Экономика 25 мая 2021 782

Часть ограничений с самозанятых предложили снять в Бурятии и других регионах России

Отмечается, что искусственные ограничения снижают темпы «обеления» рынка труда в России, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Об этом накануне бизнес-омбудсмен России Борис Титов сообщил президенту Владимиру Путину.

Отметим, в конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 миллиона самозанятых. Ежедневно в России такой статус получают более 5 тыс. человек.

- Ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан в России должны быть сняты, также им необходимо разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС), - говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.

Сейчас самозанятые не могут реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке, перепродавать товары кроме бывших в употреблении. Им нельзя заниматься медицинской деятельностью, перевозкой пассажиров и багажа легковым такси. Прямого запрета тут, правда, нет, однако по действующим нормативам соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели.

- Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн рублей в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России, - отмечается в материалах к докладу, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Как отметила общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, которая занималась подготовкой материалов, самозанятые «заметно ущемлены в социальном плане, в частности у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования». Таким образом, по ее словам, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay