
В связи с активизацией мошенничества Министерство внутренних дел по Бурятии предупреждает о кражах, обманах и аферах. Только за 2015-й зарегистрировано 1125 карманных краж, с начала этого года – 497, сообщает газета «Бурятия».
За кражу через «мобильный банк» джидинец лишился свободы
Год назад 25-летний уроженец Джидинского района, ранее судимый за подобные кражи, похитил из сумки женщины сотовый телефон в одном из магазинов нашего города, по улице Борсоева. Через установленную услугу на телефоне – «мобильный банк» он перевел 8 тыс. рублей на свой счет. Тут же грабитель потратил деньги на собственные нужды. Женщина обнаружила пропажу только через 10 минут после кражи, но про «мобильный банк» она забыла, поэтому похититель беспрепятственно произвел операцию.
К счастью, инцидент произошёл в людном месте, где были установлены камеры. Позже женщина опознала грабителя, денежные средства ей возращены. Похититель приговорен к пяти годам лишения свободы за кражу телефона и похищение денежных средств через мобильную услугу.
Если с вами произошла подобная неприятная ситуация, работники Сбербанка советуют сразу после кражи телефона обратиться в службу помощи, где вам заблокируют «мобильный банк», а лучше обратиться к своему сотовому оператору для того, чтобы заблокировать действие sim- карты.
Если мошенникам все-таки удалось перевести денежные средства, необходимо заполнить в офисе банка заявление. И незамедлительно обратиться в полицию. Средства могут быть возвращены исходя из результатов следствия.
Мошенничество с кредитованием доведет до тюрьмы
В 2013 году по предварительному сговору по похищенным документам граждан группа мошенников оформляла фиктивные кредитные договоры в коммерческих банках республики, в том числе в ОТП банке. Таким образом, они причинили банку ущерб в 5 млн рублей.
По словам подполковника юстиции старшего следователя по ОВД СЧ СУ МВД по РБ Романа Ларина, за один раз мошенники оформляли кредиты на сумму от 80 до 100 тыс. рублей. Сейчас под следствием находятся три человека. Лица, на которые были оформлены кредиты, не несут никакой материальной ответственности.
В данный момент следствие продолжается, органы обращаются ко всем, кто получает уведомления с просьбами оплатить кредит, который не был оформлен лично, звонить по телефону: 29-51-43, 29-52-16 или на 02.
Своим обращением вы можете повлиять на результаты следствия. Также органы призывают жителей Бурятии быть бдительными и не оставлять свои документы без присмотра, не делать ксерокопии без надобности и не размещать свои данные документов в сети интернет.
Как «Российская социальная программа» «кинула» вкладчиков
По сообщению Романа Ларина, продолжается расследование по делу ООО «Российская социальная программа».
Программа предоставления услуг РСП была рассчитана на покупку недвижимости, автомобилей и земельных участков. Условия кредитования через РСП были более демократичными, чем условия кредитов в коммерческих банках. Согласно данным с сайта РСП, отделения этой компании работали во многих городах России - в Москве, Тамбове, Липецке, Ярославле, Рязани, Иркутске, Улан-Удэ.
Компания сотрудничала с разными людьми, даже с теми, у кого низкий заработок, нет в наличии ценной недвижимости и у кого имелись непогашенные займы. Оформлялись договоры по одному лишь паспорту и ИНН.
Низкие процентные ставки и длительный срок погашения «сделали свое дело», пока по Бурятии выявлено около 400 обманутых вкладчиков. Эти люди внесли первоначальный взнос, а компания не выполнила свои обязательства.
Органы убедительно просят откликнуться вкладчиков ООО «РСП», позвонив по номерам: 29-51-43, 29-52-16 или на 02, и тем самым помочь следствию.
Автор: Нина САХИЛТАРОВА