Власть 18 июн 2025 3034

Как развивается энергетика Бурятии: ответ на новые вызовы

В Народном Хурале Бурятии в рамках заседания Совета республиканского парламента обсудили ход реализации регионального закона об энергоснабжении, пишет газета «Бурятия».

Перед депутатами выступил врио министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Владимир Кружихин, который рассказал об основных показателях энергетики республики и развитии отрасли.

 - В Бурятии активно развивается применение солнечных электростанций и других альтернативных источников энергии. На сегодня в республике действуют восемь солнечных электростанций общей мощностью 217 МВт. 13 домохозяйств заключили договоры с «Читаэнергосбыт» по передаче электроэнергии, выработанной с помощью солнечных панелей. Продолжается прием заявок от жителей СНТ «Профсоюзник» и «Урожай» для перевода частных домовладений на электроотопление. Пока таких заявок 49, а всего до конца года планируется перевести на электроотопление 160 домовладений. Отремонтирована тепломагистраль № 3, по Улан-Удэ закрывают мазутные котельные, уже в процессе строительство ТЭЦ-2. Практика показывает, что в последние годы аварий на объектах стало в разы меньше, а реконструкция сетей пусть и не быстро, но идет, - доложил Владимир Кружихин.

Депутаты внимательно заслушали отчет. Но особое внимание во время обсуждения было уделено повышению тарифов на электроэнергию и непростой ситуации, складывающейся вокруг скандально известной компании «ТГК-14».

С 1 июля в Бурятии на 18 % будут повышены тарифы. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поинтересовался у руководства республиканской службы по тарифам, с чем это связано. На что получил стандартный ответ, который никак не мог удовлетворить народных избранников.

- Данный вопрос регулируется на федеральном уровне и от республиканских структур не зависит. Правительством России в 2025 году были утверждены высокие индексы роста тарифов в связи с превышением роста затрат на топливо. Например, согласно прогнозу, цена на топливо должна была вырасти на 5 %, а фактически выросла в разы, по углю - на 40 %, по мазуту - на 80 %, - пояснил начальник РСТ Борис Хмелёв.

В ответ Игорь Марковец логично возразил, что удорожание угля мало волнует людей, человеку важно, сколько он платит и насколько качественную он получает услугу.

- Людей волнует, что они везде платят тысячами рублей, а в результате зарплаты растут только у топ-менеджеров монополиста. Ко мне на прием пришли люди, которым ТГК-14 предъявляет какие-то фантастические требования - собрать тысячи бумажек, чтобы получить услугу. После проверки прокуратура заявила о повышении тарифов на 25 %, тут же добавляются 18 % - у людей от всего этого волосы на голове дыбом встают, - заявил Игорь Марковец.

- Указанные тарифы являются экономически обоснованными, что подтверждается проверками ФАС России. Кроме того, текущая деятельность ПАО «ТГК-14» дополнительно не финансируется из республиканского бюджета, как это принято в Забайкальском крае, - парировал Борис Хмелёв.

Зампред республиканского парламента Баир Гармаев обратил внимание на еще одну проблему, касающуюся энергоснабжения в республике.

- Цены на топливо поднялись и это, понятно, влияет на рост тарифа. Вот сейчас у нас, к примеру, рост цен на тугнуйский уголь составил 39 %. Соответственно и тариф подорожал. А что, если цены вырастут на 100 %? Как людям оплачивать тарифы? И есть ли у нас инструменты, чтобы сдержать рост цен, - поинтересовался Баир Гармаев.

Борис Хмелёв подтвердил, что цены на топливо за последние три года действительно выросли.

- Чтобы сдержать тарифы, нужно из местного бюджета выделять средства для ресурсоснабжающих организаций. Правительство республики ежегодно тратит на это крупные суммы, поэтому тариф остается в пределах нормы, а именно ниже среднего уровня по России, - сообщил Борис Хмелёв.

 Совет Народного Хурала постановил разработать и внести на рассмотрение парламента республики проект закона в части определения класса энергетической эффективности зданий производственного, общественного назначения, бюджетных государственных и муниципальных учреждений.

Также ресурсоснабжающим организациям рекомендовано принять меры по обеспечению многоквартирных домов приборами учета потребления энергоресурсов.

Кроме этого, совместно с органами местного самоуправления Правительству республики надлежит продолжить работу по заключению энергосервисных контрактов бюджетными учреждениями и усилить работу по информированию населения об эффективном энергосбережении, распространению социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилых домов, помещений в многоквартирных домах.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также