
В Бурятии в усиленном режиме работают патрульные группы. Для обнаружения новых очагов возгораний и нарушителей противопожарного режима применяются беспилотные летательные аппараты. Так, за выходные дни выявлено и потушено 37 возгораний сухой растительности и мусора. Межведомственными группами составлено 72 протокола за нарушение пожарной безопасности в условиях режима ЧС, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.
Начальник группы по применению беспилотных летательных аппаратов ГУ МЧС России по РБ Аркадий Баженов рассказывает, что с помощью беспилотника можно за раз охватить большую часть территории и зафиксировать малейшее возгорание или задымление, также легко найти и нарушителей.
Сотрудники МЧС совместно с представителями администраций и МВД разделились на несколько групп. Одни патрулировали лесные массивы, используя квадрокоптеры, другие проводили разъяснительную работу с садоводами о недопущении пожогов травы и мусора на дачных участках.
В сельских районах профилактикой активно занимаются инструкторы государственной противопожарной службы республики вместе с работниками администраций и добровольцами.
На территории Баргузинского, Прибайкальского, Еравнинского и Баунтовского районов продолжают работать группы Главного управления МЧС России по РБ по контролю выполнения противопожарных мер. В пресечении нарушения режима также задействованы сотрудники Бурприроднадзора и госавтоинспекции. Все въезды в лесные массивы заблокированы и перекрыты шлагбаумами.
Всего с начала действия особого противопожарного режима и режима ЧС к административной ответственности в виде штрафа привлечено 83 гражданина и 46 должностных и 2 юридических лица на общую сумму 656 тысячи рублей. Возбуждено 21 уголовное дело по ст. 261 УК РФ.
С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировали 236 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 70 тысяч га. Из них более 8,6 тысяч га – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около тысячи га – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 61 тысячи га, в том числе 5251 га пройден верховыми пожарами. В прошлом году на эту же дату с начала пожароопасного сезона зарегистрировали 575 очагов, площадь, пройденная огнем, превышала 86 тысяч га.
В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8(3012) 20-44-44.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га
Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах
Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ
«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии
Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии
Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров
Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу
Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии
В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах
В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров
Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии
Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам
По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров
За пожарами в Бурятии следят жители
В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га
За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы
В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров
Фото предоставлено МЧС России по РБ.