Власть 4 фев 2013 1284

​В Народном фронте к «рулю» поставят беспартийных

В республике началась активизация политических сил, которая может объясняться предстоящей выборной кампанией в региональные органы власти в сентябре этого года. В минувшую пятницу, 1 февраля, состоялось заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Бурятии. Его провел специально для этого прибывший из Москвы запред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Вячеслав Лысаков.

Заседание координационного совета прошло за закрытыми дверями, но, как удалось узнать из повестки, на нем состоялось формирование регионального оргкомитета по подготовке к учредительному съезду Общероссийского народного фронта, избрание координатора оргкомитета и обсуждение плана подготовки к съезду. В общих чертах о целях Народного фронта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков сообщил на пресс- конференции для республиканских СМИ. Он представился в качестве куратора Дальневосточного и Сибирского федеральных округов от федерального координационного комитета ОНФ.

- Сейчас я посещаю все порученные мне территории с тем, чтобы провести заседания региональных координационных советов ОНФ. Мы создаем оргкомитеты по проведению учредительного съезда, - пояснил депутат Госдумы. – Дело в том, что Владимир Путин - руководитель нашей организации, создатель этого проекта, дал прямое поручение зарегистрировать нашу общественную организацию в качестве общественного движения. Ориентировочно в июне пройдет учредительный съезд, где будет принят устав и выбраны федеральные органы управления. Затем в регионах состоятся местные конференции, будут выбраны местные региональные органы. Это позволит работать на более системной основе…

Как известно, ОНФ существует больше года, с мая 2011-го, однако до сих пор не зарегистрирован в органах юстиции. После съезда, как пояснил гость из Москвы, состоится регистрация в соответствии с федеральным законодательством об общественных объединениях, и ОНФ получит официальный статус общественного движения.

- Сделано это для того, чтобы усилить эффективность проекта, - говорит Вячеслав Лысаков. - Проект будет существовать как минимум пять лет. Были случаи, когда ваши коллеги-журналисты преждевременно хоронили ОНФ. Я всегда говорил, что слухи о нашей «смерти» сильно преувеличены. Мы живы, здоровы, действуем: в каких-то регионах более активно, в других - менее… Сейчас как раз проводим в этом плане ревизию.

Депутат Госдумы отметил принцип формирования региональных оргкомитетов по подготовке съезда: из региональных координационных советов будут выведены чиновники, так как «в общественной организации не могут быть чиновники – только представители общественных организаций». Кроме того, сменятся главные координаторы.

- До сегодняшнего дня координаторами региональных координационных советов были руководители приемных Дмитрия Медведева, - напомнил Лысаков. - Это было традицией, ведь начиналось с того, что координаторами были руководители приемных Владимира Путина. Но, поскольку лидер партии сменился, нет логики и здравого смысла в том, чтобы руководитель приемной Дмитрия Медведева координировал проект Владимира Путина, человека беспартийного. Поэтому мы сейчас выбираем координатора из числа беспартийных, общественника. Дело в том, что Народный фронт будет зонтичной структурой, которая объединяет не только общественные организации, но и предлагает партиям войти в состав всероссийского Народного фронта. Основным партнером остается «Единая Россия», поддерживают этот проект «Патриоты России», собирается выступить с поддержкой «Родина», другие партии. Это дает возможность более широко реализовать гражданские инициативы. В конце концов, ОНФ – это не самоцель, а инструментарий, связующий канал между президентом и регионами, теми, кто живет и работает на земле. Для этого проект задумывался. Наша задача – наполнить его живым содержанием, сделать более эффективным…

В Бурятии выполнять роль координатора до региональной конференции, на которой состоятся выборы, дал согласие директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров. Гость из Москвы откровенно признал, что при формировании оргкомитета отдается предпочтение доверенным лицам и членам предвыборного штаба поддержки Владимира Путина на президентских выборах.

На фото автора депутат Госдумы Вячеслав Лысаков с членом «Единой России» президентом ВАРКа Владимиром Булдаевым.