Происшествия 3 авг 2017 1112

​У поваров базы отдыха в Бурятии, где массово отравились люди, нашли кишечную инфекцию

База отдыха Дали-Байкалтур», где 2 августа отравилось 77 человек, из которых 60 – дети,не входила в реестр детских оздоровительных лагерей. После инцидента, сотрудники Роспотребнадзора по Бурятии вязли у поваров базы биопробы. У четверых выявили кишечные инфекции, сообщает ИА Буряад Унэн.

Инфицированные повара

Как пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев, у сотрудников пищеблока нашли и другие нарушения.

- В первую очередь работали по пищеблоку, в основном были выявлены нарушения режимного характера. Кроме этого выявили, что из семи работников пищеблока у двух не оказалось медицинского осмотра, то есть не представили медкнижки. У всех были отобраны биопробы, и ночью результат былуже известен. Из семи человек, у четверых были выявлены инфекции: у троих - норовирусная, еще у одного – ротовирусная, - сообщил Сергей Ханхареев.

Отметим, что у большинства заболевших диагностировали норовирусную инфекцию.

- В этих условиях мы должны защитить детей, родителей, и в соответствии со статьей 29 закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанных услуг. Кроме этого потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков,а также компенсации причиненногоморального вреда, - отметил руководитель Роспотребнадзора.

Он подчеркнул, что ведомство продолжает проверку продуктов и воды, которые использовали при приготовлении пищи на базе отдыха. Находятся в работе пробы по пищевым продуктам – 22, в том числе 10 суточных проб. По питьевой воде – три пробы, воды в водоемах – две, смывы на бактерии группы кишечных палочек – 10 проб и 15 на патогенные энторопробы. Результаты проверки станут известны уже сегодня.

Сложные организаторы

На территории этой коммерческой базы отдыхали три лагеря в составе 290 человек. Это 157 человек с танцевального фестиваля BaikalDanceCamp, 47 человек проводили слет детского кино «Стоп-кадр», организаторами являлись компании из Иркутска и 86 человек – с фестиваля английского языка. Их организатор был из Бурятии.

Вчера, 2 августа, после обеда в больницу начали обращаться первые пострадавшие пациенты. Уже после полудня их число достигло 28 человек. При этом 26 отравившихся-дети. К вечеру число страдающих от отравления перевалило за полсотни.

Массовое отравление людей, большинство из которых дети, вызвало широкий резонанс в обществе. На место оперативно выехали челны министр здравоохранения республики, министр спорта и молодежной политики Бурятии, зам руководителя регионального Роспотребнадзора, администрация Кабанского района, ряд медицинских бригад. На базу отдыха прибыли инфекционисты из Улан-Удэ, сотрудники медицины катастроф, специалисты Роспотребнадзора из столицы Бурятии и Кабанска.

Как отметил и.о зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов, сначала никто из прибывших не мог разобраться за какую группуотвечает тот или иной организатор.

- Сложно было выяснить кто старший, каким образом и какая из компаний, привезла людей на территорию этой базы отдыха. Непонятно было кто отвечает за транспортировку. Тогда мы связались с Правительством Иркутской области. И приняли решение вывезти взрослых и детей, которые не подхватили инфекцию, в Иркутск. Мы берем это на себя, обеспечим сопровождение машин ГИБДД, машин скорой медицинской помощи, для того чтобы подстраховать в случае необходимости, обеспечить питанием в дороге, - заверил Владимир Матханов.

Буквально в ближайшие часы оставшихся туристов, которые находятся еще на территории базы отдыха, увезут домой. Владимир Матханов еще раз напомнил родителям о необходимости проверять те базы отдыха, куда направляется их ребёнок.

- Хочу призватьвсех родителей, которыеотправляют ребенка в тот или иной лагерь, на базу отдыха, палаточный лагерь, что бы все-таки интересовались и узнавали, обладает ли организатор опытом работы и соответствующей квалификацией. Все детские лагеря, все учреждения, которые принимают детей, обязаны войти в реестр соответствующих детских оздоровительных лагерей, - подчеркнул и.о. зампреда правительства Бурятии.

Он также сообщил, что со следующего года на федеральном уровне планируется лицензирование данного вида деятельности. Чего нельзя сказать сейчас в отношении туристических баз, домов отдыха и других коммерческих организаций. Функция и деятельность, которых, по большой степени никем не регламентируется. И даже если Роспотребнадзор захочет войти и проверить состояние кухни, столовой, продуктов питания, он этого сделать не может.

Напомним, что для своевременной консультации потребителей по порядку предъявления претензий и судебной защите нарушенных прав в связи с ситуацией в туристическом комплексе ООО «Группа-Дали» Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия открыта «горячая линия» - 8 800 35 000 15 (звонок бесплатный).

Напомним, что Правительство Бурятии держит на особом контроле случай массового отравления людей на турбазе на берегу озера Байкал. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту массового отравления.

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА