Власть 18 мая 2024 1974

Глава Бурятии рассказал об итогах российско-китайского ЭКСПО с участием Президента России

Президент России Владимир Путин накануне открыл форум ЭКСПО в Харбине.  

В Китае в эти дни работает большая делегация из Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым.

Участие Президента России в этом форуме, по словам Главы Бурятии, придало мероприятию дополнительный вес и значимость, привлекло новых участников, готовых развивать сотрудничество с Россией.

- Уже много раз говорил, что поскольку экономика России развернулась на Восток, это открыло, в первую очередь, возможности для нашей республики. Мы — ворота в Азию, - отметил Алексей Цыденов. - Поэтому в своём выступлении перед участниками ЭКСПО я акцентировал, какие именно перспективы есть у китайских предпринимателей, инвесторов, предприятий, чтобы развивать сотрудничество с Бурятией.

Помимо уже отлаженного взаимодействия в таких отраслях, как вертолётостроение, угольная отрасль, строительство, замещение европейских товаров на китайские аналоги, у Бурятии большие перспективы в сфере сельского хозяйства, логистики, медицины и туризма.

Например, в сфере агропромышленного взаимодействия Китай закупает всё больше зерна, открыл возможности для поставки свинины. Эти направления в республике и так развиваются, но дополнительный спрос со стороны КНР придаст всей отрасли дополнительный импульс.

В сфере логистики объёмы перевозимых грузов в направлении Азия — Европа растут, и такая тенденция сохранится в перспективе. Поэтому те мощности, которые Бурятия наращивает в сфере транзита грузов, будут обязательно востребованы. Транспортные хабы, складские помещения — это всё нужно уже сейчас, и спрос будет расти в будущем.

В сфере медицины за услугами предприятий из Бурятии по традиционной медицине, которые сегодня представлены в Бурятии, уже сейчас приезжают люди со всех уголков страны. В сотрудничестве с центрами китайской медицины республика может значительно увеличить предложение.

В сфере туризма Глава Бурятии представил проект «Пять морей и озеро Байкал», реализацию которого начали при поддержке Президента России. Большие экологичные курорты создадут новые рабочие места, станут драйверами развития прибайкальских территорий.

- Прямо здесь, на полях ЭКСПО, нашли новые контакты, заинтересованных китайских предпринимателей, которые вышли с конкретными предложениями по развитию машиностроения, строительства и в других областях. А, например, российско-китайский центр медицины из города Харбин уже рассматривает возможность выступить инвестором медицинских проектов в Бурятии, - добавил Алексей Цыденов.

Главным же результатом этого и подобных мероприятий, по словам Алексея Цыденова, становятся новые возможности для Бурятии, предпринимателей, специалистов.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также