Экономика 2 сен 2020 718

​Власти республики держат на контроле вопрос по АО «Молоко Бурятии»

© фото: egov-buryatia.ru

В конце июня текущего года Гла­ва Бурятии во время ежегодного отчета перед Народным Хуралом о результатах деятельности прави­тельства вновь затронул волную­щую жителей республики тему – о ситуации в компании «Молоко Буря­тии».

В минувшие годы гормолзавод неод­нократно оказывался в сложней­шем финансово-экономическом положении, но всякий раз усилиями властей положение дел удавалось вы­правлять. Сейчас на предприятии ситу­ация стабилизировалась. Как отметил Алексей Цыденов, в 2020 году «благополучно решилась судьба АО «Молоко Бурятии»: основной переработчик мо­лока в республике сменил собственни­ка и возобновил производственную деятельность, погашает задолжен­ность перед поставщиками сырья и восстанавливает контакты с сельскохо­зяйственными кооперативами». Однако Глава был обеспокоен «несогласован­ными действиями со стороны собствен­ников», и поэтому «вопрос держится на контроле».

ГРУЗ ЗАСТАРЕЛЫХ ПРОБЛЕМ

- Дело в том, что там решены не все вопросы, касающиеся вывода из биз­неса предыдущих собственников, – го­ворит советник Главы РБ по экономи­ческим вопросам Алдар Бадмаев. – В настоящее время решается вопрос о погашении оставшейся части задол­женности от предыдущих владельцев. Тем не менее, на этом предприятии, которое стабильно работает и увели­чивает объем производства, перераба­тывается около 560 тонн сырого моло­ка в месяц. Важно, что сырье местных производителей. При этом существуют определенные сложности – предприя­тию приходится решать, доставшиеся в наследство, старые проблемы. Важ­ный момент: деньги, в конечном счете, должны доставаться тем, кто непосред­ственно занимается производством молока не селе. Тогда это будет стимулиро­вать их на дальнейшее производство.

Унаследованный от предыдущих владельцев груз застарелых проблем – это, прежде всего, долги перед сель­хозтоваропроизводителями.

- «Молоко Бурятии» восстанови­ла свою деятельность с конца февра­ля этого года, – пояснила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова. – За это время прак­тически все старые долги за поставлен­ное сырьё они закрыли. В апреле те­кущего года заключены соглашения со всеми поставщиками молока, подписа­ны графики, которые выполнены в срок. Текущая задолженность, в соответствии с договоренностью с сельхозтоваро­производителями, гасится еженедель­но. У них была задолженность по «МРСК Сибири» за электроэнергию. Составлен график реструктуризации, и долги га­сятся вовремя.

ПОЧТИ ПОГАСИЛИ

- Сумма старых долгов за молоко, ко­торое накопило прежнее руководство предприятия, более 15 млн рублей, – со­общил гендиректор ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев. – На сегодняшний день в Кабанском районе старые долги погасили практически всем. Остался только ООО «Рубин». Срок оплаты по нему – 21 сентября. По Прибайкальскому району тоже погаси­ли. Сейчас гасим задолженность по Мухоршибирскому району. Что касает­ся текущих долгов, была первоначаль­ная договоренность, что мы оплачива­ем на следующий день после получения молока. В марте-мае сырья было мало. А сейчас примерно 20 тонн в сутки (это полмиллиона рублей в день), и у нас пошли кассовые разрывы. Поэтому мы рассчитываемся за молоко раз в неде­лю.

Татьяна Полозова пояснила, что сегодня функционирует ООО «Агро­холдинг «Молоко Бурятии», а в АО «Мо­локо Бурятии» вводится процедура банкротства. Ранее во время нестабильной работы предыдущими собственниками был потерян рынок, но в настоящее время предприятие вернулось прак­тически во все торговые сети. По ее словам, около 30 % продукции компа­нии реализуется в торговых точках ГК «Титан».

- В розничных сетях мы, к сожале­нию, потеряли торговую полку: нас там не было почти полгода, – комментиру­ет ситуацию Доржи Абзаев. – Нам было очень трудно отвоевать места в торговых сетях, тем более, что наши места там были заняты крупными игроками на молочном рынке.

Новые собственники ставят перед собой амбициозную задачу: выйти на серьёзные объемы – 1,5 тысячи тонн переработки молока в месяц, соответственно, есть экономический стимул и у сельхозтоваропроизводителей, потому что сегодня предприятие меняет свою тактику, стратегию и рассматривает среднесрочную перспективу сотрудни­чества с поставщиками молока вплоть до авансирования.

ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ

Прошло полгода с тех пор, как «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» посте­пенно, шаг за шагом начал наращивать обороты. Каждый месяц объем произ­водства продукции увеличивается примерно на 25-30 %. Предприятие берёт качеством, причем оно, по оценкам экс­пертов, – лучшее в регионе: продукция улан-удэнского гормолзавода произво­дится из натурального цельного моло­ка, а при изготовлении сметаны, кефира и «снежка» используется натуральная закваска.

- К сожалению, в прежние годы было потеряно доверие к гормолзаводу со стороны производителей сырья, – го­ворит Доржи Абзаев. – И сейчас наши усилия направлены на то, чтобы восстановить это доверие. Ведь наш завод может перерабатывать порядка трех тысяч тонн молока в месяц. Поэтому занимаемся качеством. Когда мы зашли сюда, на заводе, как оказалось, были очень большие проблемы по техниче­скому состоянию оборудования: много лет деньги не вкладывались в его теку­щий ремонт и обслуживание. И нам сей­час все это приходится исправлять.

Говоря о задачах на перспективу, Абзаев подчеркнул, что сейчас у руководства предприятия один план – уве­личить объемы производства:

- Надо, чтобы наше оборудование работало на полную мощность. Нам необходимо местное сырье, причем надо в шесть раз больше, чем его производят в хозяйствах республики. И в этом смысле наш завод выступает как локомотив. Тут логика простая: будет наш завод, будет в республике молоко. К сожалению, в последние годы сель­чане стали переходить от молочного направления скотоводства – на мясное.

По словам гендиректора, руковод­ство предприятия намерено вместе с Минсельхозом республики разработать программу развития молочного ското­водства Бурятии на пятилетний период, а затем поэтапно ее реализовывать, и по этому вопросу есть понимание со стороны руководства республики и Минсельхоза.

- Речь идет о том, чтобы увеличить производство молока на территории республики, – сообщил Алдар Бадмаев. – Предприятие уже ведет переговоры об организации нескольких приоритет­ных проектов по открытию молочно-то­варных ферм с большими объёмами производства. Хотим обеспечить круглогодичное производство молока с на­шими сельхозтоваропроизводителями.

В настоящее время прорабатыва­ются возможности выхода предприятия на зарубежные рынки, в перспективе – планируется создание дистрибьютор­ской сети на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

- В наших планах – расширить ли­нейку выпускаемой продукции, а имен­но – по детскому питанию, – вступает в разговор замгендиректора «Агрохол­динга «Молоко Бурятии» Алексей Цыремпилов. – Также планируем для удобства покупателей организовать собственную розничную сеть в неболь­шом формате, реализовывая только собственную продукцию.

Как сообщил Алдар Бадмаев, в по­следнее время жители республики, выбирая молочную продукцию, отда­ют предпочтение «Молоку Бурятии». И правильно делают: приобретают качественную натуральную продукцию, и при этом деньги из республики не ухо­дят в другие регионы.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: egov-buryatia.ru