Власть 2 июн 2025 520

Депутаты Народного Хурала обсудили экологическое образование в Бурятии

По мнению парламентариев действующие в республике законы, регулирующие вопросы экообразования и экопросвещения, а также охраны окружающей среды, нуждаются в совершенствовании в соответствии с реалиями текущего дня, пишет газета «Бурятия».

На совещании комитета по экономической политике под председательством Бадмадоржо Жигжитова с участием членов Правительства, экологов, учителей и других заинтересованных лиц пришли к однозначному выводу: действующие нормы охватывают лишь общие принципы регулирования, в то время как фактически экологическая культура подрастающего поколения остается на невысоком уровне.

Отметим, что в 2024 году из бюджета республики на финансирование экопросветительских мероприятий выделили 600 тысяч рублей. На эту сумму, в частности, были профинансированы «Нескучные уроки», которые охватили 19 районов республики и 16 тысяч школьников. В этом году финансирование на эти цели немного увеличилось, тоже самое ожидается и в 2026 году. Но достаточно ли этого?

- Если раньше закон был «рамочным», то есть при котором устанавливаются лишь общие принципы регулирования, то сегодня в его рамках реализуются школьные программы, экологические акции, гранты и так далее. Мы считаем, что в нем не хватает информационной среды, ведь прививать детям экологические ценности, культуру необходимо начиная с дошкольного возраста, - уверен депутат Народного Хурала и председатель регионального отделения Российского экологического общества Саян Бальжиров.

В свою очередь, поправки, предлагаемые Российским экологическим обществом, разработаны на основе анализа аналогичных законов и лучших, зарекомендовавших себя практик, действующих в других 36 регионах страны. Благодаря этим изменениям бурятский закон обещает стать глубже и масштабнее.

- Отмечу, что во многих регионах уже прописаны механизмы экопросвещения, например, информацию об экологических нормах и ценностях транслируют на регулярной основе во всех СМИ с помощью блогеров, по средством телевидения и наружной рекламы, - продолжил он.

С мнением о том, что общая экологическая культура у населения «хромает», согласен и Анатолий Кушнарёв. Во-первых, сама сумма в 600 тысяч рублей, ежегодно выделяемая на эти цели, по его словам, никакой погоды не сделает. Средств выделять нужно еще больше.

Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец подчеркнул, что без экологического мышления никакого светлого будущего ожидать не стоит. Картина с нарастающим объемом мусора на берегах Байкала, свалками в лесах резко контрастирует с тем, что было раньше, в советские времена.

- Эта работа должна строиться на системной, плановой основе с понятными сроками, целями, показателями и ответственными лицами, - отметил депутат.

Учителя и педагоги считают, что следует активнее приобщать к работе школы, пока в образовательных учреждениях еще остались энтузиасты, большая часть из которых в преклонном возрасте. С их уходом на пенсию в экологическом образовании возникнет вакуум, устранить который в условиях дефицита кадров будет крайне сложно.

- Нам нужны и научные статьи, и монографии, и другие материалы. И это все в условиях нехватки времени. Брать информацию из интернета, не всегда актуальную и достоверную, тоже не лучший вариант. Нам бы хотелось иметь какие-то разработанные вещи, которые спокойно изучив, учитель, у которого есть желание этим заниматься, мог бы применять в учебном процессе, понимая, куда двигаться и каких целей достигать, - отметила заведующий социально-педагогическим центром Городского дворца детского и юношеского творчества Кристина Лысова.

В заключение депутаты согласились с тем, что формирование ответственного отношения к природе у подрастающего поколения и сохранение уникальных природных ресурсов Бурятии - ключевые задачи, которые стоит перед обществом. Работа по совершенствованию законодательства в этой сфере будет продолжена.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: hural-buryatia.ru