Экономика 4 авг 2021 1462

​Что кроется за пеленой?

© фото: pixabay.com

Такую статистику приводят аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, зафиксировавшей сразу 181 случай за шесть месяцев текущего года.

Отмечается, что с января по июль нынешнего года случаев загрязнений воздуха оказалось почти в четыре раза больше, чем в первом полугодии предыдущего. Лидерами по этому показателю оказались Красноярский край, Оренбургская и Архангельская области, а также наша Бурятия.

Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание в атмосфере вредных веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз, под экстремально высоким загрязнением - превышение той же концентрации в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток и в 30-49 раз - при сохранении уровня от 8 часов и более. Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, не свойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков со специфическим запахом. Именно такой уровень загрязнения может нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

В качестве одного из ключевых факторов загрязнений в FinExpertiza назвали «посткризисный восстановительный рост промышленности». Кроме того, как считают аудиторы, в последнее время улучшилось качество мониторинга окружающей среды, что позволило отследить большее количество экологических инцидентов.

СПЕЦИФИКА УЛАН-УДЭ

В конце прошлой недели Бурятию как раз накрыло пеленой дыма. Тем не менее, как объяснили специалисты, все дело в пожарах в соседних регионах - Якутии и Иркутской области. Пробы воздуха, сделанные специалистами ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, плохих результатов не показали. Через пару дней дым рассеялся, чему снова поспособствовал ветер, но уже 1 августа вернулся. Впрочем, по данным лабораторных исследований, и на этот раз ничего опасного в нем не обнаружилось.

- Содержание вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации и составляет по взвешенным веществам до 0,22 ПДК, диоксиду азота - до 0,3 ПДК, диоксиду серы - до 0,1 ПДК, оксиду углерода - до 0,36 ПДК, саже - до 0,15 ПДК, - прокомментировали ситуацию в надзорном органе. Несмотря на то, что нынешняя дымовая завеса, судя по анализам, не представляет угрозы, в целом ситуация с уровнем загрязнения воздуха в регионе, особенно в Улан-Удэ, остается тревожной. В столице среднегодовые предельно допустимые концентрации бензапирена превышены в 12 раз, взвешенных веществ - в 1,5 раза, формальдегидов - в 1,2 раза. Основными источниками загрязнения традиционно называют предприятия теплоэнергетики, транспорт и печное отопление частного сектора.

Бурятскую столицу, много раз входившую в различные топы по загрязненности, включили в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года. Кроме того, ведется работа для того, чтобы в этот список попали Гусиноозёрск и Селенгинск. Федеральное финансирование - один из возможных источников содействия в решении проблемы вредных выбросов в Бурятии и, скорее всего, единственный. Чтобы получить деньги в рамках этой программы, к июлю 2023-го республиканским и городским властям нужно подготовить всю необходимую документацию и сформировать бюджетную заявку.

Согласно обязательствам по «Чистому воздуху» республика и город УланУдэ разрабатывают комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. План должен увязать и синхронизировать мероприятия по теплоэнергетике, электроэнергетике, развитию улично-дорожной сети с главной целью - улучшить качество воздуха.

В начале июля на совещании в Правительстве его представил Главе Бурятии Алексею Цыденову мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Мы - единственный город в России, где 67 тысяч частных домов, отапливающихся дровами и углем. Единого решения проблемы загрязнения атмосферы Улан-Удэнской агломерации нет. Очистить воздух можно только благодаря комплексу мер - от правового регулирования ТЭЦ и автономных кочегарок до реконструкции электросетевого хозяйства и котельных для производства бездымного топлива. Сейчас мы нацеливаемся на экологическое обоснование всех пунктов плана. Это очень важно. Все предложения должны быть подкреплены расчётами экологов, - говорил тогда Игорь Шутенков, добавив, что первый пункт - факт включения в федеральный проект выполнен, а остальное - за дальнейшей слаженной работой министерств и ведомств, детально прорабатывающих все пункты плана.

По словам председателя проектноаналитического комитета мэрии Вадима Имидеева, в схему теплоснабжения Улан-Удэ на перспективу развития впервые включили и детально проработали раздел «Экологическая безопасность теплоснабжения», производство бездымного топлива, перевод на электроотопление частного сектора. В общей сложности, если все это удастся осуществить, то выбросы можно сократить на 39 тысяч тонн, что составляет почти половину от совокупного объема выбросов.

Необходимые суммы, конечно, поражают воображение. Так, реконструкция электросетей для перевода частного сектора на электрообогрев, по оценкам специалистов, обойдётся в 5,8 млрд рублей. На строительство сетей газоснабжения потребуется не менее 100 млрд, а теплоснабжения с разводкой по частным домам - 116 млрд. Другой вариант - снести частные дома на Левом берегу, Комушке и в других микрорайонах и расселить людей. На эти цели понадобится 147 млрд рублей и 2,5 млн кв. метров нового жилья. Власти в сложившейся ситуации больше склоняются к переводу частного сектора на электрообогрев, что, впрочем, заметно дороже угля и дров.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Недавно стало известно, что республиканские власти планируют внедрить новые технологии на промышленных предприятиях, которые помогут кардинально повлиять на экологическую ситуацию. В частности, на Селенгинском ЦКК, городских котельных и очистных сооружениях в рамках пилотного проекта установят воздухоочистное оборудование от ГК «Ятаган/GET инжиниринг». Оно позволит на 99 % уловить вредные вещества, такие как метилмеркаптан, а также исключить неприятные запахи.

- Мы провели предварительные встречи с представителями промышленных предприятий, в том числе из других субъектов РФ в рамках заседаний профильной региональной комиссии на базе администрации города Улан-Удэ. Разработчики презентовали технологию плазменной очистки воздуха. Если действительно мы достигнем тех показателей, которые они анонсируют, то планируем такую технологию очистки вредных выбросов поставить в комплексный план по снижению выбросов в атмосферу, - сообщил в прошлом месяце министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев.

В конце июля власти Бурятии сообщили, что в проекте комплексного плана по снижению выброса в атмосферу вредных веществ среди прочего нашли отражение такие пункты, как обновление подвижного состава транспорта, строительство новых узлов улично-дорожной сети, развертывание системы мониторинга, комплексное озеленение города. Так, планируется высадка хвойных деревьев в Улан-Удэ, к примеру, аллеи кедров, неприхотливых в уходе, но больше поглощающих углерод и выделяющих кислород. В рамках мероприятий предлагается использование технологии расщепления электролизом воды на кислород и водород для транспорта с большим сроком службы, что в итоге позволит в пять раз сократить выхлопные газы и на 19 % - расход топлива.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: pixabay.com