
Также состоялись выборы глав двух районов, 10 кампаний - выборы в муниципальные райсоветы, 46 - выборы глав сельских и городских поселений, 209 кампаний - выборы депутатов представительных органов поселений.
ОБЩИЙ РАСКЛАД
Всего на кресла в республиканском парламенте претендовали 519 человек. За мандаты боролись представители пяти политических партий - КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» и «Новые люди». За ходом выборов следили более 1600 общественных наблюдателей.
- Общее количество мандатов, которые предстояло замещать в эту кампанию, составило 2,1 тысячи, из них в Народных Хурал - 66, по местному самоуправлению более двух тысяч мандатов, по 55 кампаниям выборы в органы местного самоуправления были отложены на 12 ноября в связи с отсутствием по разным причинам альтернатив. Все участки в Бурятии открылись в штатном режиме. Всего в республике 810 постоянных участков и 22 временных. Около четырех тысяч проголосовали досрочно в труднодоступных отдаленных местностях. Выборы проходят без нарушений, будем дальше следить за развитием событий, - заявил в день выборов председатель избирательной комиссии рес- публики Александр Акчурин.
В целом явка на эти выборы по единому избирательному округу составила более 36 %, - сообщили в Избиркоме РБ.
Стоит напомнить, что по действующему законодательству, в распределении мандатов будут участвовать партии, которые преодолели пятипроцентный барьер.
Что же касается одномандатных округов, то, по словам Александра Акчурина, по предварительным данным, из 33 округов в 29 победителями стали представители «Единой России», в двух округах лидировали члены партии «Новые люди», на одном округе победил представитель КПРФ, и на одном округе самовыдвиженец - Лилия Деева.
ПОЗИЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ
После завершения голосования Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил жителей республики, проголосовавших на выборах в Народный Хурал. Также он поблагодарил Избирком Бурятии, Общественную палату и наблюдателей за «проявленную внимательность» в ходе выборов.
- Главное, что люди шли и делали свой выбор. Люди осознанно проявляли свою позицию, как дальше видят своё развитие - с кем идти, кому они доверяют. И я хотел бы сказать всем землякам, кто пришел и проголосовал: большое вам спасибо, что вы проявили свою активную жизненную позицию. Что же касается явки, то она средняя по стране. Явка могла бы быть лучше, но в целом, она отражает позицию жителей. Те, кто не пришел - значит, их все устраивает. Но в первую очередь хочу сказать спасибо тем, кто пришел. Сегодня важный день. Впереди пять лет - непростых, предстоит сложная работа. Мы же понимаем, какая сложная ситуация складывается в стране и мире. От правильного выбора зависит очень многое,- подчеркнул Алексей Цыденов.
В единый день голосования в двух районах республики, помимо выборов депутатов, состоялись выборы руководителей муниципальных образований.
В Бичурском районе, по предварительным данным, победу одержал действующий глава района Василий Смолин, которого выдвинула партия «Единая Россия».
В Кяхтинском районе также победил выдвиженец «Единой России» Андрей Фомин.
ЧЕСТНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
В день выборов особое внимание правоохранительных органов было сосредоточено на избирательных участках и прилегающих к ним территориях.
Сотрудники Росгвардии, МВД и МЧС проводили совместное патрулирование, осматривали территории и сами участки.
- Взрывотехники ведомства в рамках антитеррористической защищенности проводят осмотры на наличие подозрительных устройств и предметов, - сообщил начальник пресс-службы Управления Росгвардии по РБ Чингис Бадмаев.
Кроме этого, на избирательных участках работали более 1600 общественных наблюдателей, а в Национальной библиотеке функционировал центр общественного наблюдения, в котором работали юристы, журналисты, социологи и политологи.
- Мобильная группа, если появлялись какие-то звонки, возникали конфликты, сразу же выезжала на место и вместе разбирали то или иное недоразумение. Критических ситуаций в процессе голосования было немного. Те, что происходили, получали незамедлительную реакцию наблюдателей. Они квалифицировались как нарушения и пресекались без дальнейшей угрозы для голосования, - подчеркнула Председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова.
В одном из главных политических событий года в нашей стране приняли участие и представители рес- публики в Совете Федерации РФ - Александр Варфоломеев, который проголосовал в Мухоршибирском районе, и Вячеслав Наговицын, отдавший свой голос в Улан-Удэ.
- Удалось пообщаться с председателем и членами участковой комиссии, наблюдателями от различных партий и общественных организаций. Очень заметно, что избиратели активны, в хорошем настроении. Жители Улан-Удэ демонстрируют свою ответственность и причастность к судьбе города, респуб- лики и страны. Для Бурятии важно сохранить темпы развития, которые были обеспечены слаженной работой законодательных и исполнительных органов республики и муниципальных образований при поддержке Правительства России и Президента Владимира Путина, - отметил Вячеслав Наговицын.
ИТОГИ
Окончательные итоги единого дня голосования в Бурятии будут подведены на специальном заседании Избирательной комиссии РБ.
Согласно Конституции Республики Бурятия на свое первое заседание Народный Хурал седьмого созыва соберется через две недели после дня выборов, и правомочен, если избрано не менее двух третей его состава. Созвать первую сессию законодательного органа ранее обозначенного срока имеет право Глава Бурятии согласно республиканскому закону «О Народном Хурале Республики Бурятия».
Первое заседание Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва откроет старейший по возрасту депутат. С момента начала работы Народного Хурала нового созыва полномочия прежнего шестого созыва прекращаются.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Об итогах выборов в РБ высказал свое мнение Бадмацыренов Тимур Баторович, завкафедрой социологии и политологии БГУ им. Д. Банзарова, председатель комиссии Общественной палаты РБ.
- О предварительных итогах выборов в Народный Хурал РБ можно сказать то, что это закономерный итог всей кампании: и предвыборной, и в целом электорального цикла. Партия «Единая Россия» показала то, что она смогла консолидировать избирателей, построить очень взвешенную и выверенную стратегию работы и с избирателями, и с основными политическими силами. И сегодня, в основном, доверяют именно «Единой России», - сказал он.
По мнению эксперта, избиратели видят огромную работу, которая проводится на Дальнем Востоке. Он отметил, что работа с масштабными проектами, инвестициями, социальными программами, которые привлекаются на ДВ, проводится благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, работе вице-премьера - полпреда РФ в ДФР Юрия Трутнева и Главы республики Алексея Цыденова.
- Единая Россия смогла привлечь на свою сторону голоса, которые прежде, может быть сомневались или были настроены протестным образом. Несмотря на сравнительно небольшую явку, как сказал Алексей Самбуевич, можно сделать вывод о том, что большинство избирателей устраивает политическая ситуация и экономическое развитие региона. Поэтому они сделали выбор и доверяют результатам выборов, - подытожил он.
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН