Экономика 3 июл 2019 1653

​​В Бурятии стартовал Международный Форум птицеводов

25-ая юбилейная пленарная сессия прошла в Улан-Удэ 2 июля. Более 50 руководителей птицефабрик России, Белоруссии, Казахстана и других стран, а также мировые эксперты по генетике, технологиям, яйцу и мясу птицы, кормлению, ветеринарии, инвесторы, руководители агрохолдингов, а также руководство Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), территориального управления Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Управления ветеринарии РБ обменялись опытом, статистическими и аналитическими данными в отрасли птицеводства, передовыми технологиями, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РБ.

С целью вывода на экспорт продукции птицеводства в страны Азии, Африки и Европы была создана «Евразийская Ассоциация Птицеводов» по экспорту и импорту мяса птицы и яйца. Как отмечают организаторы, российские экологически чистые продукты птицеводства сегодня могут потенциально занять значительную долю на мировом рынке.

- В России действует около 590 птицефабрик, производящих пищевое и инкубационное яйцо, мясо бройлеров, индейки, утки, гуся, а также племенные птицефабрики. Россия, в рамках Евразийского Экономического Союза, является лидером по производству мяса птицы, произведя в 2018 году 5 050 000 тыс. тонн в убойном весе. Предполагаем, что этот показатель достигнет 5 500 000 тыс. тонн к 2024 г. – рассказал Сергей Шабаев, президент «Евразийской Ассоциации Птицеводов».

Согласно поручению президента России Владимира Путина, в этом году стоит задача по увеличению экспорта продукции АПК в 2 раза. Для реализации задачи в Бурятии реализуется масштабный инвестиционный проект на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрике», которая планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию до 20 млн. штук яиц на сумму 1,8 млн. долл. в год. Уже сегодня с заводами-поставщиками заключены договора на технологическое оборудование и установку котельной по сжиганию помета. 1 мая закончены работы по цеху молодняка, а уже 1 сентября планируется открытие цеха кур-несушек.

Как отмечают в Минсельхозе РБ, Монголия для Бурятии является важным рынком для продвижения своей продукции. В 2018 году ОАО «Улан-Удэнская Птицефабрика» поставила на рынок Монголии 1 млн. шт. яиц.

- Несмотря на то, что в Монголии развивается свое птицеводство, тем не менее потребность в яйце до сих пор существует. Несмотря на то, что сегодня Минсельхозом России сокращены меры господдержки и осталось только льготное кредитование, тем не менее мы за счет своего регионального бюджета стараемся поддерживать Птицефаабрику: компенсируем затраты по кормам, была компенсация по оборудованию. Такими мерами мы стараемся сохранить предприятие, отметила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства РБ.

Еще одним крупным инвестиционным проектом в республике обещает стать строительство Птицеводческого комплекса с родительским стадом, мощностью 30 000 тонн мяса бройлеров (живым весом) в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом в г. Селенгинск Кабанского района, где в рамках поддержки ДФО создана территория опережающего развития. На сегодня проект находится в прединвестиционной стадии. Подписано инвестиционное соглашение, предоставлены земельные участки, разработан бизнес план, ПСД на стадии разработки.

Участники форума – крестьянско-фермерские хозяйства Бурятии отметили, что сегодня у горожан также востребована продукция формата фермерских магазинов: мясо курицы и домашние яйца. Так фермер Геннадий Лютаев из Прибайкальского района уже 3 года разводит перепелок. До сих пор этот сегмент на рынке был не занят. При этом сбыт продукции не вытесняет куриные яйца. Сейчас у него около 5 тыс. голов перепелов, за 2018 год произведено свыше 1 млн яиц.

В целом по данным Бурятстата на 1 января 2019 г. в Бурятии имелось 449 203 голов птиц, в том числе в СХО – 290 481 голов (99,5%), в хозяйствах населения – 143 852 гол (94,5%), в К(Ф)Х и ИП – 14 870 гол. (117,3%).

Отметим, дискуссионные клубы в рамках Международного Форума Птицеводов пройдут 3-5 июля традиционно на Байкале.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода РБ