Власть 26 мар 2013 1406

​Делим телевизионный эфир по-честному

Общество хочет и имеет право знать как можно больше о деятельности органов государственной власти. К числу таковых также относится Народный Хурал Республики Бурятия, который, в свою очередь, состоит из представителей разных политических сил. Следовательно, политические партии имеют полное и равное право на освещение своей деятельности средствами массовой информации.

Гарантировать осуществление данного права призван закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом», принятый республиканским парламентом и вступивший в силу с 13 октября 2010 года. Ход и определенные итоги его реализации обсуждались в рамках «круглого стола» в Народном Хурале, на котором присутствовали депутаты парламента, представители средств массовой информации и Избирательной комиссии Республики Бурятия.

Кто нас информирует?

Первым делом, заместитель председателя Избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон рассказал участникам о результатах действия вышеуказанного закона за минувшие два года с момента его принятия.

- Этот закон затрагивает интересы всех политических партий, представленных в Народном Хурале, - подчеркнул он.

Согласно этому нормативному акту, освещением деятельности парламентских фракций занимаются региональные теле- и радиоканалы, зарегистрированные на территории Республики Бурятия. Список каналов определяется по результатам размещения заказа на обеспечение освещения деятельности партий Народного Хурала. Основным критерием отбора является наибольшая территория вещания, то есть территория, где зарегистрировано наибольшее количество избирателей. А в случае равенства таких территорий предпочтение отдается теле- или радиоканалу с наибольшим временем вещания. На сегодняшний день обязанности по освещению выполняют два телеканала (Тивиком, Ариг Ус) и один радиоканал (Радио Сибирь-Байкал).

Однако, по словам Владимира Дондубона, порядок определения теле- и радиоканалов недостаточно эффективен. Процедура размещения заказа на обеспечение освещения деятельности бурятских парламентских партий занимает достаточно длительный промежуток времени. Так, в 2011 г. (первый год действия республиканского закона) данная процедура заняла два месяца, а в 2012-м, несмотря на отработанную практику, целый месяц. Эти задержки значительно снижают эффективность работы.

В связи с этим наша республика оказалась в числе десяти субъектов РФ, которые в мае прошлого года получили от ЦИК России рекомендацию изменить существующий порядок. А именно, убрать или изменить часть 3 статьи 3 существующего закона и поручить определение региональных теле- и радиоканалов, освещающих деятельность политических партий Народного Хурала, исполнительной ветви власти. Либо прописать список теле- и радиоканалов непосредственно в законе. Для справки: данный способ используется в 23 регионах России, в том числе в близкой к нам Иркутской области. Сорок два субъекта РФ определяют вышеуказанный список указом Главы данного субъекта, а в десяти регионах теле- и радиоканалы определяются актами Правительства региона.

Участники «круглого стола» поинтересовались у Владимира Дондубона:

- Кто, по вашему мнению, должен определять эти региональные теле- и радиоканалы?

- Скорее всего, только исполнительные органы власти смогут это сделать, постановлением Правительства Республики Бурятия, - ответил он.

Пятьдесят на пятьдесят

Еще одной проблемой в этой области участники «стола» назвали неполный информационный охват населения республики.

- Половина республики видит нашу деятельность, а другая половина не видит, - заявил зампредседателя Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин.

Проблема состоит в том, что территория вещания региональных теле- и радиоканалов, осуществляющих эту деятельность, в основном находится в г. Улан-Удэ. Остальная часть республики пока недоступна для них. Единственный телеканал, который мог бы наиболее полно охватить республику, - это ГТРК «Бурятия». Но она не имеет возможности участвовать в этом процессе, так как является лишь филиалом ВГТРК. По закону, возможность осуществления такой деятельности имеют только теле- и радиоканалы, зарегистрированные на территории Республики Бурятия. Депутаты предложили разработать поправки в действующее законодательство, позволяющие филиалам освещать деятельность фракций Народного Хурала.

Также Сергей Мезенин отметил, что фракциям следует «оживить работу». А для более стабильного и полного информирования о работе политических партий, представленных в Народном Хурале, «можно выпускать, например, «Парламентский вестник».

Кроме того, участникам «круглого стола» интересным показалось предложение задействовать в рамках обсуждаемого закона электронные средства массовой информации. Ведь они с каждым годом все больше и больше набирают популярность, и становятся едва ли не самым быстрым и рентабельным способом доставки информации. Теперь все лучшие интернет казино собраны в одном месте

Поставленные в этой области задачи в целом охарактеризовал депутат Народного Хурала Сергей Будажапов:

- Прежде всего, Народный Хурал должен быть заинтересован в том, чтобы позиция всех политических партий и политических сил, представленных в нем, доходила до всех избирателей.

Всем - поровну

Контроль над обеспечением гарантий равенства политических партий представленных в Народном Хурале Республики Бурятия, при освещении их деятельности региональным телеканалом или радиоканалом осуществляется Избирательной комиссией Бурятии, в том числе, при участии этих политических партий и самих теле- и радиоканалов. А в целях установления результатов учета эфирного времени, затраченного в течение месяца на освещение деятельности партий Народного Хурала, Избирательной комиссией республики создается рабочая группа. В нее входят два члена Избиркома Бурятии, по одному представителю от каждой парламентской фракции и от теле- или радиоканала.

Другими словами, рабочая группа следит за нарушениями данного закона. В случае, если политические партии получают неравное освещение своей деятельности на протяжении календарного месяца, теле- или радиоканалу предписывают компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей партии. Следует отметить, что недостающий объем менее трех процентов не является нарушением. Всего за время существования (с 2011 года) рабочая группа выявила всего три случая несоблюдения этого нормативного акта. Ни одной жалобы, по словам заместителя председателя Избиркома Республики Бурятия, на работу группы не поступало.

Читайте также