Власть 16 фев 2024 8455

«На этапе подготовки»: депутаты Народного Хурала обсуждают вопросы предстоящей сессии

Члены комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы рассмотрели более 20 вопросов, которые выносятся на ближайшую очередную сессию законодательного органа республики ,соолбщает газета «Бурятия».

Парламентарии поддержали кандидатуры мировых судей, дали согласие на назначение на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также выступили за внесение изменений в республиканский закон об охоте. Кроме этого, депутаты утвердили порядок принятия решения об ограничении права на выезд из России депутатов законодательного органа власти региона, имеющих допуск к секретной информации.

Предполагаемые назначения

Председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова представила трех кандидатов на должности мировых судей. Она предложила без ограничения срока полномочий назначить двух судей в Северобайкальский район - Баира Манжуева и Олесю Гусельникову, и на трехлетний срок полномочий внесена кандидатура Оюны Доржиевой на должность мирового судьи судебного участка № 9 Октябрьского района Улан-Удэ.

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингиса Матхеева, который занимает эту должность в течение последних пяти лет,

Заместитель Председателя Правительства РБ - руководитель Администрации Главы РБ и Правительства РБ Алдар Гулгенов отметил, что на кандидата получены положительные рекомендации от уполномоченного по защите прав предпринимателей России и от предпринимательского сообщества республики.

- На сегодняшний день институт уполномоченных состоялся и хорошо работает. Разрешено около двух тысяч запросов предпринимателей, формируется опыт встреч представителей бизнеса с Главой Бурятии по проблемным вопросам, ведется активная нормотворческая работа. Профессиональные и личные качества, накопленный опыт позволяют Чингису Сергеевичу занимать данную должность, - отметил Алдар Гулгенов.

В первоочередном порядке

Один из важнейших законов, который предстоит принять на ближайшей сессии, касается дополнительных прав граждан на обращения в Бурятии.

- В соответствии с федеральным и республиканским законодательством отдельные категории граждан пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке. В связи с увеличением количества обращений по вопросам, связанным со специальной военной операцией назрела необходимость внесения изменений в закон республики в части расширения категорий граждан, имеющих право на первоочередной личный прием. Предлагаем включить в перечень участников спецоперации и членов их семей, их вопросы будут рассматриваться в первоочередном порядке, - подчеркнул председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Пётр Мордовской.

Все члены комитета поддержали данную инициативу и единогласно проголосовали за внесение законопроекта для рассмотрения на предстоящей сессии Народного Хурала Бурятии.

Поправки в бюджет

Также депутаты рассмотрели предлагаемые поправки в бюджет на текущий год. Как пояснил парламентариям замминистра финансов республики, доходы бюджета должны увеличится на более чем 730 млн рублей.

- В 2024 году на проведение капитальных ремонтов объектов в сфере здравоохранения требуется 54,3 млн рублей, по культуре предусмотрены расходы на 104,5 млн рублей. На развитие физической культуры и спорта предусмотрено уточнение расходов в сумме 35,2 млн рублей, в том числе на реабилитацию участников СВО, а также организацию для них адаптивной физкультуры, - рассказал Ленск Матханов.

В республике планируются изменения в процедуре получения охотничьего билета. Проектом предлагается ввести понятие «охотничьего минимума», который включает в себя совокупность знаний и навыков, необходимых для охоты. Это требование коснется тех, кто собирается получать билет впервые, также тестировать будут при повторном получении документа.

При этом, по словам председателя комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семена Матхеева, для этого потребуется увеличение бюджета почти на 600 тысяч рублей.

- Необходимо финансирование на приобретение специального кабинета, оргтехники и офисной мебели для проведения тестирования, для реализации законопроекта требуется дополнительное финансирование в объеме 575 тысяч рублей, - сказал Семен Матхеев.

Депутаты профильного комитета поддержали инициативу. По мнению председателя комитета Петра Мордовского, это усилит безопасность в области обращения с оружием.

- Считаю, что такой вопрос нужно поддержать однозначно - это действительно нужно, так как любой из владельцев оружия все-таки является источником повышенной опасности. Охотничий минимум позволит поддерживать знания в области охоты, - отметил Пётр Мордовской.

Право на выезд

Депутаты поддержали проект постановления Народного Хурала Бурятии, который предусматривает ограничение права на выезд из России ряда депутатов республиканского парламента.

- В новой редакции установлен перечень обстоятельств гуманитарного характера, при возникновении которых граждане России, ограниченные в праве на выезд из Российской Федерации в связи с их осведомленностью в сведениях, составляющих государственную тайну, могут временно выехать за границу. Также устанавливается порядок обжалования решений об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан в связи с их осведомленностью в сведениях, составляющих государственную тайну, а также уведомления должностными лицами, получившими допуск к государственной тайне в особом порядке, ФСБ России и СВР России. Кроме этого определены условия передачи на хранение заграничного паспорта гражданина РФ при ограничении его в праве на выезд из Российской Федерации и установлен особый порядок выезда за рубеж лиц, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, - пояснила законодательную инициативу заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова.

Согласно пояснительной записке, данная мера подготовлена в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с допуском и доступом к государственной тайне, с ограничением права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, и с обеспечением режима секретности в Российской Федерации. Положения законопроекта позволяют соблюсти баланс между необходимостью обеспечения защиты государственной тайны и жизненно важными интересами граждан.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина

Читайте также