Экономика 30 мар 2022 4125

«Виды на урожай»: как живет и приспосабливается сельское хозяйство Бурятии к новым реалиям?

«Точнее, к жизни в условиях санкционного давления, устроенного так называемыми «партнёрами»? Поговорил с нашими поставщиками сельхозтехники и вот такие новости», пишет Александр Махачкеев на страницах «Бурятии».

© фото: pixabay

Наш основной производитель «Ростсельмаш» сдвинул сроки поставок техники, а это зерноуборочные комбайны, трактора, разные виды навесного и прицепного оборудования. Цены на них также растут. Минский тракторный завод, выпускающий всем известный МТЗ или «Беларусь», повысил стоимость своей продукции на 35 %. У многих других производителей цены на комплектующие выросли на все 100 %.

При этом эксперты и минсельхоз страны уверены, что ситуация в отрасли под контролем. Особенно, по сравнению с некоторыми странами третьего мира и Западной Европы, которые сильно и даже критически зависят от поставок пшеницы из России и Украины. Президент Франции заявил о возможном введении продуктовых карточек. Хотя его страна является одной из наиболее развитых агропромышленных держав мира.

Между тем, несмотря на санкции, положение России достаточно стабильное, поскольку наша страна - это крупнейший экспортер продовольствия и удобрений. Есть и собственное производство техники.  Те же «Ростсельмаш» и МТЗ в союзной Белоруссии. Есть несомненный плюс и в снижении цен на горючее, на ту же солярку.

Что касается Бурятии, то наше главное направление - это пастбищное животноводство, свиноводство и птицеводство. Свинокомплексы в Усть-Бряни и Николаевском полностью удовлетворяют наши потребности в свинине, а  излишки идут на экспорт.

В сегодняшних условиях вновь оправдалась ставка на пастбищное скотоводство. Разведение крупнорогатого скота, представленного в основном  казахской белоголовой, калмыцкой и местной бурятской породами, не требует особых затрат и абсолютно не зависимо от внешних условий. Так же, как и разведение полудикого окинского яка. Что касается герефордской, симментальской, черно-пестрой пород, то их содержат в районах, где есть производство кормов. Мелкий рогатый скот - это буубэй, бурятский тип забайкальской тонкорунной, эдильбаевской, монгольской, бурятской полугрубошерстной и агинской пород. Лошади – это в основном бурятская и русская тяжеловозная породы.

- Все они востребованы в определённых условиях. В таких зерносеющих районах, как Кабанск, Бичура, Прибайкалье, Мухоршибирь, Тарбагатай, выгодно содержать молочные породы КРС и заниматься откормом бычков. А в Баргузине, Курумкане, Еравне, Баунте, Селенге и т.д. лучше развивать пастбищное животноводство, - считает Далай Галсанов, руководитель Государственной племенной службы Республики Бурятия. 

Вновь нужно упомянуть о роли Буддийской Традиционной Сангхи и лично Хамбо ламы Аюшеева в развитии традиционного животноводства. Надеяться нужно только на себя и испытанные временем способы хозяйствования, а не на западные технологии и импортное продовольствие, произведенное индустриальным способом.

Возрастает сегодня и роль личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как говорит депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, «у ЛПХ есть земля, вода и электричество. Нужно их лишь частично обеспечить семенами, и всё. Это огромные ресурсы. В Сибири 88 % процентов сельхозпродукции дают ЛПХ! И особенно у нас в Забайкалье! Живя и работая на своей земле, люди никогда голодать не будут. Но нужно помочь им юридически. Придать ЛПХ статус юридических лиц. У нас есть такие формы, как КФХ, ИП, ООО, есть самозанятые. Но сельчанам была бы удобнее форма ЛПХ, чтобы они смогли получать субсидии в минсельхозе. Заплатил, допустим, 1000 рублей в год - и работай!»

Это и ряд других предложений Кушнарёв передал сенатору Вячеславу Наговицыну, дабы их рассмотрели в Совете Федерации. Сейчас минсельхоз РБ готовит проведение обучающего семинара для сельчан, и он готов как парламентарий и учёный-аграрий участвовать в его работе. Поскольку Кушнарёв понимает, что нужно повышать продуктивность ЛПХ до уровня крупных хозяйств. Таких,  как ООО «Куйтунское», тесно сотрудничающее с наукой и получающее поддержку минсельхоза РБ. Поэтому директор хозяйства Григорий Мясников уверен в завтрашнем дне: «Нам не привыкать работать в экстремальных условиях. И государство помогает - субсидии мы получили. Надо жить и работать!».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: pixabay