- Иннокентий Иосифович, ваши впечатления от нового созыва Народного Хурала.
- У нас почти сорок новых депутатов. Я посмотрел: из них много молодежи, при этом трое были заместителями глав районов. Думаю, что работа получится конструктивная и полезная для нашей республики.
Вектор развития
- На что, по вашему мнению, комитет в своей работе должен обратить внимание в первую очередь?
- Основная задача для нас - способствовать росту доходов республиканского бюджета, в том числе улучшать инвестиционную привлекательность региона, развивать инфраструктуру, работать над развитием логистических путей, что включает в себя автомобильные, железнодорожные и авиационные перевозки. Особое внимание необходимо сосредоточить на ремонте и строительстве автодорог, так как мы являемся ближайшим соседом Монголии, одного из наших главных торговых и экономических партнеров.
- Среди главных «локомотивов» социально-экономического развития Бурятии должен быть и туризм. Что нужно сделать, чтобы это направление стало привлекательным, причем, не только для обычных людей, туристов, но и для инвесторов, готовых вкладываться в местную инфраструктуру?
- Работа в этом направлении уже ведется, в том числе, благодаря федеральной и грантовой поддержке. Строятся модульные гостиницы, новый закон о Байкале предусматривает строительство современной инфраструктуры. По моему мнению, одна из главных проблем, с которой сталкивается наша туристическая отрасль, заключается в том, что мы строим гостиницы, но при этом не всегда предусматриваем места для сбора жидких и твердых бытовых отходов, туалетов, а также стоянок для машин. У нас действовал запрет на строительство инфраструктуры, так как на территории располагается особая экологическая зона, присутствуют определенные ограничения. Решение этого вопроса также будет способствовать развитию туризма. На все эти моменты будем обращать самое пристальное внимание.
На рабочем месте
Кроме того, в Бурятии действует территория опережающего развития, есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие туристической инфраструктуры, в строительство гостиниц, спортивно-развлекательных комплексов. Активнее следует работать не только с уже имеющимися инвесторами, но и как можно больше привлекать новых.
От экологии не уйти
- Еще один острый вопрос, который только предстоит решать, касается непосредственно экологии. Какие шаги будете предпринимать для решения этой проблемы на посту председателя профильного комитета?
- Сейчас много разговоров идет о новой редакции закона о Байкале, и некоторые люди вокруг этого законопроекта нагнетают негативную обстановку. На самом же деле, он направлен на решение экологических проблем. Как я уже говорил, гостиницы мы строим, но элементарно возвести туалет до этого, было невозможно. То же самое касается вывоза мусора - будут создаваться специальные места, куда будут свозиться отходы. Также этим законом расширят полномочия в сфере экологии, причем как муниципальных, так и региональных властей.
Еще одна достаточно острая тема - бакланы на Байкале. Все видят, что этих птиц стало много, от людей то и дело поступают сообщения. Наш комитет выступил инициатором отдельного специального совещания по этому вопросу, чтобы мы могли регулировать их численность. При этом не нужно забывать, что эта птица является неотъемлемой частью биосферы нашего региона, к этому вопросу нужно подходить очень серьезно, с научной точки зрения. Нужно окончательно решить, какое количество пернатых нужно сохранить, чтобы не нарушить экологический баланс.
Чаяния жителей округа
- Иннокентий Иосифович, на что обращаете внимание во время работы в своем избирательном округе, с какими вопросами к вам обращаются жители?
- Я и в предыдущем созыве избирался по 17 избирательному округу, и знаю его проблемные места, и могу сказать, что многие ключевые вопросы, касающиеся развития инфраструктуры, решены. И это касается не только автомобильных дорог, но строительства и ремонта объектов социальной сферы, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов, детских площадок. Сейчас большой запрос у жителей на спортивные площадки, на учреждения дополнительного образования.
Во время встреч с жителями, не раз поднимались вопросы, касающиеся экологии, в том числе чистого воздуха, в таких районах, как Комушка, ДНТ «Перспектива», «Радужный». Многие люди топят дровами, углем, и, конечно, зимой там дышать практически нечем. Вопрос этот стоит крайне остро.
Во время одной из экологических акций
Как мы знаем, сейчас реализуется федеральная программа «Чистый воздух», готовятся проекты по модернизации электросетевого хозяйства, меняются трансформаторы, подстанции, тянут новые провода. И уже многие, несмотря на то, что нет специальных тарифов, переходят на электроотопление, понимая, что это выгодно, и тем самым вносят свой вклад в сохранение окружающей среды.
- С самого начала специальной военной операции вы активно помогаете нашим бойцам. Расскажите, как проходит эта работа?
- С первых дней, каждый неравнодушный житель Бурятии, не только я, а все мы помогаем нашим защитникам. Особое внимание я обращаю на поддержку семей бойцов, чтобы они там, на передовой, не переживали за своих родных. Во время встреч с жителями нам удалось провести специальный мониторинг, кому и чем можно помочь в это непростое время. Для меня это личный вопрос - события на линии сопротивления касаются каждого из нас. Также я стал участником проекта «Брат отца», который инициировал Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов. Хочу обратиться ко всем неравнодушным людям, чтобы они помогали всем, чем могут, участвовали в этом проекте, так как такая поддержка для людей на сегодняшний день актуальна.
- Спасибо за интервью.