Экономика 4 дек 2020 1078

​ Депутаты проголосовали за налоговые послабления для предпринимателей Бурятии

© фото: pixabay.com

На 14-й сессии Народного Хурала одной из самых волнующих тем стало принятие изменений в налоговое законодательство Бурятии, призванное облегчить положение малого бизнеса.

НЕ БЕЗ СПОРОВ

Как мы уже сообщали, с 1 января 2021 года на федеральном уровне отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Тем, кто ранее платил налоги по этому режиму, предлагают альтернативы, наиболее очевидной из которых является упрощенная система налогообложения (УСНО). Однако согласно ей, действующие налоговые ставки довольно высокие - 6 и 15 %.

Если не внести изменения в налоговое законодательство республики, то, как ранее отмечала министр экономики РБ Екатерина Кочетова, рост налоговой нагрузки на бизнес составит от 1,6 до 7,7 раза. Чтобы обеспечить плавный «бесшовный» переход на УСНО без скачкообразного роста последней, минэкономики по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова подготовило законопроект, основные пункты которого представлены еще несколько недель назад.

Меры разработаны совместно с предпринимателями и экспертами, их обсуждение велось в рамках заседаний рабочей группы (их было больше 10) с участием депутатов Народного Хурала, бизнес-омбудсмена, представителей минпромторга, налоговой службы и бизнес-сообщества. Эти встречи, по словам депутата НХ РБ Михаила Гергенова, не обошлись без жарких споров. В конечном варианте законопроекта, представленного 26 ноября на суд парламентариев, постарались учесть наиболее рациональные предложения.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ

Согласно законопроекту, для малого бизнеса (организаций и индивидуальных предпринимателей), применяющего на 1 ноября 2020 года ЕНВД, при переходе на УСНО установили дифференцированные налоговые ставки: 1 % - на объект налогообложения «Налог на доходы» или 5 % - «Доходы минус расходы», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

Как признали депутаты, перед ними стояла сложная задача соблюсти как интересы предпринимателей, так и населения, потребителей товаров и услуг. Депутат Николай Дашеев в ходе обсуждения подчеркнул, что увеличение финансовой нагрузки на предпринимателей неизменно повлечет за собой повышение цен на товары и услуги.

-  Мы видим, что уровень жизни наших земляков - он не повышается, доходная часть не повышается, - отметил он. - Но при этом мы обязаны не допустить увеличения цен на те же продовольственные товары, товары первой необходимости и, соответственно, услуги. В связи с этим мы будем находить баланс, чтобы и экономика у нас развивалась, и предпринимательство. Те, кто создает рабочие места и пополняет наш бюджет, должны получить нормальные условия для функционирования. И чтобы наши граждане тоже не наткнулись на повышение цен по всем направлениям.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов указал, что новый закон имеет социальную составляющую, особенно это актуально для жителей небольших сел, рискующих остаться без малого бизнеса, порой единственного поставщика товаров и услуг для населения. Переход с ЕНВД на УСНО в условиях сельской местности особенно чреват в силу низкого оборота, что создавало трудности даже на «вменёнке».

Одно из важных нововведений в законопроект позволит распространить льготные ставки на гораздо большее количество предпринимателей. По словам депутата Солбона Дашинимаева, буквально на последних заседаниях удалось убедить Правительство позволить перейти на 1 и 5 % практически всем предпринимателям. Изначально такая возможность распространялась лишь на тех, кто применял исключительно ЕНВД (их сейчас порядка 40 % из 13 тысяч индивидуальных предпринимателей в Бурятии). Те же, кто совмещал его с другими налоговыми режимами (например, в силу недавно введенной системы обязательной маркировки продукции, недоступной для «вмененщиков»), в эту льготную категорию не попадали.

- Многие товары попали под маркировку: сигареты, обувь и так далее. Молоко должно было войти. Они не имели права продавать их по ЕНВД. Многие предприниматели, большинство, перешли на УСНО, - отметил народный избранник.

