На днях парламентарий Жанаев в беседе с корреспондентом «Бурятии» рассказал о том, чем он будет заниматься в Народном Хурале, о недавней поездке в зону СВО, а также высказался о патриотизме и многом другом.
На границе и в «горячей точке»
- Жамбал-Жамсо Николаевич, для начала, пожалуйста, вкратце расскажите о себе: не все читатели «Бурятии» знают вашу биографию.
- Родом я из села Аргада Курумканского района. Родился и воспитывался в многодетной семье. Рано потеряли отца, поэтому с детства приучены к сельскому труду. Вообще, если говорить о воспитании молодежи, то нужно начинать с труда. Как говорится, «без труда не вынешь рыбку из пруда»: то есть для того, чтобы чего-то добиться в этой жизни нужно много и упорно трудиться. Сегодня многие юноши, особенно городские, подолгу сидят, уткнувшись в телефоны, часами сморят телевизор. И в этом смысле прав известный российский философ и политолог Александр Дугин, сказавший, что «в виртуальном мире нет родины в классическом понимании». Может, при этом они развиваются умственно, но точно физическое развитие у них отстает. Поэтому молодые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, зачастую бывают с лишним весом, а избыточный вес - это нагрузка на тело, слабые мышцы - у нас немало больных ребят. Поэтому сегодня, конечно же, надо менять ситуацию, когда дети променяли спорт на гаджеты, включая мобильные телефоны. Считаю, что физическая культура и спорт, здоровый образ жизни - альтернатива пагубным привычкам и инвестиции в будущее России. В советское время, когда большое значение придавалось трудовому воспитанию детей, мы, сельские ребятишки, трудились на сенокосе, на стрижке овец, а во время каникул - в летних трудовых лагерях. Проходя через тернии нелегкой работы на земле, укреплялись и физически, и духовно. Убежден, что именно с этого, когда молодежь проливает пот на земле предков, и начинается патриотизм. Когда работаешь на заводе, на фабрике, на родной земле, когда твой труд по достоинству оценен твоими близкими, друзьями, руководителями предприятий и организаций, начинаешь понимать, что такое Родина, знаешь, что оставил след на этой земле. И этим мы гордимся. Должна быть внутренняя гордость - я там-то работал и чего-то достиг в этой жизни. Без этого никак нельзя.
- Расскажите о вашей службе в армии. Когда, где и в каких войсках?
- Я служил в 1989-1991 годах в пограничных войсках - в Краснознаменном Сретенском погранотряде, у российско-китайской границы, на реке Аргунь. У меня была обученная собака, восточно-европейская овчарка по кличке Джек. Был командиром отделения.
- Как-то увидел на вашей форменной одежде медаль «За отвагу». За что получили?
- Принимал участие в первой Чеченской кампании (Грозный - Ведено) в 1995 году. Там был в составе инженерно-саперной группы ОМОН МВД РБ сапером-кинологом в звании старшего прапорщика. Во время службы занимались разминированием школы в Ведено и тушили пожар артиллерийского склада в Грозном. Выполнение задачи было сопряжено с большой опасностью и риском: шли по минному полю. Свою задачу выполнили - потушили склад. Помимо школы в Ведено разминировали большой склад боевиков. За выполнение этих задач мне вручили медаль «За отвагу».
«Победа будет за нами!»
- Давайте поговорим о новой вехе в вашей биографии. В сентябре вам вручили удостоверение депутата Народного Хурала, а также избрали зампредом комитета по госустройству.
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Жамбал-Жамсо Жанаев. Фото: пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ
- С председателем Петром Мордовским решили, что у нас не будет разделения, будем вместе работать по всем направлениям. У нас в комитете огромный фронт и объем работы: по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и госслужбе. Надо быть в курсе всего нового по этим направлениям. К примеру, есть Закон «О заготовке древесины для собственных нужд». Казалось, все тут ясно, но возникает много нестыковок, которые нужно устранять в правовом поле. Есть и другие законы, которые нуждаются в поправках. Наш комитет - один из основных в Хурале. Он очень сплоченный. У некоторых из нас, например, у депутата от Северо-Байкальского района Андрея Невьянцева значительный опыт работы в органах местного самоуправления: он был председателем городского Совета депутатов. Наш комитет - сплав из опыта и мудрости, а значит, будут приниматься правильные, взвешенные и нужные решения. В свою очередь, на своем посту я сделаю все, чтобы оправдать доверие, оказанное мне коллегами по Хуралу. Буду работать, чтобы приносить пользу жителям Бурятии, согласно законам и законодательству.
- Вы остаетесь в должности руководителя БРО ВООВ «Боевое братство»?
- Убежден, что доверие, которое оказали мне Правительство республики и лично Глава Алексей Цыденов, включив меня в первую пятерку партийного списка, - это и доверие нашей организации. Считаю, что в Хурал пришел не Жанаев, а пришло «Боевое братство» Бурятии. В Хурале представляю крупную общественную организацию и остаюсь в ней. Было бы совершенно неправильно выйти из ее состава.
- В августе вы вновь побывали в зоне СВО. Поделитесь впечатлениями о поездке.
- Когда туда ездил в прошлом году, чувствовал у некоторых ребят напряжение. А нынче увидел, что наши бойцы - очень мужественные, спокойные, уверенные в себе воины. Запомнилось посещение командного пункта, где координируется работа операторов разведывательных БПЛА и где я увидел, что наша армии сильна не только воинами, но и технически. Встречался и с разведчиками, спецназовцами, танкистами: крепкие духом ребята, которые молча делают свою работу. Виделся с нашими ребятами из «Боевого братства», которые выполняют там важную работу, с друзьями, земляками. А еще встретил бойца, уроженца Хоринского района, снайпера. Он невысокий, худощавый, с четырьмя сыновьями. Я ему говорю, мол, у тебя же четверо детей, не пора ли домой? А он мне в ответ: «Да нет, я же здесь работаю. Должен выполнять свою работу». Потом встретил еще одного нашего воина из Бичуры, подтянутого, аккуратного. Ему уже под шестьдесят. Не забуду его слова: «Я нужен здесь, и тут я принесу больше пользы, чем дома». Казалось бы, обычные слова, но они говорят о твердости духа.
Постскриптум
Диктофон выключен. Парламентарий Жанаев ушел по своим депутатским делам. А я вспоминаю врезавшиеся в память его слова: «Полностью поддерживаю мнение Владимира Путина, что Россия будет идти своим путем и ни за что не сдастся под внешним давлением. И сегодня Россия - самостоятельная, самодостаточная страна, и нас, россиян, невозможно скрутить в бараний рог. Побывав в зоне СВО, я убедился в том, что страна у нас великая, мы становимся сильнее, крепче, могущественнее. Народы России сильны единством и сплоченностью, и наш бурятский народ тоже становится сильнее. Не зря же наш героический воин, русский бурят Калашников в беседе с Главой российского государства произнес важнейшие слова: «Буряты не бегут!». Услышав эти слова наш Верховный Главнокомандующий, сказал: «Понимаете - это дорогого стоит. Русский человек, но из Бурятии и говорит такие слова. Есть нечто, что объединяет наш народ в единое целое. И это, наверное, самая главная гарантия всех наших побед». Там, в зоне СВО я понял, что в наших земляках (независимо от их национальности) заложено чувство братства, у них есть внутренний стержень, который дает о себе знать в нужный момент. Был вроде обычный парень, на гражданке баранку крутил. А поехав туда, превращается в стального воина. Этот стержень, сила духа у нас в генах. Уверен, с такими воинами нас ни за что не сломить, и победа будет за нами!».