
В последние пару недель погода в столице Бурятии не даёт расслабиться ни самим горожанам, ни коммунальным службам. Так, в конце июня на город обрушился ливень с градом. Буквально за полчаса выпало 30 мм осадков, что составляет полуторамесячную норму. Как результат - подтопленные подвалы многоквартирных домов, затопления в частном секторе.
На прошлой неделе непогода также дала о себе знать. 11 июля улан-удэнцы снова наблюдали град, активно выкладывали видео и фотографии с упавшими деревьями и испорченным урожаем.
О том, что на город обрушится гроза и 15 июля, сообщал Бурятский гидрометцентр, хотя в начале дня поверить в это было сложно. На улице стояла жаркая, даже удушливая погода, а столбик термометра поднялся до 34 градусов. Но всё изменилось ближе к вечеру: небо быстро заполонили грозовые тучи, пошли раскаты грома и молний. Тем, кто в 18 часов оказался не в помещении, не повезло – дождь полил как из ведра, ко всему прочему, сопровождаясь шквалистым ветром.
Свидетельства разрушительной стихии горожане тут же начали публиковать в интернете. На фотографиях и видео из паблика «Аноним 03» можно лицезреть целую галерею из поваленных деревьев, упавших прямо на ЛЭП столбов, другие последствия непогоды, которая в итоге спровоцировала массовое отключение света в Улан-Удэ и пригородных районах.
Сетевые сводки
Так, судя по публикациям в паблике, без электричества до ночи остались жители Левого берега (Исток, Бурвод, Сотниково), кроме того, там подтопило огороды жителей частного сектора. Об отсутствии электричества писали и жители Шишковки и Вахмистрово. В Загорске прямо на ЛЭП упало дерево, а сами провода оказались на земле.
На глазах у очевидцев отключились светофоры и уличное освещение в 41 квартале и на Элеваторе. Зафиксировали случаи попадания разрядов в здание, деревья и столбы. Некоторым жителям удалось сфотографировать или заснять на видео молнию.
«Ударила в аккурат по ЛЭП в 112 квартале. Искры пролетели по проводам, - пишет один из очевидцев, описывая это пугающее, но, вместе с тем, завораживающее зрелище. - Вот это сила стихии. Бомбануло так бомбануло!».
«Упало дерево, и не одно, молния ударила в столб, упал забор, слетела крыша (шифер) с туалета, дом бежит, в посёлке нет света», - отчитался житель посёлка Забайкальский.
«Сокол - во дворе просто море», - пишет местный житель, снимая происходящее из окна своего дома.
На другой фотографии - посёлок Аэропорт. Мужчина грустно сидит на фундаменте, судя по всему, недавно построенного дома, у которого ветром снесло верхнюю часть вместе с крышей.
Похожая ситуация и в Новой Бряни Заиграевского района – там также обвалились деревья и заборы.
«Подъём в сторону посёлка Энергетик, будьте осторожнее», - пишет другой аноним. На прикреплённой фотографии - от паводка обвалилась часть дорожного полотна.
Последствия
Энергетики сразу же приступили к ликвидации последствий стихии. Как сообщает филиал «МРСК Сибири» - Бурятэнерго, к работам привлекли 12 бригад общей численностью 48 человек. С прекращением грозы они запитали большинство электропотребителей, а также разбираются с отдельными обращениями граждан, в основном в посёлках Шишковка, Комушка, Забайкальский.
А между тем известный телеведущий Илья Кошлюнов на своей странице в Facebook заметил, что нужно ввести правило, как в аэропортах.
«Задержка четыре и более часов - по домам энергетики должны развозить горячее питание, а в отдельных случаях - питьевую воду. Если ещё дольше, то нужно предоставлять дома с электроснабжением. Это, конечно, всё шутки. Но это пугает. Мы совсем не готовы к любым изменениям. Зимой трубы лопаются, летом от дождя город впадает в мрак. Выпавший снег неделями лежит на дорогах, а летом лужи, как океаны на проезжей части. И везде ответ один: мы были не готовы!» - написал Кошлюнов.
И правда, последние события в Тулуне заставляют по-новому взглянуть на стихию. Не дай бог, если такая вода придёт к нам, тем более, что с завидным постоянством эксперты и учёные прогнозируют подъём Селенги. В памяти многих большие наводнения в 70-е и 90-е годы, когда центр города и Левый берег погрузились в воду, а люди передвигались на лодках и плотах. Нужно быть готовыми ко всему.
А пока же ситуация находится под контролем у коммунальных служб города. Техника комбината по благоустройству за ночь откачала около 1500 кубометров воды. Для устранения оставшихся последствий будут задействованы подметально-уборочные машины и тракторы-щётки.
Фото соцсетей
Автор: Антон ИРШУТОВ