Нововведение позволяет совмещающим перейти на УСНО со льготными ставками при условии, что товарооборот, облагающийся ЕНВД, составляет 50 и более % от общего. Кстати, последний факт выгодно отличает бурятский законопроект от его забайкальского аналога, где процент облагаемого ЕНВД товарооборота должен быть не ниже 70.

Кроме этого, в первоначальный вариант законопроекта внесли изменения в части сроков действия льготных ставок. Если изначально предлагалось сделать 1 и 5 % на три года, с дальнейшим увеличением на 3 и 7,5 % и так далее, то комитет по налогу, бюджетам и финансам внес поправку, по которой льготные ставки распространяются только 2021 год.

Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

- Если не принять меры и не предоставить льготы, то они просто закроются. Предпринимателей, которые поставляют товары и оказывают другие услуги, в малых селах просто не станет, разве что останутся в райцентрах.

ДРУГИЕ МЕРЫ

Рассмотренный республиканский законопроект не только касается льгот для переходящих с ЕНВД на УСНО, но также предлагает другие комплексные меры для оптимизации налоговой нагрузки малого и среднего бизнеса. Одна из них касается поддержки организаций и ИП пострадавших отраслей, вошедших в категорию получателей мер господдержки, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Для них в 2021 году установлены льготные налоговые ставки по УСНО в том же размере 1 и 5 %. Всего таких организаций в республике 7453.

Льготу получили и социально ориентированные предприятия, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Бурятии. Минимальные налоговые ставки по УСНО для них установлены вне зависимости от того, являются ли они пострадавшими от пандемии. Воспользоваться мерой поддержки смогут организации, включенные в Реестр социальных предприятий в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Чтобы привлечь в Бурятию субъекты малого предпринимательства, поправки устанавливают минимальные налоговые ставки по УСНО (1 и 5 %) в течение двух налоговых периодов для впервые зарегистрированных в республике налогоплательщиков в 2021-2022 годах в связи с переменой ими места нахождения и места жительства. Продлены «налоговые каникулы» по УСНО и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных ИП. Для них нулевая налоговая ставка будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Кроме того, Владимир Павлов напомнил, что в начале пандемии принят закон, по которому в 10 раз снизилась плата за патент.

- Сейчас мы приняли решение для тех людей, которые работали по ЕНВД и которые подходят под условия, чтобы перейти на патент (их около 7300 предпринимателей), чтобы в среднем у них налог не был выше, чем на ЕНВД. В течение 2022-2023 годов предполагалось повышение (ставок), мы решили пока не поднимать. По итогам первого квартала посмотрим, сколько предпринимателей и на какие системы налогообложения перейдут. У нас будет хорошая аналитика, - подчеркнул спикер бурятского парламента.

Председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике Анатолий Кушнарёв согласился с тем, что закон пока не идеален, поэтому после его вступления в силу, депутаты будут следить за ходом реализации для дальнейшей корректировки в случае необходимости. Министр экономики Екатерина Кочетова добавила, что документ позволяет вернуться к любым его параметрам по итогам первого квартала следующего года, когквартала следующего года, когквартала следующего года, ког да можно будет сделать детальный анализ.

В итоге, закон принят в двух чтениях. 

О чем речь
Ряд изменений касается развития приоритетных направлений экономики на УСНО. Для них бессрочно утверждена налоговая ставка – 3 % на объект налогообложения «Налог на доходы» или 7,5 % - «Доходы минус расходы». Сюда вошли такие направления, как растениеводство и животноводство, охота; рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства (кроме алкогольных напитков); работа с отходами и обработка вторсырья; строительство; гостиницы и общепит; IT-деятельность; образование; здравоохранение и социальные услуги.

Для увеличения круга предпринимателей, имеющих право применять указанные ставки, смягчены некоторые критерии. В частности, теперь нет условия обязательной выплаты заработной платы не менее двукратного размера прожиточного минимума, снижено и требование к численности постоянно работающих сотрудников (теперь претендовать на льготу могут организации от 10 человек). При этом сохранилось требование получения не менее 70 % дохода от деятельности по установленным видам экономической деятельности.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com