Власть 3 авг 2012 1343

​Коммунисты выступили против размещения войск НАТО вблизи города, в котором родился Ленин

Более полугода прошло с тех пор, как действует новый созыв Государственной думы. Депутат высшего законодательного органа страны, избранник от Бурятии Вячеслав Мархаев, находящийся сейчас на парламентских каникулах, рассказал «Бурятии» о деятельности фракции КПРФ в Госдуме.

Ныне КПРФ в нижней палате представляют 92 депутата, шесть из них стали председателями думских комитетов. Фракция в своей работе опирается на 447 депутатов-коммунистов в законодательных собраниях 79 регионов России и почти на 9 тысяч депутатов КПРФ и сторонников партии в муниципальных органах власти.

У фракции серьезный портфель законодательных инициатив – почти 140 законопроектов, выражающих интересы народа. К числу важнейших относятся законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы. Миллионеры и миллиардеры должны платить налоги не по 13% - на уровне сельской учительницы, а на уровне 35-40%, как это делается в большинстве ведущих государств мира. Это позволит существенно пополнить казну и решить целый ряд социальных проблем.

Одновременно коммунисты борются за принятие Закона о национализации, о возврате в государственную и муниципальную собственность имущества, отчужденного в ходе приватизации. Недопустимо, чтобы основные богатства страны оставались в собственности группы людей, получивших их совершенно незаконно! Фракция борется за то, чтобы внести поправки в Закон «О ветеранах», чтобы «детям войны» - людям, родившимся в период с 22 июня 1928-го по 9 мая 1945 года, в самые тяжелые годы для страны, вынесшим на своих плечах все тяготы восстановления разрушенного войной хозяйства, предоставить льготы тружеников тыла.

КПРФ в Госдуме внесла свой, альтернативный Закон «О народном образовании», сохраняющий лучшие основы советской системы образования. Сегодня, как все воочию видят, система образования в стране переживает кризис. Разрушена, фактически, основа для бесплатного и доступного получения населением не только высшего, но даже и среднего образования!

Как отмечает Вячеслав Михайлович, коммунистам приходится прилагать огромные усилия, чтобы добиться обсуждения своих законопроектов в думских комитетах и на пленарных заседаниях. Но большинство законопроектов КПРФ так и остаются законопроектами. Несмотря на то, что монополия «Единой России» несколько ослабла – в прошлом созыве «партия власти» имела 315 мандатов, а в этом – 238, она имеет возможность своими голосами провести свой законопроект, а наши отвергнуть...

Одним из резонансных событий депутат Мархаев назвал решение нынешней власти дать согласие на размещение войск Северо-Атлантического военного альянса (НАТО) на базе вблизи Ульяновска. Этот город – не только родина В.И. Ленина, но и мощный военно-стратегический объект государства. Нужно ли доказывать, какую серьезную угрозу национальной безопасности представляло бы появление там натовских войск?

Именно поэтому фракция КПРФ заняла жесткую позицию в Госдуме. Акции протеста коммунистов и сторонников партии по стране привели к тому, что Кремль вынужден был заморозить этот план – мы не позволили властям создать плацдарм НАТО в самом сердце России, подчеркивает депутат.

После возникла еще более серьезная угроза безопасности страны – после 18 лет отказа руководство ВТО вдруг дает «добро» России на вступление в эту организацию.

Вступая в ВТО, соглашаясь на все его условия, российское правительство создает, к большому сожалению оппозиции, базу для окончательного разгрома отечественной промышленности, сельского хозяйства и науки ввиду неравноправной конкуренции со стороны наших западных «партнеров».

Вхождение в ВТО – это утрата продовольственной, финансовой и экономической независимости РФ.

Прискорбно, что эту очевидность не понимают власти. Сегодня фракция КПРФ в Госдуме – это сила. Любое наше политическое заявление с трибуны, жесткое противодействие принятию опасных для страны законов, решимость, в качестве последнего аргумента, окинуть зал - все это воспринимается властью болезненно. Она вынуждена все чаще искать компромисс с оппозицией, добавляет В. Мархаев.

Защищая интересы Республики Бурятия в Госдуме, решение каких проблем депутат считает приоритетными?

Самые главные проблемы не только республики, но и всей России - искоренение безработицы, коррупции, высокого уровня преступности. Налогоплательщики требуют сократить чиновничий аппарат, получающий непомерно высокое вознаграждение за свой

труд по сравнению с зарплатами значительной части населения.

Что же касается адресной законотворческой инициативы, депутат В.М. Мархаев отметил, что в апреле в Госдуме сформирована межфракционная группа «Байкал», куда вошли 13 депутатов от Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и Якутии, представляющие все четыре думские фракции. Основными задачами группы являются развитие Байкальского региона, обеспечение соблюдения закона об охране Байкала и решение проблемы Байкальского ЦБК.

Направлено письмо на имя президента РФ по закрытию БЦБК, потому что сегодня доля опасности загрязнения Байкала превышает все критические нормы, и это реально грозит необратимыми процессами гибели нашего священного Байкала!

Кстати, 16 августа в Улан-Удэ состоится заседание этой межфракционной группы, на котором будут подняты все проблемные вопросы по сохранению нашего священного озера.

Поднят вопрос о газификации нашей республики. Мы вынуждены при наших климатических условиях использовать неэффективное топливо. В начале сентября в Иркутске запланировано выездное совещание Комитета Госдумы по энергетике, одним из руководителей которого является Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ. Особое внимание на совещании будет уделено вопросу газификации Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Основная же деятельность депутата Вячеслава Мархаева сконцентрирована в Комитете по безопасности и противодействию коррупции. Депутатом лично отправлено несколько запросов, связанных с расходованием огромных бюджетных средств на сомнительные мероприятия.

Всего с начала года на имя депутата поступило более 350 обращений граждан и организаций. Обращаются не только жители Республики Бурятия, но и граждане из других регионов России. Например, поступило коллективное обращение работников рыболовецких предприятий из Магадана и Камчатки. Разрушение рыболовецкой отрасли, проблему которой одними из первых подняли коммунисты Бурятии, нашло отклик и на Дальнем Востоке.

Впереди у коммунистов в Государственной думе и в Законодательных собраниях регионов большая, ответственная работа. Коммунисты исторически выражали и защищали интересы простого человека и будут верны своим традициям и принципам. И никто извне не помешает нам исполнять свое предназначение – быть опорой народу, бороться за улучшение его жизни, подчеркивает Вячеслав Мархаев.

На защите интересов народа Сегодня в Общественных приемных депутата Государственной думы В.М. Мархаева ведут прием его помощники и юристы Правозащитного центра БРО КПРФ по адресам:

1. ул. Коммунистическая, 47. Здание правительства РБ, вход со стороны гостиницы «Байкал», тел: 21-19-59.

2. ул. Коммунистическая, 49. Помещение БРО КПРФ, тел: 21-56-71, 21-37-41.

фото newbur.ru