Власть 4 июн 2025 604

«Угроза для Байкала»: в Народном Хурале обсудили вопрос регулирования бакланов в регионе

По инициативе комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии состоялось рабочее совещание рабочее совещание по отчету об исполнении государственного контракта «Выполнение научно-исследовательской работы, направленной на формирование сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности объектов животного мира (большого баклана) на территории Республики Бурятия», пишет газета «Бурятия».

На нем депутаты, представители республиканского Правительства и эксперты рассмотрели насущные проблемы, связанные с сохранением эндемиков озера Байкал.

Законодательство и финансирование

Во время совещания обсудили результаты научно-исследовательской работы, проведенной специалистами БГУ на выделенные 2,5 млн рублей, а также перспективы законодательного регулирования этого вопроса.

- Мы добились прогресса на федеральном уровне - законопроект об изменении закона об охоте в части регулирования численности бакланов уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Вопрос финансирования мероприятий по регулированию численности птиц пока остается открытым, а республика ведет переговоры с Забайкальским краем и Иркутской областью для совместного решения проблемы, - сказал врио председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Бадмадоржо Жигжитов.

Отчитываясь о проделанной работе, специалисты отметили, что за последние 20 лет популяция птиц в республике значительно увеличилась, тем самым они наносят вред не только Байкалу, но и живущим рядом с ним животным.

В 2022 году популяция большого баклана в Бурятии составляла порядка 49 тысяч особей, больше всего их в Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском районах. Для сохранения рыбной популяции тогда было отстрелено порядка трех тысяч особей, на эти цели выделили более 737 тысяч рублей.

- Эти средства были направлены на приобретение патронов, снаряжения и оборудования охотников, в этом году работу нужно продолжить. На сегодня в республике зарегистрировано 42 тысячи бакланов, из них по рекомендациям экспертов нужно урегулировать порядка 14 тысяч особей, для всего этого нужно финансирование в размере 10,2 млн рублей, - рассказала руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Марина Дамдинова.

Пора действовать

По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Анатолия Кушнарёва, выделять деньги на борьбу с бакланами необходимо, иначе бездействие может привести к глобальной проблеме и нанести серьезный вред популяции рыб.

- Вопрос о регулировке численности бакланов необходимо ставить на особый контроль. Жители Баргузинского района уже собирали порядка 2,5 тысячи подписей в поддержку их отстрела. Нужно ежедневно контролировать ситуацию с птицами, а также поддержать проект на сумму более 10 млн рублей. Необходимо действовать, иначе у нас рыбы вовсе не будет, этого нельзя допустить. Бакланы уже добрались до верховьев рек, где уничтожают молодь хариуса и ленка, а также угрожают популяции омуля. Из-за жизнедеятельности этих птиц местное население ежегодно теряет около 150 млн рублей только на сорной рыбе. Наука - это важно, но пора действовать. Охотники готовы участвовать в регулировании численности даже за символическое вознаграждение. Ситуация требует немедленных мер на федеральном уровне, возможно, даже введения режима чрезвычайной ситуации, - заявил Анатолий Кушнарев.

В свою очередь, Марина Дамдинова предложила предусмотреть возможность небольших вознаграждений для охотников в республиканском бюджете.

- По минимальным расчетам, охотникам нужно вознаграждение в размере 730 рублей за отстрел баклана. Эта цена рассчитана с учетом всех затрат, необходимого снаряжения, патронов, бензина. Просим по возможности предусмотреть награду за отстрел в республиканском бюджете, - сказала Марина Дамдиновна.

 Данное предложение депутаты «взяли на карандаш» и подчеркнули, что обязательно его рассмотрят в ближайшее время.

На особом контроле

По итогам рабочего совещания рекомендации экспертов внесли в протокол заседания. Как подчеркнул Бадмадоржо Жигжитов, вопрос будет держаться на контроле.

- Мы выслушали отчеты о научных исследованиях, на которые были выделены 2,5 млн рублей. Тендер выиграл Бурятский государственный университет, и ученые сегодня представили краткий доклад об освоении средств. Также члены нашего комитета совместно с председателем выезжали в Совет Федерации. Наш сенатор Александр Георгиевич Варфоломеев поддержал нас - мы в Госдуме выдвинули законопроект об изменении в законе об охоте в части регулировки численности бакланов. Что касается выделения денег из республиканского бюджета на затраты по регулировке бакланов, непосредственно охоты, то этот вопрос запротоколирован, и по мере возможности будем изыскивать средства. Кроме того, вопрос о регулировке численности бакланов обсуждается не только с бурятскими учеными, но и с Забайкальском краем, Иркутской областью. Финансирование на сумму 10,2 млн на отстрел бакланов будет предусмотрено из республиканского бюджета. Необходимо вместе с тем внести и некоторые технические поправки в закон об охоте, - подвел итоги рабочего совещания Бадмадоржо Жигжитов.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина