Происшествия 10 авг 2015 933

​Бывший полицейский уже полгода в одиночку ловит черных лесорубов в иркутской тайге

В Иркутской области продолжаются задержания и аресты по подозрению в махинациях с лесными землями. 6 августа стало известно о задержании депутата Думы Иркутского района Олега Логашова, и некоторые СМИ сообщают со ссылкой на правоохранительные органы, что это связано с делом экс-мэра района Игоря Наумова. Сам чиновник был заключен под стражу месяц назад, 1 июля. Кроме того, 4 августа осудили директора чунской лесоторговой организации за контрабанду леса в Китай. И это только последние громкие случаи.

«Русская планета» нашла в Иркутском районе бывшего офицера полиции, у которого есть фотодоказательства вырубки леса с марта 2015 года. Он регулярно добровольно дежурит в лесу и видит лесорубов. Правда, привлечь их к ответственности ему до сих пор не удалось.

Полковник на пенсии Михаил Мокеров и на отдыхе ввязался в борьбу за закон и порядок. Он почти круглый год живет на даче в садоводстве неподалеку от поселка Плишкино, в 10 км от Иркутска. Говорит, еще в начале этого года Плишкино и Иркутск разделял густой сосновый лес, возраст деревьев в котором исчислялся сотнями лет. Сейчас от леса мало что осталось: редкие деревья перемежаются с внушительными проплешинами вырубки, повсюду видны траншеи, накатанные колесами тяжелой техники.

Дату первой стычки с лесорубами он вспоминает с ходу — 12 марта 2015 года.

- Я в этом лесу постоянно с собакой гуляю, каждый день, с тех пор как на дачу переехал. А как-то весной в этом году выхожу на нашу обычную прогулку и вдруг вижу рубщиков, - начинает свой рассказ Михаил Мокеров. - Они, совершенно не стесняясь и не прячась, рубили вековые сосны, спиленный лес укладывали в штабеля, а рядом уже стояла наготове техника, чтобы вывезти нарубленное. Я, конечно, возмутился, начал спрашивать: откуда приехали, почему лес рубите. Мне в ответ: «У нас есть на это разрешение», — и дальше рубить, уже не отвечая на мои вопросы. Остановил их наблюдателя с рацией (наблюдатели в схеме нелегальных рубщиков - люди, сторожащие подходы к деляне, чтобы вовремя предупредить лесорубов о приезде инспекторов или другой опасности. - РП), придержал его. Вызвал полицию, иркутское отделение по Куйбышевскому району - у меня там остались знакомые, к тому же сам лес находился как раз на стыке Куйбышевского района и Иркутского. Сразу и не понять было, к какому району он относится.

«Придерживал» наблюдателя Мокеров и ждал своих бывших коллег в еще совсем зимнем лесу пять часов.

«Наконец, в десятом часу ночи они приехали. Нагрубили, стали меня убеждать, что вырубку леса остановить никак нельзя и я в принципе зря их вызвал. В итоге ничего не предприняли, задержанного мною нарушителя отпустили, даже его данные не записали. На вызов свой я никакого ответа не получил.

…Я всего три года как на пенсии, а до этого отработал в полиции 15 лет. Но с таким отношением бывших коллег впервые сталкиваюсь. Сначала меня нахрапом пытались взять: мол, куда лезешь, все по закону, ты не прав. Потом уговаривали: «Не порть нам статистику». Все равно никого ни посадить, ни наказать толком не смогут. Законы нынешние не позволяют так сделать. Мол, мы поймаем рядовых рубщиков, а потом их все равно придется выпустить: максимум, по действующему законодательству, им грозит условный срок. А скорее всего, их просто отпустят. Они простые наемники, которые даже не знают своего нанимателя, получающего всю выручку от продажи леса», — комментирует полицейский.

Он говорит, ему известно, кто вырубает этот лес. Это его сосед, живущий через три дома в том же садоводстве. По подсчетам местных жителей-соседей, за зиму этот гражданин успевает вывезти не меньше восьми «КамАЗов» леса. Но на каких условиях и кому он его сбывает, Мокеров достоверно не знает.

На фото спиленный лес, который лесорубы не смогли вывезти и бросили прямо в чаще. Фото из архива Михаила Мокерова

После инцидента, произошедшего 12 марта, он написал заявление в полицию Куйбышевского района. Оттуда его направили в Иркутский район, а там не приняли, сославшись на наличие у рубщиков леса всех необходимых документов. Мокеров даже допускает, что разрешения у рубщиков действительно есть. Но на каком основании их выдали?

