Власть 10 июн 2024 719

Бурятия вошла в топ-5 лидеров динамики национального рейтинга состояния инвестиционного климата

В пятницу, 7 июня, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева на Петербургском международном экономическом форуме объявила результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Бурятия по итогам 2023 года заняла 15 групповое место.

© фото: Пресс-служба Правительства Республики Бурятия

- Мы каждый год отмечаем не только лидеров рейтинга, но и самые быстрорастущие регионы в этом рейтинге. Это те, кто поднялся на 10 и более мест, - пояснила Светлана Чупшева, называя пять самых быстрорастущие регионы.

Лидеры динамики: Республика Мордовия, Республика Бурятия, Липецкая область, Архангельская область, Рязанская область.

- Сегодня экономика республики развивается высокими темпами по всем направлениям промышленного производства, в строительстве, - отметил Алексей Цыденов. - Мы в прошлом году ввели на 60% больше квадратных метров жилья, чем в 2022 году. И в этом году неплохо идём. Создаются ещё и площади коммерческой недвижимости. Это даёт возможность бизнесу дополнительно развиваться. Плюс в проекте мастер-плана города Улан-Удэ и комплексного развития территории предусмотрено создание 13 с лишним тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости для торговых и сервисных объектов. В целом по республике идёт развитие. У нас новые проекты открываются на сельских территориях, заходят новые инвесторы. В Заиграевском районе зашёл новый инвестор на месторождение. По сути, это будет единственная в России добыча перлита сегодня. Развиваются логистические проекты. В Кяхте, в Наушках строятся новые логистические центры для перевозки грузов в сообщении с Монголией. Очень крупные проекты начали реализовываться. Строительство второго Северомуйского тоннеля - это будет крупнейший тоннель в Российской Федерации. Сегодня самый крупный, существующий Северомуйский тоннель: 15 километров с лишним. А второй Северомуйский будет еще больше. Он кардинально решает пропускную способность Байкало-Амурской магистрали. По всем направлениям идёт работа: в городе Улан-Удэ, в районах республики, на севере республики. И это даёт уверенность в будущем.



Фото: Пресс-служба Правительства Республики Бурятия

Читайте также