Власть 1 авг 2012 1843

​На защиту границы всем «миром»

В минувший вторник состоялось первое заседание Координационного совета по пограничным вопросам. Решение о создании подобного органа было принято лишь в июле этого года.

Председательствовал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул важность и актуальность создания подобного совета в нашем регионе, ведь пограничный статус имеют 5 районов республики (Кяхтинский, Джидинский, Закаменский, Окинский, Тункинский).

Новый орган будет наделен достаточно широкими полномочиями. Как отметил Вячеслав Наговицын, в рамках республиканских полномочий решения будут приниматься на месте, в противном случае вопрос будет решаться через законодательную инициативу на федеральном уровне. Здесь правительство Бурятии может рассчитывать на содействие депутатского корпуса, в том числе и на присутствующего в зале сенатора Виталия Малкина, сообщил Глава республики.

Однако в первую очередь необходимо было решить организационные вопросы: разработать план работы Координационного совета на текущий год, утвердить положение и состав постоянной рабочей группы. Выступавший по этим двум вопросам начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РБ Игорь Бондарев попросил участников заседания принять план работы в изначальном варианте, сославшись на то, что больше половины 2012 года уже прошло. Все замечания будут учтены в расширенном плане работы на 2013 год, заверил главный пограничник Бурятии. В результате оба «технических» вопроса были утверждены относительно быстро.

Куда больший интерес представлял третий пункт повестки: «О мерах по привлечению и стимулированию граждан, участвующих в охране границы РФ на добровольных началах» или, другими словами, о материальном стимулировании для членов добровольных народных дружин (ДНД).

Этой теме Игорь Бондарев посвятил отдельный доклад. Стратегическая задача в деле охраны границы состоит в закреплении населения на данной территории, то есть создании комфортной среды обитания. Пока для её решения делается не так много. Так, при наборе пограничников-контрактников приоритет уделяется местным жителям. Тем самым решается проблема рабочих мест, возрождаются традиции, ведь население этих территорий исторически принимало самое непосредственное участие в защите границы. Особенно это относится к казачеству. Но для остального населения оптимальным вариантом все-таки было бы членство в добровольных дружинах, при соответствующем материальном вознаграждении.

Сложность, по словам Вячеслава Наговицына, состоит в том, что использование для этих целей средств из бюджета является нелегитимным и противоречит федеральному законодательству. В то же время он полностью согласился с тем, что добровольные дружины – один из самых эффективных инструментов пограничного контроля.

«Никогда самостоятельно пограничное управление не сможет защитить границу. Через каждые 10 метров не поставишь пограничников. Поэтому «дыры» у нас очень большие, и всегда их прикрывало наше население», - подчеркнул Глава республики. В доказательство своих слов он привел статистику: за время совместной работы уже 16 правонарушителей было задержано силами добровольных дружин. «Не решив этого вопроса, мы ничего не решим, и будем говорить, что у нас пассивное население. А население у нас отзывчивое, если его правильно организовать», сказал Вячеслав Наговицын.

Для этого он призвал использовать альтернативные варианты: давать возможность на 72 часа пересекать границу без оформления соответствующих документов (или в льготном режиме), увеличить максимальный вес провозимого через границу багажа с 50, например, до 55 килограммов, установить небольшие денежные выплаты непосредственно от пограничного управления.

До конца 2012 года должно пройти ещё одно заседание координационного совета, к которому рабочая группа должна рассмотреть прозвучавшие предложения и разработать стратегию их реализации. На этой основе и будет составлен план работы на 2013 год. Безусловно, реализация этого комплекса мер позволит каждому жителю Бурятии быть более спокойным за государственную границу.

Фото Р-Н.БАЗАРОВА.

Читайте также