Мероприятие прошло под председательством зампреда комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолия Дымчикова.
О том, как продвигается реализация Закона РБ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» рассказал врио главы минтранса Владимир Кружихин. Сегодня ведомство активно работает над внедрением механизмов цифровизации госуправления в сфере ЖКХ. Все это должно привести к повышению эффективности и надежности энергоснабжения объектов социальной сферы.
- Мы планируем реализовать пилотный проект в 150 учреждениях республики (10 % от общего числа) в течение года при бюджете 1,8 млн рублей. Предполагается провести паспортизацию зданий и сформировать исходные данные, оценить потенциал экономии энергоресурсов, подготовить нормативно-методическую документацию и конкурсные материалы, организовать сопровождение процедуры заключения энергосервисных контрактов и контроль за выполнением обязательств, а также обеспечить инженерную и методическую поддержку всех участников процесса, - пояснил врио министра.
В сфере энергетики наблюдается значительный износ оборудования, высокие показатели удельных расходов топлива и потерь в сетях. Это приводит к замедлению темпов строительства и развития инфраструктуры. Для решения проблемы как раз и заключаются энергосервисные контракты (на сегодня 31). Благодаря этой работе по итогам прошлого года удалось сэкономить 65 млн рублей, а с начала реализации - более 382 млн рублей.
В свою очередь, замминистра строительства республики Евгений Поляков подчеркнул, что в последние годы Бурятии из федерального центра выделяются достаточно большие деньги на модернизацию ЖКХ.
- За 2019-2025 годы в Бурятии уже освоено 8,5 млрд рублей на реконструкцию, капремонт и модернизацию ЖКК. Республика активно использует все доступные инструменты для получения финансирования на эти цели, - отметил чиновник.
Так, в прошлом году отремонтировано 172 км сетей и построено 8 котельных. На этом работа не останавливается, и в рамках федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» на 2025 год выделено 507 млн рублей.
Заслушав доклады представителей Правительства РБ, депутаты согласились с тем, что темпы обновления инфраструктуры нужно наращивать, особенно на фоне ожидаемого роста тарифов на электроэнергию на 12 % со второго полугодия. Если есть возможность - стоит обратиться и к позитивному опыту других городов. Также важно довести до самих жителей информацию об энергосбережении.
Отметим, что ранее по инициативе парламентариев направлено обращение к зампреду Правительства РФ Александру Новаку, в результате чего Бурятию включили в программу повышения надежности электросетевого комплекса с федеральным софинансированием. Из федерального бюджета региону предусмотрено выделение 4,2 млрд рублей на 2026-2027 годы в рамках подготовки к переводу частных домовладений на электроотопление по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В частности, на эти средства обновят электросети, чтобы обеспечить растущую нагрузку, построят новые центры питания.
В этом году планируется приступить к реконструкции котельной «Юго-Западная» и строительству системы центрального теплоснабжения в п. Первомайский Гусиноозёрска. Уже идет прием заявок от жителей СНТ «Профсоюзник» и «Урожай», которые первыми будут переведены на электроотопление в рамках федерального проекта. Всего до конца года через эту процедуру пройдут 160 домовладений. В целом, с 2026 по 2030 год будет потрачено 13 млрд рублей на реконструкцию электросетевого хозяйства Улан-Удэ.
По итогам Круглого стола участники предложили Правительству РБ внести изменения в закон об энергосбережении, чтобы добавить определение класса энергетической эффективности для зданий различных типов. Предлагается также включить в планы финансирования механизм установки общедомовых приборов учета тепловой энергии за счет экономии и продолжить работу по заключению энергосервисных контрактов.
- Здания нужно утеплять, проверять качество изоляции, также на источниках поставки энергоносителей проверять потери тепла. Вопрос по энергосбережению актуальный и будет таковым еще несколько лет, поэтому хотелось бы в докладах Правительства видеть более подробную информацию по исполнению требований закона РБ «Об энергосбережении», - подвел итоги Анатолий Дымчиков.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: egov-buryatia.ru