Происшествия 28 июл 2016 992

​МВД Бурятии предупреждает: будьте бдительны - орудуют мошенники!

В связи с активиза­цией мошенни­чества Министер­ство внутренних дел по Бурятии пред­упреждает о кражах, обманах и аферах. Только за 2015-й заре­гистрировано 1125 кар­манных краж, с начала этого года – 497, сообщает газета «Бурятия».

За кражу через «мобильный банк» джидинец лишился свободы

Год назад 25-летний уроженец Джидинского района, ранее судимый за подобные кражи, похитил из сумки женщины сотовый телефон в одном из магази­нов нашего города, по улице Борсоева. Через установлен­ную услугу на телефоне – «мобильный банк» он перевел 8 тыс. рублей на свой счет. Тут же грабитель потратил день­ги на собственные нужды. Женщина обнаружила пропажу только через 10 минут после кражи, но про «мобильный банк» она забыла, поэтому похититель беспрепятственно произвел операцию.

К счастью, инцидент произошёл в людном месте, где были установлены камеры. Позже женщина опознала гра­бителя, денежные средства ей возращены. Похититель приговорен к пяти годам лишения свободы за кражу те­лефона и похищение денежных средств через мобильную услугу.

Если с вами произошла подобная неприятная ситуация, работники Сбербанка советуют сразу после кражи теле­фона обратиться в службу помощи, где вам заблокируют «мобильный банк», а лучше обратиться к своему сотовому оператору для того, чтобы заблокировать действие sim- карты.

Если мошенникам все-таки удалось перевести де­нежные средства, необходимо заполнить в офисе банка заявление. И незамедлительно обратиться в полицию. Средства могут быть возвращены исходя из результатов следствия.

Мошенничество с кредитованием доведет до тюрьмы

В 2013 году по предварительному сговору по похищен­ным документам граждан группа мошенников оформляла фиктивные кредитные договоры в коммерческих банках республики, в том числе в ОТП банке. Таким образом, они причинили банку ущерб в 5 млн рублей.

По словам подполковника юстиции старшего следова­теля по ОВД СЧ СУ МВД по РБ Романа Ларина, за один раз мошенники оформляли кредиты на сумму от 80 до 100 тыс. рублей. Сейчас под следствием находятся три челове­ка. Лица, на которые были оформлены кредиты, не несут никакой материальной ответственности.

В данный момент следствие продолжается, органы об­ращаются ко всем, кто получает уведомления с просьбами оплатить кредит, который не был оформлен лично, зво­нить по телефону: 29-51-43, 29-52-16 или на 02.

Своим обращением вы можете повлиять на результа­ты следствия. Также органы призывают жителей Бурятии быть бдительными и не оставлять свои документы без присмотра, не делать ксерокопии без надобности и не раз­мещать свои данные документов в сети интернет.

Как «Российская социальная программа» «кинула» вкладчиков

По сообщению Романа Ларина, продолжается рассле­дование по делу ООО «Российская социальная програм­ма».

Программа предоставления услуг РСП была рассчита­на на покупку недвижимости, автомобилей и земельных участков. Условия кредитования через РСП были более демократичными, чем условия кредитов в коммерческих банках. Согласно данным с сайта РСП, отделения этой компании работали во многих городах России - в Москве, Тамбове, Липецке, Ярославле, Рязани, Иркутске, Улан-Удэ.

Компания сотрудничала с разными людьми, даже с теми, у кого низкий заработок, нет в наличии ценной недвижимости и у кого имелись непогашенные займы. Оформлялись договоры по одному лишь паспорту и ИНН.

Низкие процентные ставки и длительный срок пога­шения «сделали свое дело», пока по Бурятии выявлено около 400 обманутых вкладчиков. Эти люди внесли пер­воначальный взнос, а компания не выполнила свои обя­зательства.

Органы убедительно просят откликнуться вкладчиков ООО «РСП», позвонив по номерам: 29-51-43, 29-52-16 или на 02, и тем самым помочь следствию.

Автор: Нина САХИЛТАРОВА