Власть 18 июн 2025 641

«На низком старте»: депутаты готовятся к очередной сессии Народного Хурала Бурятии

Во время пленарного заседания, которое состоится 24 июня,  рассмотрят более 40 законопроектов и постановлений, в том числе проект Постановления Народного Хурала РБ «Об отчёте Главы РБ о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года за 2024 год», пишет газета «Бурятия».

Помимо этого, депутаты внесут изменения в состав Совета республиканского парламента и в комиссию Народного Хурала Бурятии по регламенту. Традиционно будут внесены изменения в ряд региональных законов и в отдельные законодательные акты Бурятии, в том числе и в республиканский бюджет.

Доходы и расходы

На состоявшемся заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели порядка 30 вопросов предстоящей июньской сессии. Вел заседание руководитель комитета Александр Бардунаев.

Из профильных вопросов депутаты заслушали замминистра финансов республики Ленска Матханова. Он представил проект закона РБ «О внесении изменений в закон РБ «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Он отметил, что внесение изменений в главный финансовый документ республики объясняется необходимостью уточнения прогнозных значений доходной части бюджета, также и его расходов. Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета предлагается увеличить в 2025 году на 851,2 млн рублей.

Во время заседания комитета по бюджету, налогам и финансам

Есть уточнения по доходам от продажи активов, поступления штрафов и безвозмездным поступлениям в 2025 году на 26,6 млн рублей, в 2026-м - на 1,5 млрд рублей.

Расходы предусматриваются по 16 госпрограммам. Более 300 млн рублей направляется на льготное лекарственное обеспечение и медизделиями больных сахарным диабетом, орфанными заболеваниями. Для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию из бюджета республики предусматриваются 232,8 млн рублей на театр кукол «Ульгэр». Также 187,6 млн рублей - на завершение строительства Дома культуры в Кяхте.

Инициатива столичных коллег

Улан-Удэнский городской Совет депутатов инициировал проект закона РБ «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», который предполагает введение штрафов за неуплату платных парковок.

Документ внесен в повестку июньской сессии и проходит обсуждение среди законодателей в республиканском парламенте.

Парламентарии рассмотрели инициативы депутатов Улан-Удэнского горсовета и социально-экономическое развитие республики

Представляя законопроект на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, и.о. председателя горсовета Анатолий Белоусов отметил, что данная мера направлена на разгрузку улиц и повышение пропускной способности дорожной сети, доступ населения к социальным объектам.

Однако законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди депутатов бюджетного комитета. Депутат Вадим Бредний выразил сомнения в эффективности такого подхода, отметив, что трудно решить проблемы загруженности дорог путем карательных мер.

Кроме того, депутаты подчеркнули в целом дефицит парковочных мест в центре города.

В ходе обсуждения возникли вопросы и о том, кто будет получать доходы от платных парковок - частные компании или городской бюджет. Эти и другие аспекты стали предметом активных дискуссий среди депутатов. Замечания высказали юристы республиканского парламента.

По итогам голосования законопроект получил положительное заключение комитета по бюджету, налогам и финансам.

Особое внимание

45 вопросов рассмотрели депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы под руководством председателя Петра Мордовского.

Особое внимание депутатов вызвал вопрос о проекте постановления Народного Хурала РБ «Об отчёте Главы Республики Бурятия о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2024 год», внесенный в повестку очередной сессии.

Как доложил исполняющий обязанности министра экономики Владимир Хингелов, из 26 индикаторов выполнены не все. Но есть, например, положительная динамика по привлечению медработников в учреждения здравоохранения. Так, по нацпроекту «Земский врач» удалось задействовать 82 врача, в этом году ожидается выпуск более 200 врачей и около 300 медработников.

На сессии депутатам предстоит внести в изменения в закон о республиканском бюджете на 2025 год и последующие 2026-2027 годы.

По докладу заместителя министра финансов республики Ольги Хайдуровой, вносятся уточнения прогнозов по налоговым и неналоговым поступлениям в размере 851,2 млн рублей, из которых часть средств направляется на завершение строительства ряда соцобъектов, таких как Баянгольская школа в Баргузинском районе, Хоринская школа имени Жанаева в одноименном муниципалитете.

По инициативе республиканской ветеринарной службы предлагается увеличить штрафы владельцам животных, оставивших без контроля подопечных. Так, «наказание» за административное правонарушение составит от 4000 рублей. Председатель комитета Пётр Мордовской призвал усилить контроль по данному вопросу.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев внес ряд законопроектов, согласно которым предлагается увеличить штраф за безбилетный проезд в муниципальных транспортах с действующего на сегодня ста рублей до тысячи.

Соцподдержка населения

На заседании комитета по социальной политике рассмотрено 36 вопросов.

По одному из них на очередной сессии обсудят изменения в закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия».

Депутаты комитета по социальной политике особое внимание уделили поддержке детей и работе системы образования

В связи с ежегодным ростом численности детей в районах республики, в том числе в Иволгинском, вносятся изменения в закон об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, обеспечению прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на отдых и оздоровление в Бурятии. Законопроектом предлагается изменить методики расчета субвенций, в связи с чем количество штатных специалистов по опеке и попечительству в Иволгинском районе увеличится на три единицы.

В республиканский закон «Об образовании в РБ» предлагается внести изменения по учебно-методическим объединениям в системе общего образования и среднего профобразования.

Так, уточняется, что в их состав на добровольных началах, кроме педагогических, научных и других работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, входят не только представители работодателей, но и их объединений, а также представители органов госвласти Бурятии.

Молодёжная политика

Депутаты комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям под председательством Виталия Лыгденова рассмотрели вопросы предстоящей 24 июня очередной сессии.  

Депутаты комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям обсудили патриотическое воспитание молодёжи

В закон «О молодёжной политике в РБ» предлагается внести изменения: дополнены полномочия Правительства РБ в части разработки и реализации государственных и межмуниципальных программ, определен уполномоченный исполнительный орган по реализации молодежной политики на территории республики, утвержден порядок межведомственного взаимодействия.

В законопроекте появились две новые статьи: о патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, а также об участии в реализации молодежной политики уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Бурятии.

В документе предусмотрено право для молодых граждан получать консультационную, методическую и информационную поддержку органов госвласти и МСУ по вопросам создания и обеспечения деятельности молодежных общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций и осуществляющих деятельность, направленную на реализацию молодежной политики в России.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также