Экономика 23 сен 2016 629

​Сбор крупногабаритных бытовых отходов: управдомы Бурятии против

Как мусорные площадки не превратить в несанкциони­рованные свалки? Этот вопрос стал самым обсужда­емым на «круглом столе», посвященном проблемам применения жилищного законодательства по вопросам управления многоквартирными домами. Организаторами его выступили Министерство строительства и модернизации жи­лищно-коммунального хозяйства республики, агентство «Жил­стройкомэнерго» и центр общественного контроля в сфере ЖКХ по РБ, сообщает газета "Бурятия".

Мероприятие носило характер обучающего семинара для пред­ставителей управляющих компаний и ТСЖ, которые в основном при­сутствовали на нем, и касались тех изменений, которые произошли в российском и республиканском законодательстве в данной отрасли.

Наиболее остро обсуждались постановление Правительства Ре­спублики Бурятия «Об утверждении порядка сбора твердых ком­мунальных отходов (в том числе раздельного сбора) на территории Республики Бурятия» от 22 августа 2016 года, который предположи­тельно вступит в силу с 1 января будущего года.

Как гласит данный нормативно-правовой документ, сбор и нако­пление крупногабаритных отходов должны осуществляться либо в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках. Организацией таких площадок должны за­няться управдомы.

- Раз в пять дней (но не реже) региональный оператор, который пока еще не определен, по заявкам управляющих организаций и ТСЖ, будет вывозить данные отходы, - сообщила эксперт ЦОК в сфе­ре ЖКХ по Республике Бурятия Надежда Тармаева. - Причем, они «должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья персонала оператора по обращению с отходами, в частно­сти, предметы мебели должны быть в разобранном состоянии и не должны иметь торчащие гвозди или болты, а также не должны соз­давать угроз для целости и технической исправности мусоровозов. Предоставленные к вывозу крупногабаритные отходы не должны быть заполнены другими отходами».

Это положение, а также вопрос - что и кто будет контролировать, чьи отходы и на кого выставлять оплату, вызвали массу вопросов у управдомов.

- Откуда взялось это постановление, кто его разработчики, поче­му не было общественных слушаний по данному вопросу? Ощуще­ние, что, те, кто занимался постановлением, совершенно не разви­раются в данной теме, - слышались в зале недовольные возгласы.

- Действительно, - сказала Надежда Тармаева, - там, где есть ви­деофиксация мусорных площадок, к примеру, в ТСЖ, выявить, кто выбросил старую мебель или дверь несложно. Но там, где видеока­мер нет, возникает сложность. Вполне возможно, что эти площадки в скором времени перерастут в несанкционированные свалки.

В итоге принято решение инициировать еще один «круглый стол» по этой теме с участием разработчиков данного постановле­ния – представителями Минприроды Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Мусорный рынок» Бурятии поделят четыре региональных оператора

Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА

Автор: Герман НАМЖИЛОВ