Происшествия 2 дек 2016 1199

​Пожаров и ЧС в Бурятии стало меньше

Какие чрезвычайные ситуации ликвидировали республиканские спасатели в текущем году? Сколько людей спасли? Удалось ли пре­дотвратить лесные пожары? Об этом и многом другом шла речь на расширенном пленарном заседании Главного управления мини­стерства по чрезвычайным ситуациям России по РБ, которое состоя­лось в минувшую среду, сообщает газета «Бурятия».

На нем подвели итоги де­ятельности территориальной под­системы Единой государственной системы предупреждения и ликвида­ции чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Республики Бурятия за 2016 год. В работе приняли участие первый заме­ститель Председателя Правительства РБ Иннокентий Егоров и первый за­меститель начальника Сибирского ре­гионального центра МЧС России гене­рал-майор внутренней службы Игорь Киржаков, а также представители ми­нистерств, ведомств и организаций.

Все усилия - на защиту населения

В 2016 году основное внимание уделялось борьбе с лесными пожара­ми, защите населения и территории от весеннего половодья и летнего павод­ка, противопожарной безопасности социальных объектов и прохождению отопительного сезона. Решались зада­чи дальнейшего совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.

- В этом году активно работала Правительственная комиссия по чрез­вычайным ситуациям, - сообщил Ин­нокентий Егоров. - Результат работы КЧС – это оперативное решение во­просов, связанных с угрозой наруше­ния жизнедеятельности населения.

То, что нынешний год был для Бу­рятии, как и для всего Сибирского фе­дерального округа, непростым отме­тил Игорь Киржаков:

- Понравилось, что не говорили о достижениях, обсуждались больше проблемные вопросы. От эффектив­ности проведенной сегодня работы будет зависеть успех решения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Совместные усилия всей территориальной подси­стемы РСЧС должны быть направлены на главное – обеспечение безопасности жизнедеятельности каждого жителя. Надеюсь, что данное мероприятие по­зволит улучшить систему реагирова­ния и оказания помощи населению.

По рекомендации полномочного представителя Президента РФ Влади­мира Путина в Сибирском федераль­ном округе Сергея Меняйло особое внимание главам регионов нужно об­ратить на реализацию приоритетных направлений в 2016-2017 годах. Ос­новные его пункты - в развитии единых дежурно-диспетчерских служб, создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», со­вершенствовании защиты населения и территорий от чрезвычайных ситу­аций, в организации дистанционного обучения по вопросам безопасности жизнедеятельности.

На последнем пункте Игорь Киржа­ков остановился подробнее, отметив, что сегодня население мало информи­ровано о первых действиях по спасе­нию людей в чрезвычайных ситуациях, вплоть до того, что люди не знают, как оказать первую медицинскую помощь.

Работа спасателей в 2016 году была слаженной

По информации и.о. начальника ГУ МЧС России по РБ Константина Григо­рьева, в Бурятии за год зарегистриро­вали одно ЧС, обусловленное сложным лесопожарным периодом, зафиксиро­вали 51 происшествие, в том числе 34 - техногенного характера, 11 - природ­ного, шесть – биолого-социального). Погибло 29 человек, из них четыре на акваториях, 20 - на техногенных пожа­рах и пять - при сходе лавин. Сотруд­ники МЧС спасли 17 человек.

За 10 месяцев текущего года в ре­спублике зарегистрировали 971 пожар, что на 9,08% меньше, чем за анало­гичный период прошлого года. В ре­зультате пожаров погибло 69 человек, что на 5,48% меньше, чем за такое же время 2015 года, меньше людей полу­чили травмы (на 13,24%).

- На сегодняшний день в республи­ке работает 277 подразделений до­бровольных пожарных команд общей численностью 1397 человек. Подразде­лениями ГПС республики на пожарах спасено 382 человека и материальных ценностей на сумму более 114,7 млн рублей. Эвакуировано 636 человек, - сообщил Константин Григорьев.

На водных объектах в 2016 году произошло 60 происшествий, погиб­ло 59 человек, в том числе пять детей. Чаще всего люди гибнут в неорганизо­ванных местах отдыха на воде, на офи­циальных пляжах случаев гибели не было. Для профилактики несчастных случаев на воде проводится патрули­рование, в случае нарушений выписы­ваются требования по их устранению. На данный момент выдано 487 требо­ваний должностным лицам, к админи­стративной ответственности привле­чено 343 нарушителя.

Бурятская республиканская поис­ково-спасательная служба в текущем году 150 раз выезжала на поисково- спасательные и аварийно-спасатель­ные работы, спасен 141 человек, 159 - оказана помощь. Проведено 33 про­филактических мероприятия, в ходе которых обеспечивалась безопасность спортсменов экстремальных видов спорта, туристов и населения в местах массового отдыха в количестве 21322 человек.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Герман НАМЖИЛОВ