«Перечислили мне в полиции список документов, положения закона — мол, все по закону рубят там. А я же не юрист. Парировать не могу, — сетует полицейский. — Но не дает мне покоя такой момент. Как выяснилось, эта территория между городом и поселком находится в границах Хомутовского муниципального образования Иркутского района. Так вот, на всех схемах и генеральных планах развития муниципального образования на месте векового леса красуются «белые пятна», обозначающие, что леса здесь якобы нет. Как такое возможно? Лес же вот он, есть! А на карте его почему-то нет! То есть действуют-то они «по закону». А на деле как так получилось, что карты и планы отражают фальшивое положение дел? Значит, эти планы и схемы сами незаконны!».

Вопросы эти сейчас задавать некому: мэр района Игорь Наумов арестован. Пока идет следствие в его отношении, Михаил Мокеров продолжает выходить в лес на свой «пост».

Но, как признается сам активист, вся его борьба сейчас сводится к тому, чтобы наблюдать, как рубщики уничтожают лес, и фиксировать этот процесс на фотоаппарат. Но и это гипотетически опасно: именно в окрестностях Плишкина ночью 16 июля неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия участников общественного рейда по выявлению незаконной вырубки. А 18 мая в той же местности был избит активист-лесозащитник ОНФ. Заявления об этих фактах сейчас рассматриваются на уровне главы МВД России Владимира Колокольцева.

Инспекторы лесной охраны о работе Мокерова знают. Но ему нужна помощь юридически подкованного человека, чтобы привлечь к ответственности соседа, как это уже произошло с Сергеем Стелькиным - еще одним рубщиком иркутского леса, который лишь формально имел разрешение уничтожать столетнюю тайгу.

«Я боюсь, что, пока законники тянут время, лес весь вырубят, и спасать будет нечего. За эти несколько месяцев уже большую часть вырубили. Мне остается только фотографировать это, чтобы потом можно было доказать, что лес тут на самом деле еще недавно был. На мои слова лесорубы уже давно не реагируют, и полиция не приезжает. Не могу же я с кулаками на них накинуться. Вот бы какой-нибудь адвокат взялся за это дело. Если надо дать показания, фото предоставить — я с радостью. У меня архив их деятельности с марта ведется», - рассказал Михаил.

Мокеров показывает фотографии рубки. На первой из них густой сосновый лес. На следующей - ровно на том же месте - лес уже спиленный, который лесорубы не смогли вывезти и бросили прямо в чаще, собрав в штабеля. Сейчас и эту брошенную древесину вывезли, а голые участки земли под поселком Плишкино исчисляются десятками гектаров. По приблизительной оценке лесников, рубка на такой площади - это ущерб лесфонду почти в сотню миллионов рублей.

«Первыми в лес заходят рубщики с пилами: они выпиливают самые лучшие сосны, выбирая от ствола дерева самое ценное основание. Остальное бросают на другой раз. И часто возвращаются за ним, ничего не боятся. А иногда бросают эти «отходы» - сосну 20–25 см диаметром - на деляне. Тяжелая техника приезжает в основном ночью, но, бывает, они так наглеют, что и днем загружают и вывозят лес», - говорит страж порядка.

От рубщиков возле Плишкина остались кучи веток и пни. Сейчас, в пожароопасный сезон, эти древесные отходы - вторая после костров отдыхающих причина лесных пожаров, замечают лесники. Взрослых деревьев возле поселка уже не осталось, растут только молодые сосны и березы в возрасте 10–15 лет. Для сравнения, по пням от спиленных здесь сосен знающие лесники оценили возраст росших деревьев в 150–200 лет.

«Это последствия нового Лесного кодекса, принятого в 2007 году. Тогда лесников лишили всех полномочий, а сама профессия исчезла. С тех пор они превратились в инспекторов, у которых прав не больше, чем у меня, простого активиста, -резюмирует Мокеров. - Я разговаривал с некоторыми из них. Наткнувшись на черных лесорубов, такие инспектора могут разве что вызвать полицию. Как и я. А уж приедет она или нет - на это они повлиять не могут. Честные полицейские тоже мало что могут сделать: они приезжают, задерживают рубщиков, а потом вынуждены их отпускать, потому что «хозяин» привез нужные документы. Надо сначала разобраться с теми, кто обозначил белые пятна на месте леса на Генплане и выдал разрешительные документы на рубку вековых деревьев. Тогда и рядовых рубщиков не будет.

Источник: «Русская планета».