
Недавно в нашей редакции побывал бурятский журналист Батожаб Раднаев, который более пяти лет занимается изучением вопроса, связанного с историей Восточно-Туркестанской республики (ВТР). Изучая эту тему, он столкнулся с загадочной историей гибели руководителей просоветской ВТР, погибших в результате авиакатастрофы в конце августа 1949 года, сообщает газета «Бурятия».
Диверсия спецслужб или крушение?
«Группа руководителей Восточно-Туркестанской республики отправилась из Кульджи в Алма-Ату, - поясняет БатожабРаднаев. – После вылета из Алма-Аты делегация направлялась через Читу в Пекин для переговоров с руководством КНР, но по пути самолёт разбился».
Ранее в многочисленных источниках указывались разные обстоятельства и различные места катастрофы, что порождало всевозможные домыслы о гибели членов делегации ВТР – главы правительства Ахмеджана Касими (уйгур), министра обороны Исхабека Монуева (Монуров, киргиз), замминистра обороны Далельхана Сугурбаева (казах), вице-премьера Абдукерима Аббасова (уйгур). Писали, что «катастрофа произошла под Алма-Атой», «самолёт разбился в Гоби», «упал под Читой». Весьма популярна версия, в том числе и в Китае, что это была диверсия спецслужб, также писали, якобы всех расстреляли в Москве вместе с деятелями из Восточной Германии.
Найдя столь противоречивую информацию, БатожабРаднаев решил установить, где же и как всё-таки погиб самолёт Ил-12 с руководителями ВТР. Журналист начал внимательно изучать авиационные форумы и другие интернет-сайты.
Краеведу удалось выяснить, что тела погибших членов делегации ВТР были выданы родственникам в апреле-мае 1950 года. В исследовании помогли воспоминания соратника погибших Сайфутдина Азизи, который возглавил правительство ВТР после авиакатастрофы. Азизи писал, что в начале сентября 1949 года он вылетел тем же маршрутом в Пекин. В десятых числах сентября он прилетел в Иркутск, где ему рассказали об обстоятельствах крушения «уйгурского» самолёта, который «не мог набрать необходимую высоту над озером Байкал и, получив приказ вернуться на аэродром, начал разворот, развернулся на 60°, и связь с ним прекратилась». По воспоминаниям Азизи, когда они пролетали над районом крушения самолёта, он сумел рассмотреть в бинокль место аварии и «возможно, трупы», лежавшие «в значительном удалении от обломков самолёта».
«Самолёт лежит в труднодоступном месте»
После этого БатожабРаднаев на одном из сайтов нашёл ещё информацию о том, что некий самолёт Ил-12 24 августа 1949 года вылетел особым рейсом из Алма-Аты в Читу и был оставлен на ночёвку в Красноярске, оттуда вылетел в Читу и разбился в горах Хамар-Дабана. Самолёт якобы был обнаружен на восточном склоне горы Кабанья. Но там ничего не говорилось о пассажирах. Отсюда краевед выдвинул версию о том, что самолёт с руководителями ВТР на борту потерпел крушение в конце августа 1949 года на территории Бурятии, а именно на горе Кабанья, и его статья была размещена на одном из исторических форумов.
«Я намеренно написал в своей статье, что, по официальной версии (хотя официальной версии об этой катастрофе не было, и до сих пор нет), самолёт разбился в Бурятии на горе Кабанья для того, чтобы сведущие люди подтвердили или опровергли этот факт. Но никаких комментариев по этому поводу не последовало. Затем была опубликована статья про эту катастрофу в Википедии, где ёе автор сначала написал, что «по официальной версии», но после разговора со мной убрал слово «официальная»
В 2013 году БатожабРаднаев показал свой материал об «уйгурском» («китайском») самолёте тогдашнему главному редактору «Информ Полиса» Тимуру Бадмаеву, который загорелся идеей об экспедиции на гору Кабанья. И летом 2013 года была организована первая экспедиция на поиски пропавшего на Хамар-Дабане самолёта.
По словам БатожабаРаднаева, у которого тогда ещё не было полной уверенности, что «уйгурский» самолёт лежит именно на Хамар-Дабане, в результате первой экспедиции обломки исчезнувшего самолёта в Кабанском районе не нашли.
Зато подтвердилась информация, что гора Кабанья реально существует и лежит на пути оживлённой авиатрассы. Ещё один положительный результат экспедиции – после публикации статьи в газете «Информ Полис» откликнулись люди, которые знали об этой катастрофе.
