Экономика 20 янв 2021 747

​В Бурятии в разгаре зимовка скота

© фото: Фото предоставлено Магдалиной Хангажиновой

В местности Речка на стоянке, расположенной «наверху» в при­вольной долине, хозяйничает ян­варский ветер. Здесь зимует скот среднеубукунских фермеров.

- Температура, в принципе, нор­мальная, в прошлом году было холоднее, - поясняет руководи­тель КФХ Магдалина Хангажинова. - По поводу кормов не беспокоимся: их на зиму хватит.

За полтысячи километров от Сред­него Убукуна на севере Еравны, в Те­лембе, в плановом режиме идет зимов­ка на племзаводе «Комсомольский». Примерно такая же картина во всех других животноводческих хозяйствах республики: зимовка проходит без срывов - кормов достаточно, погодных аномалий нет.

КОРМОВ ЗАГОТОВЛЕНО ВДОВОЛЬ

- Зимний период проходит в штат­ном режиме, - информирует начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза РБ Андрей Попов. - Как ранее мы гово­рили, благоприятные погодные условия позволили не только сэкономить корма в начале зимнего периода, но и в сроки закончить кормозаготовитель­ную кампанию. По сельхозпредприяти­ям заготовлено в среднем 12 центне­ров кормовых единиц на голову - это неплохой результат.

В минсельхозе РБ подтвердили ин­формацию о том, что в лидерах по заготовке кормов - Тарбагатайский, Му­хоршибирский, Бичурский районы. Там более развито кормопроизводство, а в районах, где разводят номадных жи­вотных (Окинском, Закаменском), кор­мов заготавливают намного меньше.

- Нынче выпало мало снега, - сооб­щил Андрей Попов. - Пока синоптики не обещают сильных морозов. Скот - на выпасе. Даётся сено. Упитанность хорошая. Мы побывали в ряде районов до нового года (в Кабанском, Иволгин­ском, Тарбагатайском) и увидели, что животные с кормами. Планируем про­ехать по остальным муниципальным образованиям. На постоянной основе обследуем районы. Собрали информа­цию по хозяйствам, имеющим излишки сена, и сообщаем тем, кто обращается к нам, их адреса.

ДЕРЖИМ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Андрей Попов рассказал, что в зи­мовку 2020-2021 годов вошли более 600 тысяч сельскохозяйственных жи­вотных, из них 330 тысяч - крупного рогатого скота, 280 тысяч овец и коз и 52 тысячи лошадей. Сегодня, по его словам, руководство минсельхоза ре­спублики держит руку на пульсе, поскольку зимовка - всегда ответствен­ная пора, от ее успешного проведения зависит выполнение основных показа­телей по производству продукции животноводства.

- Постоянно созваниваемся не толь­ко с начальниками районных отделов сельского хозяйства, но и напрямую - с руководителями как крупных, так и небольших хозяйств, мониторим КФХ, - говорит Андрей Попов. - И первый во­прос, который мы задаем им - как идет зимовка? Буквально на днях разговари­вал с Виктором Терентьевым, руково­дителем ФГУП «Байкальское». Все руко­водители хозяйств говорят, что нынче зима мягкая.

К слову, ранее главный зоотехник «Байкальского» Константин Дроздов отмечал, что их предприятие «стабиль­но вошло в зимовку: скот упитан, кормов заготовлено достаточно». Акцент на корма в беседе с аграриями не слу­чаен: качественные и в достаточном объеме заготовленные корма - основа успешного проведения зимовки.

Начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза РБ Андрей Попов:

- Я - сторонник технологии интенсивного содержания скота. И здесь, на мой взгляд, для республики эталон - ООО «Рубин» Ка­банского района, которое давно занимается чистым откормом. В этом хозяйстве идет реальный откорм скота: зимой здесь привес составляет по 1 кг и более. И сейчас многие сельхозпредприятия подтягиваются. Всегда занимался откормом СПК «Колхоз «Искра» Мухоршибирского района. В республике все крупные племен­ные хозяйства переходят на интенсификацию: целенаправленно откармливают скот ООО «Куйтунское», ЗАО «Сутайское», ООО «Победа». В «Побе­де», наверное, первыми в Бурятии применяют технологию, обеспечивающую сво­бодный доступ молодняка к концентрированным кормам. Там установили новые аппараты с автоматической подачей корма. Руководители «Победы» специально ездили в Калмыкию и Ставропольский край, где изучали эту технологию. Оттуда привезли чертежи кормушек, к которым свободно подходит скот. Сейчас у них на каждом гурту, где содержится молодняк, есть такие кормушки. В «Победе» плани­руют создать специализированный откормочный комплекс, где будет соблюдаться вся технология.

В прошлом году фермер Магдалина Хангажинова стала одним из победителей конкурса «Будни аграриев», и в качестве приза получила gps-маячок, при помощи которого по телефону от­слеживают, где находятся животные, и во время зимовки тоже.

- Корма заготавливаем сами, - го­ворит Магдалина Хангажинова. - У нас только КРС - казахская белоголовая и симменталы. Нынче волки к нам не подходили: охраняют стоянку большие собаки - два алабая и один хотошо. Сне­га в этом году у нас мало, и это хорошо: получится экономия кормов.

Также не очень много снега, по сло­вам начальника управления сельского хозяйства МО «Окинский район» Алек­сандра Васильева, в этом году выпало в горной Оке, где зимовка проходит в штатном режиме (план по заготовке сена перевыполнен). В этом МО в об­щей сложности в зимовку вошло порядка 20 тысяч голов скота.

- Нынче у нас, несмотря на дожди, сенозаготовительный период прошел хорошо, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства МО «Еравнинский район» Абида Жамсуев. - Земля ушла в зимовку насыщенная влагой, заготовлено достаточное ко­личество кормов - 9,7 центнера кор­мовых единиц на голову. Это сказалось на увеличении поголовья скота. На 1 января 2021-го поголовье КРС по рай­ону увеличилось на 1507 голов (общее количество КРС - 30321 голова), лоша­дей - на 582 головы (общее количество лошадей - 8153 головы), овец - на уров­не прошлого года. У нас нет больших морозов, также нет большого снежно­го покрова: для зимовки скота погода благоприятная. У наших аграриев есть уверенность в том, что зимовка прой­дет нормально.

В 2020 году более 800 млн рублей на­правлено сельхозтоваропроизводителям республики по всем направлениям господдержки, в том числе и на прохождение зимовки и сохра­нение маточного поголовья скота.

ЭКСПОРТ КРС

Успешное проведение зимнего пе­риода для сельхозпредприятий, занимающихся экспортом, - залог того, что с завершением зимовки они также успешно справятся с задачами по поставкам КРС за рубеж.

- Экспорт скота в республике в ос­новном осуществляется в Казахстан, - уточнил Андрей Попов. - Основная часть скота уже вывезена за рубеж до нового года. С наступлением тепла пойдут остальные поставки.

По экспорту КРС с плановыми пока­зателями успешно справляется и Еравнинский район. По информации Абиды Жамсуева, в 2020 году при плане экс­портных поставок на сумму 250 тысяч долларов фактический объем экспорта составил 332 тысячи долларов. В этом МО два года подряд с перевыполне­нием плана по экспорту работает СПК «Ульдурга». С этого года к экспорту КРС подключится ЗАО «Комсомольский».

- Кроме того что мы отправляем КРС в Казахстан, поставляем его на внутренний рынок, - пояснил Андрей По­пов. - Так, в 2020 году впервые скот вы­везен в Амурскую область. Там фермер заинтересовался нашей калмыцкой породой: у них климатические условия жесткие. Он вывез более 40 голов, и в тамошнем региональном министер­стве мне сказали, что, если «калмыки» пройдут там адаптацию зимой, рассмо­трят возможность закупить у нас скота больше. Так что мы не только надеемся на казахов, но и ищем рынки сбыта вну­три страны.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставлено Магдалиной Хангажиновой