Власть 7 июн 2013 1158

​Сессия дала старт выборам

Внеочередная сессия республиканского парламента дала вчера старт выборам депутатов Народного Хурала пятого созыва. Они назначены на 8 сентября 2013 года, в единый день голосования.

Принято соответствующее Постановление Народного Хурала РБ. Этот документ, по мнению спикера республиканского парламента Матвея Гершевича, очень важный для республики, поскольку после его официального опубликования начинается предвыборная кампания.

- Лето пройдет горячо, кандидаты в депутаты вступят в предвыборную борьбу, - сказал Матвей Гершевич.

Спикер признался, что не приемлет «грязных технологий», которые, по его словам, в цивилизованном обществе – недопустимое явление.

- Уже сегодня появляются отдельные статьи, которые носят явный оттенок «грязных технологий». Это не красит СМИ, - заметил Матвей Матвеевич и призвал республиканские СМИ к выдержанным публикациям по кандидатам в депутаты.

По прогнозам спикера, новый состав республиканского парламента обновится на 30 процентов, не меньше 70 процентов депутатов четвертого созыва продолжат работу в Хурале.

Напомним, Народный Хурал Бурятии четвертого созыва был избран на выборах 2 декабря 2007 года, сроком на пять лет. В связи с изменениями в федеральное законодательство срок полномочий депутатов был продлен.

Согласно законодательству Народный Хурал должен назначить выборы не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Этот период выпадает с 30 мая по 9 июня 2013 года. Если бы Народный Хурал не назначил выборы в установленный срок, то есть на этой, внеочередной, сессии, выборы согласно федеральному закону назначила бы Избирательная комиссия Республики Бурятия не позднее чем за 80 дней до дня голосования (не позднее 19 июня 2013 года).

Работа внеочередной сессии заняла около 30 минут. Кроме голосования за постановление Народного Хурала, на сессии были вручены депутатские значки и удостоверения новоиспеченным парламентариям. По единому избирательному округу от КПРФ депутатом стал руководитель ОАО «Байкалводпроект» Николай Кондаков. Он сменил Сергея Будажапова, который Указом Главы РБ назначен руководителем Постоянного представительства Республики Бурятия РФ в Монголии. По списку единороссов депутатские мандаты получили бывший атаман Забайкальского войскового казачьего общества, ныне работник Улан-Удэнского авиазавода Иннокентий Жербаков, и бывший руководитель республиканского Агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова. Они заняли места Ивана Калашникова (назначен уполномоченным по правам человека в РБ) и Арнольда Тулохонова (стал сенатором). В составе республиканского парламента четвертого созыва новоиспеченные депутаты проработают совсем мало: очередная, последняя сессия Народного Хурала назначена на 27 июня 2013 года.

Фото Радна-Нимы Базарова.