Происшествия 29 янв 2024 4969

Монголия прощается с жертвами масштабной аварии

29 января в Улан-Баторе провожают в последний путь сотрудников МЧС Монголии, погибших при исполнении служебного долга во время масштабной аварии со взрывом цистерны с газом.  

© фото: скрин видео с камер наблюдения

В церемонии прощания принимают участие Президент Монголии У.Хурэлсух, заместитель премьер-министра С.Амарсайхан, руководители мэрии столицы, сотрудники МЧС, семьи погибших.

Расследование причин аварии в районе Баянзурх продолжается. Известно, что причиной гибели сотрудников стала цистерна, отброшенная в результате взрыва на расстояние 40 метров. Правительственной комиссией принято решение выделить семьям погибших квартиры, а также страховые выплаты.

Между тем стало известно о гибели еще одного, четвертого человека. По сообщению ИТАР ТАСС, в ожоговом центре подтвердили смерть гражданина, который получил до 80-90% ожогов тела во время взрыва.   

Таким образом, масштабная трагедия в результате дорожно-транспортного происшествия на перекрестке близ известного рынка Дунжингарав, унесла жизни четырех граждан Монголии, трое из которых были при исполнении.   

Тем временем заявление сделал генеральный директор ООО «Дашванджил» Н.БААТАРДЖАВ, чье транспортное средство стало участником смертельного ДТП. 

— Транспортное средство, перевозящее газ нашей компании, попало в аварию. Выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших… Считается, что эта авария произошла случайно и по причине непреодолимой силы. Желаю пострадавшим скорейшего выздоровления. Водителю, перевозившему горючее, 62 года, он имеет многолетний стаж. Отличный перевозчик, не употребляющий алкоголь и табак, работает в нашей компании с 2019 года.

Сейчас в нашей компании идет инспекционная работа. Компания возьмет на себя все юридические и экономические издержки водителя.

Если посмотреть видео форс-мажорной ситуации, то можно увидеть, что здесь задействованы различные факторы. Водитель нашей компании работает у нас четыре года и ни разу не допустил ошибок и нарушений. Поэтому мы сотрудничаем с юридическими организациями и профессиональными юристами».

В официальном заявлении также сообщается, что автомобиль перевозил 15,4 тонн газа, вместо заявленных в СМИ 60 тонн.

— В Монголии существуют правила добычи и транспортировки газа. Также существуют правила перевозки опасных грузов. Наша компания имеет более 20 автомобилей для перевозки газа в междугородном сообщении. Наша компания использует газотранспортные средства, соответствующие требованиям и техническим характеристикам. В 2019 году вице-премьер утвердил маршрут перевозки опасных грузов, по которым разрешены перевозки опасных грузов в черте города после 22.00 часов. Он перевозил топливо по маршруту в указанное время. Автомобиль, попавший в аварию, был куплен в январе 2024 года. В нашей компании имеется учебный центр. Обучение проводится для сотрудников. Все водители имеют специальную лицензию на перевозку опасных грузов, — заявил юрист компании.

Также экспертизе предстоит определить, была ли повреждена цистерна во время ДТП. 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: скрин видео с камер наблюдения