Власть 29 мар 2024 3061

Владимир Путин поддержал создание туристической инфраструктуры на Байкале в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал»

Финансирование выделят по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Глава Бурятии и губернатор Иркутской области доложили Президенту о реализации инвестиционного проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал». Проект объединит единой туристической инфраструктурой и маршрутами побережье озера двух регионов.

Алексей Цыденов рассказал, что со стороны республики курорт расположится на участках Турка и Горячинск особой экономической зоны «Байкальская гавань».

– Доступность курорта планируется обеспечить автомобильным, водным и воздушным транспортом. На территории курорта уже сегодня реализуется семь инвестиционных проектов, каждый из которых имеет свою уникальность и специализацию, там и термальные комплексы, клиники восточной и традиционной медицины, бальнеологические, СПА, восстановительные центры, также научное сопровождение, музеи, этнографический центр и так далее. Восточный берег Байкала подтверждён инвестициями: заключены с инвесторами соглашения на 54,8 млрд рублей. Работы по всем этим проектам начались. Фактические вложения на сегодня составили 2,5 млрд рублей. Также буквально накануне у нас подтвердился еще один инвестор с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Резидент участка Турка «Грин Флоу Байкал» на сегодня инвестировал 233 млн рублей в проект 4-звёздочного отеля. Он реализуется при поддержке Корпорации Туризм.РФ. Резидентом 5-звёздочного природно-оздоровительного комплекса «Космос отель Байкал» выступает компания АФК «Система», которая инвестировала на сегодня 257 млн рублей.

В проекте «Амар», в который инвестор вложил 332 млн рублей, акцент идёт на культурное пространство: центральный арт-объект «Череп мамонта» художника-скульптора Даши Намдакова, по задумке авторов, он должен стать великолепной фотозоной. Высота бивней мамонта будет достигать почти 60 метров.

Проект «Байкал Эрмитаж» несёт культурно-деловую и торговую направленность, «Путник Сибирь» делает ставку на развитие водного туризма и яхтенной марины, «Молодость Байкал» – на организацию отдыха молодёжи, а «Курорты Бурятия» станет бальнеологическим центром с грязелечебницей. На восточном берегу Байкала все инвесторы уже приступили к проектированию объектов.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также