Власть 5 июн 2025 642

Меры поддержки предпринимателей и работу избиркомов обсудили на Совете Народного Хурала

Как поддержат малый бизнес? Как проходят избирательные кампании в регионе? Эти и другие вопросы рассмотрели депутаты на Совете Народного Хурала РБ. Сегодня в Бурятии зарегистрировано более 47 тысяч самозанятых, а всего занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) - порядка 120 тысяч. Только за последние три года количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось почти на 5 %, пишет газета «Бурятия».

О мерах поддержки и видах деятельности предпринимателей доложил новый министр промышленности, торговли и инвестиций, до недавнего времени депутат Народного Хурала Бурятии Денис Гармаев.

По его словам, в Бурятии активно работают финансовая, имущественная и информационно-консультационная меры поддержки, в том числе предоставляемые субсидии.

- Среди наиболее популярных видов деятельности предпринимателей можно выделить работу в сфере торговли - 38,3 %, строительства - 11 %, транспортировки и хранения - 7,8 %. В области обрабатывающего производства у нас задействовано 6,4 % предпринимателей, в гостиничном бизнесе и общественном питании - 5,8 %. Менее популярными оказались сельское и лесное хозяйство - всего 4,8 %. Зато коммунальная сфера взяла на себя 23,4 % имеющихся предпринимателей, - рассказал Денис Гармаев.

Государственная поддержка

С 2022 по 2024 год из республиканского бюджета получили финансирование 223 субъекта.

 - На 1 вложенный рубль мы получили 5 рублей. По российским меркам, это очень хороший показатель. Яркий пример ООО «Мидзу», производитель красок, лаков. Компания основана в августе 2022 года. Субсидирование затрат позволило нарастить объемы производства и увеличить реализацию продукции, - отметил Денис Гармаев.

Министерство ведет работу по развитию инновационных компаний. Это реализуется путем предоставления субсидий в рамках конкурса «Лучший инновационный проект». Министерство поддержало 19 инновационных проектов в общей сложности на сумму 34,3 млн рублей.

- Меры финансовой поддержки направлены на развитие предпринимателей в разных сферах деятельности. Для достижения национальной цели мы ставим следующие задачи: продолжить работу по предоставлению субсидий и способствовать переходу самозанятых граждан в статус субъектов малого и среднего предпринимательства путем ведения информационной работы, - подчеркнул Денис Гармаев.

Особое внимание министерство будет уделять людям, ведущим свой бизнес в районах республики.

- Сегодня для них упростились меры регистрации - пройти ее можно на месте, не выезжая в город. Активную работу будем вести с бизнес-центром, с гарантийным фондом. Активно поддерживали в эти годы сферу туризма и агропромышленный комплекс, что привело к положительной динамике. Сельским предпринимателям за это время было оказано 35 мер поддержки, 14 из которых предоставлены из республиканского бюджета, - рассказал Денис Гармаев.

В правильном направлении

Зампред комитета по бюджету налогам и финансам Михаил Степанов подчеркнул, что те шаги по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые предпринимает сегодня Правительство Республики и Народный Хурал, помогают двигаться в правильном направлении.

- Это важно для экономики региона и бюджетного наполнения. В ходе отчета министерства отмечено, что меры, предпринимаемые республиканским правительством, уже показывают положительные результаты, - сказал Михаил Степанов.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подчеркнул, что за последние годы бизнес столкнулся с множеством вызовов: от пандемии до санкций

- Сейчас условия беспрецедентного санкционного давления. Предприниматели, несомненно, выполняют задачи импортозамещения и импортонезависимости, - отметил спикер республиканского парламента.

По итогам Совета депутаты предложили увеличить бюджетные ассигнования для выделения субсидий и грантов, а также расширить виды поддержки, чтобы стимулировать дальнейший рост и развитие предпринимателей. По словам парламентариев, поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым фактором для устойчивого экономического роста региона.

Бурятия выбирает

С основным докладом о реализации регионального законодательства, касающегося выборов, выступил зампред Избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев. По его словам, с момента принятия в 2003 году регионального закона в него было внесено более 70 изменений.

- Общее количество муниципальных образований в республике 277, в них - 2748 депутатских мандатов. За последние пять лет проведено 366 избирательных кампаний в представительные органы, из них 42 кампании проведены дополнительно, 2 - по досрочным выборам, - доложил Владимир Норбоев.

Также зампред республиканского избиркома сообщил, что во время проверок были выявлены факты, когда у кандидатов имелись судимости, более того, ряд из них скрывали ее.

- Выявлено 316 кандидатов, имеющих судимость, что составляет 6,5 % от общего количества выдвинутых кандидатов. Из них скрывали свою судимость 179. Еще 40 кандидатов не имели пассивного избирательного права в связи с наличием судимости. Выявление таких фактов в отдельных округах приводило к отсутствию альтернативы, в связи с чем было отложено голосование по 57 кампаниям. Каждый такой перенос автоматически превращается в дополнительные расходы для местного бюджета, - отметил Владимир Норбоев.

Особое внимание было уделено работе территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий.

- В подготовке и проведении выборов депутатов задействованы 816 постоянных участковых избирательных комиссий, формируются и участковые комиссии в местах временного пребывания, то есть в лечебных учреждениях и следственном изоляторе. Одна из проблем - нехватка кадров. Складываются ситуации, когда между кандидатом и членом избирательной комиссии есть ограничения - они являются близкими родственниками. Для правомочности работы комиссии необходимо иметь достаточный численный резерв, но набрать его достаточно сложно, - подчеркнул докладчик.

Большие расстояния

Владимир Норбоев рассказал, что накануне принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2026 года специальный избирательный счет можно будет открывать дистанционно.

- Это уникальная ситуация даже по международным меркам. Регион у нас довольно большой, и доехать, чтобы просто открыть счет, бывает сложно. Поэтому, я думаю, это будет на руку всем кандидатам. Сбербанк в физическом его проявлении до сих пор не появился в Окинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Тарбагатайском районах, - сказал Владимир Норбоев.

В связи с большими расстояниями в Бурятии одна из главных проблем при различных выборах - труднодоступность мест для голосования.

- Например, таких мест немало в Баргузинском, Окинском, Северо-Байкальском, Тункинском и Хоринском районах. Речь идет о метеостанциях, стоянках животноводов, рыбаков, производственных участках и так далее. Приходится задействовать вертолеты, вездеходы. Где-то добираемся даже на конях. Тем не менее, у нас еще не было таких случаев, чтобы мы не доставили бюллетени до наших избирателей, - подчеркнул Владимир Норбоев.

- С учетом реалий дня назрела задача актуализации перечня таких местностей. Этот вопрос вошел в проект рекомендаций Совета Народного Хурала Бурятии, - отметил председатель комитета по государственному устройству Пётр Мордовской.

Также рекомендовано внести изменения в региональное законодательство, которые бы предусматривали порядок информирования органами местного самоуправления Избирательной комиссии РБ о наличии вакантных мандатов в депутатском корпусе для организации работы по подготовке и проведению выборов.

Кроме этого, политическим партиям, по мнению депутатов, необходимо более внимательно относиться к проверке сведений о выдвигаемых кандидатах.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина