Какие чрезвычайные ситуации ликвидировали республиканские спасатели в текущем году? Сколько людей спасли? Удалось ли предотвратить лесные пожары? Об этом и многом другом шла речь на расширенном пленарном заседании Главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям России по РБ, которое состоялось в минувшую среду, сообщает газета «Бурятия».
На нем подвели итоги деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Республики Бурятия за 2016 год. В работе приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РБ Иннокентий Егоров и первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Игорь Киржаков, а также представители министерств, ведомств и организаций.
Все усилия - на защиту населения
В 2016 году основное внимание уделялось борьбе с лесными пожарами, защите населения и территории от весеннего половодья и летнего паводка, противопожарной безопасности социальных объектов и прохождению отопительного сезона. Решались задачи дальнейшего совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.
- В этом году активно работала Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, - сообщил Иннокентий Егоров. - Результат работы КЧС – это оперативное решение вопросов, связанных с угрозой нарушения жизнедеятельности населения.
То, что нынешний год был для Бурятии, как и для всего Сибирского федерального округа, непростым отметил Игорь Киржаков:
- Понравилось, что не говорили о достижениях, обсуждались больше проблемные вопросы. От эффективности проведенной сегодня работы будет зависеть успех решения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Совместные усилия всей территориальной подсистемы РСЧС должны быть направлены на главное – обеспечение безопасности жизнедеятельности каждого жителя. Надеюсь, что данное мероприятие позволит улучшить систему реагирования и оказания помощи населению.
По рекомендации полномочного представителя Президента РФ Владимира Путина в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло особое внимание главам регионов нужно обратить на реализацию приоритетных направлений в 2016-2017 годах. Основные его пункты - в развитии единых дежурно-диспетчерских служб, создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», совершенствовании защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в организации дистанционного обучения по вопросам безопасности жизнедеятельности.
На последнем пункте Игорь Киржаков остановился подробнее, отметив, что сегодня население мало информировано о первых действиях по спасению людей в чрезвычайных ситуациях, вплоть до того, что люди не знают, как оказать первую медицинскую помощь.
Работа спасателей в 2016 году была слаженной
По информации и.о. начальника ГУ МЧС России по РБ Константина Григорьева, в Бурятии за год зарегистрировали одно ЧС, обусловленное сложным лесопожарным периодом, зафиксировали 51 происшествие, в том числе 34 - техногенного характера, 11 - природного, шесть – биолого-социального). Погибло 29 человек, из них четыре на акваториях, 20 - на техногенных пожарах и пять - при сходе лавин. Сотрудники МЧС спасли 17 человек.
За 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировали 971 пожар, что на 9,08% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате пожаров погибло 69 человек, что на 5,48% меньше, чем за такое же время 2015 года, меньше людей получили травмы (на 13,24%).
- На сегодняшний день в республике работает 277 подразделений добровольных пожарных команд общей численностью 1397 человек. Подразделениями ГПС республики на пожарах спасено 382 человека и материальных ценностей на сумму более 114,7 млн рублей. Эвакуировано 636 человек, - сообщил Константин Григорьев.
На водных объектах в 2016 году произошло 60 происшествий, погибло 59 человек, в том числе пять детей. Чаще всего люди гибнут в неорганизованных местах отдыха на воде, на официальных пляжах случаев гибели не было. Для профилактики несчастных случаев на воде проводится патрулирование, в случае нарушений выписываются требования по их устранению. На данный момент выдано 487 требований должностным лицам, к административной ответственности привлечено 343 нарушителя.
Бурятская республиканская поисково-спасательная служба в текущем году 150 раз выезжала на поисково- спасательные и аварийно-спасательные работы, спасен 141 человек, 159 - оказана помощь. Проведено 33 профилактических мероприятия, в ходе которых обеспечивалась безопасность спортсменов экстремальных видов спорта, туристов и населения в местах массового отдыха в количестве 21322 человек.
Фото Германа НАМЖИЛОВА
Автор: Герман НАМЖИЛОВ