Так, позвонил житель Кабанского района и сообщил: «Я видел этот самолёт, у меня есть фотография обломков». Затем сотрудники «Информ Полиса» нашли охотника из Каменска Юрия Морозова, который подтвердил, что самолёт лежит в труднодоступной местности на горе Кабаньей, и сообщил, что потерпевший крушение воздушный лайнер нашёл первым в 1949 году охотник Ягодин из села Елань. На месте падения Ил-12 нашли тогда золотые монеты, дорогие ковры.
«А мужчиной, который позвонил из Кабанска, оказался Олег Гишка, - продолжает рассказ БатожабРаднаев. - Он был начальником опытной станции в Елани, будучи любителем природы, облазил все окрестные горы. Тесно общался с фронтовиком Залуцким, который сообщил, что в 1949 году был проводником у военных, искавших самолёт. Следуя советам Залуцкого, в 1984 году Олег Гишка поднялся на гору Кабанья и нашёл лежащие там обломки, в том числе фрагмент с номером самолёта. Сначала мы подумали, что это бортовой номер, но выяснилось – это заводской номер самолёта, совпавший с номером самолёта, который в конце августа 1949 года летел из Алма-Аты в Читу». sexomalta
«Уйгурским» самолётом управляли лётчики-фронтовики
Олег Гишка рассказал, что в 1949 году солдаты, которые прочёсывали окрестные горы, уничтожали всё, что находили на месте падения самолёта, а найденные там трупы вывозили.
В 2015 году состоялась вторая экспедиция на гору Кабанья с участием БатожабаРаднаева, Олега Гишка и журналистов телекомпании АТВ. Эта экспедиция была более успешной. Олег Гишка нашёл часть радиостанции самолёта, сплошь иссечённую топором. Был найден и обломок самолёта, который хранит БатожабРаднаев.
«В ходе второй экспедиции на Хамар-Дабан мы убедились, что на территории Кабанского района действительно лежит разбившийся в 1949 году Ил-12, летевший из Алма-Аты», - подчеркнул БатожабРаднаев.
По его версии, скорее всего «уйгурский» самолёт разбился из-за неточности показаний приборов: он летел на высоте 1200 метров (высота горы Кабанья – 1400 м), хотя должен был лететь на высоте 2400 метров, и зацепил деревья, перевернулся и врезался в гору в таком состоянии.
Во время подготовки второй экспедиции состоялась встреча с очень пожилым человеком, который в начале сентября 1949 года, будучи призывником, был мобилизован для вывоза тел погибших с горы Кабанья.
Уточняя список людей, которые погибли в результате авиакатастрофы на Хамар-Дабане в Кабанском районе, БатожабРаднаев выяснил, что, помимо вышеназванных руководителей ВТР, в самолёте летел член Коммунистической партии Китая Ло Джи, советский вице-консул в КульджеВасилий Борисов (он же подполковник Комитета информации при Совмине СССР Игнат Степанко), переводчик Абдурашит Иминов.
Также Раднаеву удалось связаться с внуком генерала ЫсакбекаМонуева из Бишкека, затем с сыном АхмеджанаКасими, проживающим в Урумчи. Родственники руководителей ВТР не знали прежде о месте их гибели и с большим интересом следили за второй экспедицией.
По имеющейся информации, разбившимся воздушным судном управлял советский экипаж отряда № 29 международных воздушных авиалиний в составе: «командир А.В. Яковлев, второй пилот – В.И. Лобачёв, бортмеханик – Е.А. Борщ, радист – В.К. Гуревич, штурман – Ф.Я. Яковлев».
Автор этих строк предполагает, что членами экипажа «уйгурского» самолёта были: второй пилот Владимир Иванович Лобачёв, бортмеханик Ефим Афанасьевич Борщ, радист Василий Константинович Гуревич. Действительно, как и считали некоторые, это участники Великой Отечественной войны, кавалеры орденов и награждённые медалями за подвиги, совершённые на фронте. Так, Владимир Лобачёв на войне был капитаном, старшим лётчиком, награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, служил в 821-м истребительном авиационном полку 229-й истребительной авиационной дивизии. Другой член экипажа Афанасий Борщ – уроженец Черниговской области Украины. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Третий член экипажа - уроженец Ленинградской области Василий Гуревич - также воевал, удостоен ордена Красной Звезды. Данные по другим членам экипажа уточняются.
Конечно же, сегодня, спустя многие годы после крушения этого самолёта, нужно собрать в полном объёме всю информацию о советских лётчиках, чья жизнь оборвалась летом 1949 году в горах Хамар-Дабана (расследованием занимается автор этих строк). Думается, что назрела необходимость увековечить память об этих советских лётчиках. К примеру, поблизости от места крушения Ил-12, как предлагал журналист Сергей Боровик, можно было бы установить памятный знак или стелу. Тем более что в 2019 году исполнится 70 лет с тех пор, как в Кабанском районе погибли советские лётчики.
Автор: Баясхалан ДАБАИН