Экономика 15 мар 2021 425

​Экс-министр экономики Бурятии объяснила причины кризиса теплоснабжения

© фото: gazeta-n1.ru

Татьяна Думнова отмечает, что кризис наблюдается по всей стране, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Кризис системы теплоснабжения существует практически по всей России, - отмечает экс-министр экономики Бурятии, - и связан этот кризис с недостатком инвестиций.

Дефицит городского и республиканского бюджета не позволяет выделить значительные средства на модернизацию теплосетевого хозяйства.

Привлечение федеральных средств носит точечный характер и не дает возможности достроить ТЭЦ-2 в Улан-Удэ.

Частные инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в отрасль, поскольку она является убыточной и нет долгосрочного понимания в области ценообразования.

По мнению экспертов и энергетиков чтобы привлечь  частные инвестиции на модернизацию системы теплоснабжения, необходимо переходить на новую модель тарифообразования, которая  позволит устанавить долгосрочное ценовое регулирование и усилить ответственность ПАО «ТГК-14» за надежность и качество теплоснабжения.

То, что масштабные инвестиции необходимы вкладывать в теплоэнергетику Улан-Удэ, а особенно в его теплосетевое хозяйство,  ни у кого сомнений не вызывает. Вместе с тем, переход на новый механизм расчета цен на основе модели «альтернативной котельной», из-за низкого платежного спроса  граждан республике, в настоящее время не возможен.

Метод «альтернативной котельной» предусматривает учет в тарифе затрат на реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт в целях обеспечения надежности и качества теплоснабжения, что неизбежно приведет к росту тарифов на теплоснабжение,  особенно в зимний период. Не стоит забывать и о том, что в настоящее время они не подъемны для большинства горожан, даже при выплате субсидий.

Очевидно, мне возразят энергетики о том, что тарифы по всей стране и в Улан-Удэ и так растут ежегодно и без всякой «альткотельной».  Но любая прибавка к тарифам на тепло сегодня ощутимо  бьет по кошелькам граждан республики. Кроме того, она отягощается другими платами за услуги в МКД: капитальный ремонт, вывоз ТКО, установка видеокамер, ежедневное мытье подъездов МКД и т.д.  Правительству России необходимо проанализировать все федеральные ведомственные решения по увеличению оплаты услуг в ЖКХ, которые ложатся на плечи жителей и предпринимателей.

В России нужна модель тарифообразования, построенная не на увеличении затрат, а на повышении качества услуг, и не только за счет средств населения.

О чем речь
Не так давно ПАО "ТГК-14" заручилось поддержкой Минстроя России по включению Улан-Удэ в "ценовую зону". За этой формулировкой, по сути, скрывается изменение методики формирования тарифов на теплоснабжение. Для городов, отнесённых к ценовой зоне, предельные тарифы определяются по методу "альтернативной котельной". Суть этого чисто виртуального метода в том, что за основу расчётов берется стоимость строительства нового источника тепла ("альтернативной котельной"), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. На основе этих затрат утверждается предельный уровень стоимости тепла. Дороже этого уровня продавать тепло нельзя, но есть большие сомнения, что такая компания, как ТГК-14, будет продавать его дешевле.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: gazeta-n1.ru