Экономика 17 июл 2020 2091

Овощеводы Бурятии получают первый урожай

В январе этого года Президент РФ утвердил новую док­трину продовольственной безопасности России, которая призвана защитить как потребителей, так и отечественных производителей, и расширить доступность основных видов продовольствия для населения

В январе этого года Президент РФ утвердил новую док­трину продовольственной безопасности России, которая призвана защитить как потребителей, так и отечественных производителей, и расширить доступность основных видов продовольствия для населения. В Бурятии доктрина реализу­ется, в том числе благодаря поддержке фермерских хозяйств, сообщает газета "Бурятия".

МЕРЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ

Казалось бы, эпидемия ко­ронавируса должна была негативно повлиять на сек­тор АПК. Но в период пандемии в нашей стране, в том числе и в республике, как нельзя кстати пришлась начатая в 2014 году программа импортозамеще­ния. Пока большинство стран страдают от разрыва цепочки импортных поставок, в России, включая Бурятию, по боль­шинству продуктов питания потребности населения закры­ваются собственными силами. Недавно министр сельского хо­зяйства РБ Даба-Жалсан Чири­пов сказал, что сегодня респу­блика обеспечивает себя мясом и овощами почти на 60 %, а картофелем - на 95 %, и власти Бурятии держат на контроле ситуацию в АПК. Так, на сове­щании по вопросам поддержки сельского хозяйства региона в условиях коронавирусной ин­фекции Глава Бурятии назвал «правильным посылом обеспе­чение продовольственной бе- зопасности республики и раз­витие сельскохозяйственных производств». Он поддержал предложение минсельхоза РБ - задействовать дополнительные меры стимулирования сельско­го хозяйства в случае ухудше­ния ситуации из-за пандемии. По мнению Даба-Жалсана Чи­рипова, именно сейчас необхо­димо увеличить производство тех или иных продуктов пита­ния, особенно тех, которые мы едим сами - мяса молока, ово­щей.

- С прошлого года в респу­блике увеличена несвязанная поддержка по растениевод­ству. По овощеводству она со­ставляет почти 16 тысяч рублей на гектар, - проинформировал в интервью «Бурятии» министр сельского хозяйства респу­блики. - Эта поддержка дала возможность растениеводам эффективно работать на закры­том грунте овощей и в плане строительства теплиц.

ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРА

Впрочем, сами сельхозтова­ропроизводители, овощеводы понимают, что от них требуется в нынешних непростых усло­виях. Каждый на своем участке трудится усердно, ведь для тех сельчан, что заняты в сфере овощеводства, есть люфт для развития в 40 %. Действитель­но, республика сегодня стремится к тому, чтобы в перспек­тиве саму себя прокормить. В этом смысле живительной влагой в зной прозвучала ин­формация о возобновлении деятельности после длительно­го простоя теплицы «Дары Туг­нуя»: тугнуйские огурцы стали поступать в торговые сети ре­спублики в начале апреля.

- На сегодня огурцов в сутки собираем около одной тонны, - сообщил инициатор возрожде­ния теплицы «Дары Тугнуя», известный овощевод Олег Пак. - Уже собрали около 120 тонн. Для первого сбора - это хоро­ший урожай. Но это не предел: наша теплица сейчас полно­стью ремонтируется, будет закупаться новое оборудование. В основном работаем с торго­вой сетью «Абсолют».

Олег Пак рассказал, что «Дары Тугнуя» «закрывают» порядка 15 % потребности республики по этой овощной культуре и, помимо других производителей из Бурятии, огур­цы завозят из Новосибирска, Томска, Омска, приграничных районов Казахстана.

- В этой сфере республике надо расти, - говорит Олег Пак. - И тут у нас есть на кого равнять­ся: например, работают тепли­цы в Гусиноозёрске.

В этом некогда шахтерском городе более 12 лет успешно продвигает свой бизнес дирек­тор предприятия «ГАГ» Гарик Амян. Предприятие специализируется на выращивании огур­цов, помидоров, цветов. «ГАГ» получает поддержку от центра предпринимательства «Мой бизнес». Так, в этом году «Мой бизнес» помог овощеводам из Гусиноозёрска получить свиде­тельство на товарный знак, а также в короткий срок трехпро­центный кредит на сумму 1 млн рублей. В этом году первые огурцы с фирменными этикет­ками от Гарика Амяна поступи­ли в торговые сети республики, в том числе в магазины ТГ «Ти­тан» в конце марта, а помидоры - в апреле.

Там же, в Гусиноозёрске, строится тепличный комплекс. Но пока этот проект, как выра­зился Олег Пак, «заморожен». Если эту крупную теплицу там построят, то республика почти «закроет» потребность по огур­цам.

