Власть 6 дек 2012 1671

​Игорь Бобков обвинил Владимира Павлова в лоббировании «спиртовых теневиков»

Депутаты приняли закон об ограничении времени продажи алкоголя.

Сегодня начала свою работу 31 сессия Народного Хурала Республики Бурятия. В первой половине дня депутаты рассмотрели 17 вопросов.

Первым вопросом в повестке дня значилось избрание председателя Молодежной палаты при Народном Хурале. На эту должность было предложено две кандидатуры. Ими стали депутаты Анна Найканчина и Батор Цыбиков. По результатам рейтингового голосования победу одержал Батор Цыбиков, набрав 38 голосов «за». Анну Найканчину поддержало 24 депутата.

Живое обсуждение вызвал вопрос об ограничении времени продажи алкоголя. С подобной инициативой выступили депутаты Кабанского райсовета. В изначальном варианте предполагалось запретить продажу алкоголя с 21.00 до 11.00. (сейчас с 23.00 до 8.00.). Однако после обсуждения был установлен «промежуточный» вариант с 21.00 до 9.00.

С этим согласились не все депутаты. Так, лидер ЛДПР Игорь Бобков, известный своей позицией по отношению к алкоголизму, призвал коллег все-таки поддержать вариант, предложенный кабанцами. По его мнению, тезис о наличии теневого рынка спирта – несостоятелен. Его масштабы не позволяют «споить целую страну», убежден Игорь Бобков. Лидер ЛДПР даже упрекнул разработчика закона, председателя профильного комитета Владимира Павлова в том, что он лоббирует интересы «теневого» бизнеса.

-Такое впечатление, что Владимир Анатольевич (Павлов) заботится о «теневиках, - отметил Игорь Бобков.

Владимир Павлов не остался в долгу и в свою очередь также укорил Игоря Бобкова в том, что он отстаивает интересы производителей суррогатного алкоголя. Ведь вполне вероятно, считает председатель комитета, что в случае ограничения официальной продажи алкоголя, чего так добивается Игорь Бобков, этот рынок захватят «теневики». Кроме этого, по мнению Владимира Павлова, необходимо сначала проконтролировать выполнение этого закона, а уже потом принимать решение о дальнейшем ужесточении.

«Эсер» Сергей Мезенин также высказался в пользу того, чтобы поддержать изначальный вариант закона, предложенный депутатами Кабанского района, но, кроме этого, подчеркнул необходимость налаживания комплексной работы по профилактике алкоголизма. Можно сказать, что такая работа уже ведется. Несмотря на все перипетии, связанные с обсуждением, закон был принят. «Против» проголосовало только 2 депутата. Этот вопрос неожиданно получил свое продолжение, когда Игорь Бобков подал письменное заявление с просьбой вернуться к его рассмотрению, так как во время его принятия не было принято к сведению его предложение отклонить поправки и принять закон в его первоначальном виде. Оно было поставлено на голосование, но не было поддержано депутатами.

фото: newbur.ru