Власть 25 апр 2013 10794

​Идеи, люди, инвестиции

Утреннее пленарное заседание очередной, тридцать третьей, сессии республиканского парламента открыл Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он обратился к народу Бурятии и республиканскому парламенту с Посланием.

В нем Глава Бурятии подвел итоги социально-экономического развития региона за 2012 год и наметил задачи, над которыми необходимо работать органам власти республики всех уровней, - по направлениям развития экономики, социальной сферы, защиты семьи и детей, здравоохранения, образования, культуры и искусства, молодежной политики, межнациональных отношений, общественной безопасности и другим.

Напомним, Вячеслав Наговицын выступает с Посланием ежегодно. В нынешнем программном документе Глава Бурятии дал четкий ориентир, по которому республика будет жить в ближайшие годы.

Ключевыми в Послании стали слова: Идеи, Люди, Инвестиции.

- Считаю, что основные приоритеты в экономике в ближайшие годы можно обозначить словами: Идеи, Люди, Инвестиции. Идеи лежат в основе любого развития. А идеи, воплощенные в инновации и реализованные в конкретном товаре, лежат в основе развития экономики, - сказал Глава Бурятии.

В Послании Вячеслав Наговицын также отметил, что «стоят сложные и напряженные задачи, решить которые мы сможем, только объединив усилия Правительства и депутатского корпуса».

В интервью газете Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич сказал: «Послание очень содержательное и глубокое, и мы неоднократно будем его обсуждать, потому что оно обращено к народу и Народному Хуралу Бурятии. Считаю, что в Послании освещены все аспекты нашей жизни, и основополагающим направлением Глава Бурятии обозначил идеи, кадры и инвестиционную политику, которые будут определять экономику республики на ближайшие годы. И это правильно, мы подошли к такому периоду, когда нам нужны новые и свежие идеи, которые мы в состоянии реализовать. Конечно, если нет кадров, то идеи невозможно воплотить в жизнь, поэтому в своем Послании Вячеслав Владимирович Наговицын подробно остановился на кадровой политике республики. А главный двигатель нашей экономики – это инвестиции. Недавно на Совете Народного Хурала обсуждался ход реализации республиканского закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». На Совете депутаты отметили, что в республике делается многое для исполнения этого закона. В Послании Главы также отмечено, что делается много, но надо сделать еще больше конкретных шагов - как со стороны Правительства, так и со стороны Народного Хурала. Мне понравился раздел Послания, где конкретно по каждой отрасли экономики намечены векторы направления. Считаю, что Послание – это руководство к действию для всех, кто у нас живет и работает».

Руководитель фракции «Справедливой России» в Народном Хурале РБ Сергей Мезенин: «Это объемное Послание, в ко- тором обозначены ориентиры работы по всем сферам жизнедеятельности республики: экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, спорта, молодежи и другим. Хочу отметить, Вячеслав Владимирович проводит большую работу по привлечению в республику инвестиций. Регион стал узнаваем: у нас проводятся различные форумы федерального уровня, другие мероприятия, которые способствуют тому, что о Бурятии много говорят, и есть желающие приехать в республику и вложить инвестиции для создания совместного бизнеса и новых рабочих мест. Созданию новых рабочих мест в Послании уделено много внимания. Думаю, всем нам нужно очень внимательно изучить Послание».

Фото Р-Н.Базарова.