Власть 6 дек 2012 1259

​Уполномоченный по правам человека появится в Бурятии в 2013 году

Ещё одним интересным вопросом в 31 сессии Народного Хурала стало принятие закона «Об Уполномоченном по правам человека в РБ».

Коммуниста Сергея Будажапова не устраивала одна из поправок, которая, по его словам, лишает уполномоченного статуса государственного органа и фактически превращает его в одну из должностей в Администрации Главы РБ, то есть полностью искажает суть закона. Докладчик по этому вопросу, председатель профильного комитета Анна Скосырская, отметила, что это решение позволит сэкономить почти 10 млн. бюджетных рублей. Выступил по этому вопросу и Глава республики Вячеслав Наговицын. Он также говорил о необходимости данной поправки, ввиду необходимости экономии бюджетных средств.

Видя отсутствие согласия среди депутатов, лидер «Справедливой России» Иринчей Матханов предложил перенести вопрос на следующую сессию, однако не был поддержан коллегами. Тогда Сергей Будажапов предложил проголосовать за данную поправку отдельно. После долгого обсуждения и обращения к регламенту закон все-таки был принят в изначальном варианте. Таким образом, уполномоченный по правам человека начнет свою работу уже в следующем году.

Кроме этого, депутаты внесли изменения в законы РБ «О выборах Главы РБ» и «О порядке отзыва Главы РБ». Их необходимость была обусловлена изменениями в федеральном законодательстве.

Читайте также