НОСТАЛЬГИЯ ПО «ОГУРЕЧНОЙ ДЕРЖАВЕ»

- Что касается Гусиноозёр­ского тепличного комплекса, то этот проект - трехэтапный, на площади в 60 гектаров, - пояс­нил министр Даба-Жалсан Чирипов. - Должны были привлечь 15,3 млрд рублей инвестиций. Инвестор потратил на реализа­цию проекта около 500 млн ру­блей собственных средств. Се­годня появились затруднения в получении кредита, поэтому этот проект немного забуксо­вал. Инвестор отрабатывает получение кредита на новом витке. Проект в силе. Люди ра­ботают. Если тепличный ком­плекс «Гусиноозёрский» зара­ботает, то возрастет процент обеспеченности республики в овощах: сегодня эта цифра со­ставляет 58 %, а после реали­зации проекта ожидаем 65 % от потребности.

Ранние огурцы, помимо ово­щеводов из Мухоршибирского и Селенгинского районов, толь­ко в меньших объемах выра­щивают фермеры и владельцы ЛПХ из других МО, к примеру, из Кабанского и Иволгинского. Так, в селе Малое Колесово функци­онируют теплицы фермеров Корытовых, которые обеспечивают экологически чистыми огурцами родной Кабанский район. Григорий Корытов со­общил, что нынче первые пло­ды снял в первой декаде мая. Также выращивают огурцы жи­тели села Фофоново этого же муниципального образования. Раньше эту деревню называли «огуречной державой»: здесь сельчане всегда высаживали много огурцов и получали неплохой урожай. Поговарива­ют, что в Фофоново в свое вре­мя кое-кто за сезон собирал так много «зелёного золота», что покупал автомобиль. Но сейчас, увы, времена другие. Старожи­лы рассказали мне, что рынка сбыта у них нет, поэтому выра­щивают огурцы не на продажу, а для себя. Примерно такую же грустную историю я услышал от владельца ЛПХ, жительницы села Хурамша Зинаиды Алек­сеевой. Раньше Хурамшу назы­вали «родиной огурцов». Было за что: в лихие 90-е многие жители «огуречного» села выжили за счет продажи огурцов. В «нулевые» годы некоторые предприимчивые хурамшинцы умудрялись «поднять» на этой овощной культуре до 300 тысяч рублей за сезон. Сегодня в этом селе тех, кто всерьез занимает­ся «пупырчатым кормильцем», раз-два и обчелся.

- Сейчас в Хурамше, по сути, нас осталось двое, кто выра­щивает огурцы - я и Бал-Доржо Дабаев, а в Кокорино, может, семей десять, - призналась дока в овощеводстве Зинаида Алексеева, которая занимает­ся огуречным делом более 45 лет. - Трудно стало заниматься: сейчас на рынке очень много завозных огурцов, которые за­частую выдают за наши, хурам­шинские. Первый урожай полу­чила в начале июня. Со сбытом - непросто, но у меня уже сло­жился круг постоянных покупа­телей в Улан-Удэ. Сын помогает: развозит овощи.

Что касается раннего карто­феля, то, по словам Даба-Жал­сана Чирипова, такие сель­хозпредприятия республики, как СПК «Газар», «Гарантия-2», предприниматель Дмитрий Ви­хорев, сохранили свои площа­ди. Среди признанных лидеров по производству картофеля, в том числе раннего - компания «Гарантия-2» и фермер из Харга­ны Владимир Будаев. По словам гендиректора «Гарантия-2» Еле­ны Пашинской, ранние овощи, выращенные на полях предпри­ятия, поступят в торговые сети республики в конце июля. А по информации Владимира Буда­ева, его ранний картофель по­явится в магазинах ТГ «Титан» в двадцатых числах июля. Он под­твердил моё предположение, что «второй хлеб», которым сей­час вовсю торгуют в Улан-Удэ, как пить дать - китайский.

На днях пришла позитив­ная информация из БГСХА: в новых теплицах сельхозака­демии внедрили систему ка­пельного полива, применяют мульчирующие пленки. Полив - автоматический. Как отметил агроном учебно-научно-произ­водственного полигона «Агротех» БГСХА Саян Дамдинов, резуль­тат применения передовых технологий налицо: овощи растут буквально на глазах. В конце июля здесь ожидают по­лучить урожай экологически чистых овощей. Вся продукция, по информации пресс-службы БГСХА, поступит в магазины торговой сети «Николаевский».

О чем речь
В 2020 году на оказание помощи АПК Бу­рятии предусмотрено свыше 1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 561 млн рублей, из республиканского - 448 млн рублей.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Анна Огородник