месленников от центра «Мой бизнес», после чего зарегистрировалась как самозанятая, - говорит в беседе с кор­респондентом «Бурятии» Вероника. - В 2020 году, когда ковид все ограничил, я приняла решение, что нужно уйти в свободное плавание. Прошла обучение, затруднений при ведении своего дела у меня не возникало. На себе почувство­вала, что самозанятость - большой плюс для тех, кто хотел вести бизнес офици­ально: у нас достаточно «плюшек» по налогообложению.

Сегодня у самозанятой Дамбае­вой дела идут в гору. Производимая под брендом «Arhan Ethno» продукция пользуется популярностью не только в Бурятии - благо, что есть интернет и мессенджеры.

Ничуть не жалеет о том, что стала официально работать на себя, и улан- удэнка Ольга Павлова. Медик по про­фессии, она решила пойти своим путем.

- В 2020 году мы приобрели спецтех­нику (экскаватор-погрузчик «Tepex 820») и решили стать самозанятыми, - говорит Ольга Павлова. - Работать в этом стату­се легко и просто: не требуется никакая отчетность, через мобильное приложе­ние «Сбербанк Онлайн» отправляем 6 % и все. У нас все нормально, заказы есть. Занимаемся всеми земляными работа­ми, а зимой еще и снег убираем.

Сегодня в России число самозанятых ежедневно увеличивается на несколь­ко тысяч. Растет количество людей, ра­ботающих на себя, и в Бурятии. Так, в прошлом году число граждан такой ка­тегории выросло более чем на 10 тысяч человек. По итогам прошлого года наш регион занимал пятое место в ДФО по темпам роста самозанятых.

Весной этого года минэкономики РФ выступило за продление специального режима для самозанятых и после 2028 года. Также планируется увеличение предельного размера дохода самозанятого в два раза - до 4,8 млн рублей. Сейчас НДП назначается тем, кто зара­батывает в год не более 2,4 млн рублей.

ЕСТЬ ЗАПРОС

Самозанятость, прежде всего, яв­ляется результатом того, что люди не могут найти другие направления дея­тельности и приложения своих возмож­ностей, знаний, опыта и профессий, счи­тает Алдар Бадмаев.

- Хорошо то, что люди не сидят, сложа руки, и все-таки пытаются найти источ­ник доходов для себя, своих близких, возможности содержать семьи. И в этом плане они стараются произвести това­ры, услуги, работы, полезные для обще­ства, и это, безусловно, плюс, - отмечает экономист. - При этом также плюс то, что налоговый режим, который создает­ся у нас в экономике, благоприятствует людям, которые пытаются каким-то об­разом зарабатывать сами. Естествен­но, в условиях, когда в нашей экономике появится достаточное количество высо­кооплачиваемых рабочих мест, фактор самозанятости уйдет на второй план, и доля самозанятых снизится. Повторяю, в настоящее время, от наличия такой категории граждан больше плюсов: для них идет определенная поддержка, соз­дан благоприятный налоговый режим. Факт остается фактом: самозанятость присутствует. И если раньше это вос­принималось как социальное явление, то сейчас на нее обратили внимание как на некий сектор экономики. На самом деле он таковым и был, просто находил­ся в тени. И то, что сейчас этим людям оказывается поддержка, в том числе льготное кредитование, безвозмездные субсидии, безусловно, хорошо.

Положительно отношусь и к тому, что сейчас, если владельцы личных под­ворий станут самозанятыми, им тоже будет оказана господдержка.

В сельском хозяйстве самозанятость присутствовала во все времена. Про­сто эту категорию сельчан называли разными терминами: личным, личным подсобным хозяйством, но суть была одна: люди вели хозяйство (сажали ого­роды, картошку, разводили скот). И все это было для сельчан естественно, со­ставляло основу материальной культу­ры народов, населяющих территорию Бурятии. То, что сейчас для владельцев ЛПХ будут предоставляться финанси­рование, материальные льготы, - плюс, потому что раньше люди все это делали сами, за свой счет, на свой страх и риск. Хотелось бы, чтобы эта политика была стабильной, постоянной.

Автор: Баясхалан ДАБАИН