Происшествия 14 авг 2022 441

Туристкам из Иркутска понадобилась помощь спасателей в тункинских гольцах

Девушки пострадали при восхождении на Пик любви в окрестностях курортного поселка Аршан.

Вечером, 13 августа, в Бурятскую Республиканскую поисково-спасательную службу поступило сообщение о том, что в горах Тункинского района две девушки нуждаются в помощи. По имеющейся информации, девушки 1995 и 2001 г.р. из г. Иркутск, отдыхая в селе Аршан, вышли прогуляться по тропе к пику Любви. Во время возвращения одна из девушек получила травму ноги, а у второй ухудшилось самочувствие, появились головокружение.

На место происшествия для оказания помощи выехали спасатели Бурятской Республиканской поисково-спасательной службы. Прибыв на место, спасатели БРПСС произвели осмотр пострадавших, после чего вывели их в с. Аршан. Благодаря своевременной помощи спасателей, девушки были доставлены в населённый пункт в удовлетворительном состоянии и переданы работникам скорой помощи.

Отметим, что зачастую туристы отправляются на покорение горной вершины Пик любви (2124 м), не оценив уровень сложности. Восхождение занимает от 4 до 5 часов. Протяженность маршрута около 4,5 км. Первая часть пути проходит по хвойному лесу, перепад высот достаточно комфортный. Затем на смену лесу приходят скалы, сильный перепад высот и ветер. Учитывая резкую смену погоды в горах, последняя часть пути достаточная сложна для физически неподготовленных людей.

Республиканское агентство ГО и ЧС предупреждает: собираясь в поход необходимо зарегистрироваться у спасателей. Заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения, через специальную форму онлайн-заявки на сайте Главного управления МЧС России по Республике Бурятия. Подать уведомление о выходе группы на маршрут и о завершении с маршрута. Также важно брать с собой в поход полностью заряженный мобильный телефон и запасные источники питания для него.