Круглый стол, посвященный этим проблемам, организовали комитеты Хурала по госустройству и аграрной политике. В заседании приняли участие представители минсельхоза РБ, ГИБДД МВД по РБ, Управления ветеринарии, Россельхознадзора, а также администраций Тарбагатайского, Кабанского, Заиграевского и Иволгинского районов.
Сами по себе
Согласно статистике республиканского минсельхоза, в 2024 году насчитывалось 1237 мест для выпаса сельскохозяйственного скота на территории 577 населенных пунктов республики, и лишь в половине (51,8 %) из них эта процедура проходила по правилам. В остальных же случаях владельцы просто отпускали животных (особенно лошадей) на бесконтрольный выпас. Председатель комитета по аграрной политике Семён Матхеев подчеркнул, что такая практика влечет за собой целый ряд проблем.
- Во-первых, это потравы сельхозугодий. То есть фермеры проводят работы, а в итоге, к примеру, в прошлом сезоне табун лошадей просто вытоптал 100 гектаров за ночь, - отметил он. - Во-вторых, это перенос заболеваний. В том числе общих для животных и человека.
Еще один крайне тревожный признак - постоянно растущее число дорожно-транспортных происшествий с участием КРС.
- В 2024 году в республике зарегистрировано 214 таких ДТП, где пострадали 37 человек и погиб один. В 2022 году было зарегистрировано 199 столкновений, в 2023-м - 203 дорожных происшествия, а в 2024-м - уже 214 ДТП, - обратил внимание собравшихся председатель комитета по госустройству Пётр Мордовской.
По словам замначальника Управления ГИБДД МВД по Бурятии Вадима Ходоева, наиболее опасный для ДТП такого рода временный промежуток пришелся на вечер, переходящий в ночь. Так, в интервале с 18:00 до 22:00 зафиксирована почти половина всех аварий. Добавим, что среди лидеров в этом печальном списке - Иволгинский и Тункинский районы. Из 214 ДТП с участием сельхозживотных на долю этих двух муниципалитетов приходится 69 случаев.
Согласно статьи 47 закона РБ «Об административных правонарушениях» (выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест) сумма административных штрафов для граждан составляет от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч, а для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей. В большинстве случаев подобным грешат именно владельцы личных подсобных хозяйств.
В свою очередь, организовать процедуру выпаса, а также установить специально отведенные для этого места - прерогатива глав администраций, сел и поселений. Как показывает практика, призвать людей соблюдать правила - задача не из простых. Тут же и другие сложности - дефицит пастухов, отсутствие подрядных организаций, готовых осуществлять деятельность по задержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных, их размещению и содержанию в пунктах временного содержания.
Где закон работает
В 2024 году в районах республики по статье 47 было составлено 284 протокола на 835,6 тысячи рублей. Очевидно, что эффективность законодательства в этой сфере напрямую зависит от возможности идентификации животного и получения достоверной информации об его владельце для дальнейшего привлечения к административной ответственности. Здесь на помощь приходят требования по проведению маркирования и учета сельскохозяйственных животных. По информации Управления ветеринарии РБ, на 10 февраля 2025 года в республике маркировано и учтено в информационной системе около 1 млн 80 тысяч сельскохозяйственных животных и птиц.
Несмотря на внушительные цифры, соблюдать требования законодательства спешат не все. Как итог, лишь в 40 из 214 случаев ДТП с участием КРС и лошадей удалось определить их владельца.
- Нами неоднократно замечены случаи, когда хозяева ставят на бирки другие номера или попросту их стирают, - отметила начальник отдела федерального государственного ветеринарного надзора по РБ Управления Россельхознадзора по Иркутской области и РБ Ольга Иванова. - Кроме того, в зимнее время года бирки из пластика ломаются из-за морозов, а в летом просто выцветают на солнце. Из-за всего этого они становятся нечитаемыми
Пётр Мордовской обратил внимание, что в тех муниципалитетах, где власти предпринимают больше усилий, целенаправленно работают с населением, наблюдается позитивная динамика.
- В Кяхтинском районе за прошлый год по статье 47 закона РБ составлен 61 протокол на сумму штрафов в 221 тысячу рублей, а в Тункинском районе, где наблюдается весьма неблагоприятная обстановка, - ни одного дела, - посетовал народный избранник.
К слову, помимо Кяхтинского в лидерах оказались Селенгинский (45 протоколов) и Мухоршибирский (27) районы, Улан-Удэ (26) и Северобайкальск (21). В аутсайдерах кроме упомянутого Тункинского - Курумканский и Кижингинский районы, где также не составили ни одного протокола.
Районы в ответе
В ходе круглого стола также выступили главы и замы руководителей районов, которые рассказали о том, как в подведомственных муниципалитетах обстоит ситуация по выпасу животных.
В Иволгинском районе создали межведомственную комиссию, определили подрядную организацию и на выделенном земельном участке построили пункт временного содержания (штрафстоянку). Кроме того, разработаны тарифы на содержание сельскохозяйственных животных и закуплены сканеры для считывания информации с чипов.
В Кабанском районе планируют заключить соглашение с индивидуальным предпринимателем, который возьмет на себя обязанность по задержанию, содержанию скота и возврату его собственнику. Поселениям администрация муниципалитета установила показатель по количеству составленных протоколов по статье 47 закона РБ.
В целом, в целях профилактики правонарушений, связанных с бесконтрольным выпасом сельхозживотных, администрации районов проводят разъяснительную работу с населением о необходимости организованного выпаса скота, предоставления достоверных сведений о поголовье для их учета, проведения маркирования. Проводятся рейды по выявлению случаев неорганизованного выпаса сельскохозяйственных животных, потравы сельскохозяйственных угодий и порчи урожая.
Врио министра сельского хозяйства РБ Амгалан Дармаев призвал во всех муниципалитетах организовать выделенные места для упорядоченного выпаса скота.
- Также нужно довести информацию о необходимости маркирования. Если везде сможем организовать упорядоченный выпас КРС, то необходимость в пунктах временного содержания отпадет. В Тарбагатае, например, практически везде выпас скота строго организован, - отметил врио министра.
Итог
После всех выступлений, депутаты Народного Хурала порекомендовали главам муниципальных образований, а также министерству сельского хозяйства взять вопрос с проблемным скотом под свой контроль. В частности, руководству Заиграевского, Селенгинского и Тункинского районов рекомендовали изучить опыт иволгинских коллег и применить аналогичные механизмы у себя. Народные избранники уверены, что в вопросе штрафных санкций следует не перегибать палку, а подходить взвешенно, в интересах, прежде всего, людей.
- Непрерывный мониторинг и информационная работа по ситуации с бесконтрольным выпасом скота по всем районам позволит нам понять, где есть недоработки, и, как следствие, принимать оперативные меры, - пояснил Пётр Мордовской. - Полностью, конечно, решить это проблему не позволит, но сократить количество испорченных потрав, урожая фермеров, снизить общий травматизм на дорогах, думаю, вполне реально. Сейчас это наша первоочередная задача.
Председатель аграрного комитета призвал усилить контроль за выпасом скота, а также поработать над улучшением взаимодействия между региональными и муниципальными властями.
- Те законы, которые были приняты, должны исполняться надлежащим образом. Контроль, мониторинг и реализация - все это остается за нами, - подытожил Сёмен Матхеев.
Цифра
1237 мест для выпаса сельскохозяйственного скота на территории 577 населенных пунктов республики насчитывалось в 2024 году. И лишь в половине (51,8 %) из них эта процедура проходила по правилам.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Отдел по взамодействию со СМИ НХ РБ