Власть 10 июн 2013 1196

​Работа Общественной палаты Бурятии началась с борьбы за лидерство

В минувшую пятницу, 7 июня, начала свою работу Общественная палата Бурятии первого созыва.

Члены палаты минутой молчания отдали дань памяти известному общественному деятелю Эржене Будаевой, в последнее время она была председателем общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании». С приветственным словом к членам палаты обратился Глава республики Вячеслав Наговицын.

- Сегодня мы с вами открываем работу еще одного института демократического общества, который призван работать во имя интересов наших граждан, - сказал Глава Бурятии. – Общественная палата будет работать на острие между органами власти и нашим населением. В ней будут обсуждаться все инициативы, и если они будут поддержаны в Общественной палате, они будут рассматриваться органами государственной власти.

Вячеслав Наговицын отметил, что члены Общественной палаты будут обсуждать и проводить экспертизу законопроектов. В Общественную палату созваны специалисты всех отраслей, социальных сфер , и они способны выработать консолидированную точку зрения по любым вопросам. Именно здесь сегодня закладывается фундамент. Глава республики отметил, что на первый созыв ложится большая ответственность, поскольку он должен заложить систему работы палаты.

- Общественная палата независима, не подвержена давлению политических сил и исполнительных властей, - заявил Вячеслав Наговицын. - Вы вправе принимать любые решения, хотелось бы, чтобы Общественная плата не превратилась в политизированный орган, необходимо, чтобы она дистанцировалась от политических баталий и имела свою точку зрения. Членство в Общественной палате должно быть престижным. Люди должны знать вас в лицо, чтобы они обращались к вам с просьбами и предложениями. Рассчитываем на сотрудничество, на замечания и предложения.

С началом работы поздравил Общественную палату Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

- О значимости Общественной палаты говорит то, что в Госдуме готовится закон об общественном контроле, - сказал Председатель Народного Хурала. - В республике к созданию палаты отнеслись очень серьезно.

Матвей Гершевич напомнил, что в Народном Хурале пока утверждены лишь две кандидатуры членов палаты из семи представителей законодательного органа. Остальные пять будут избраны на сессии в конце июня.

- По принятию законов будем обращаться к вам, чтобы узнать мнение народа, - заявил Матвей Гершевич. - Прекрасно понимаем, что у членов палаты в первую очередь будут встречи с людьми по бытовым вопросам, по взаимоотношениям власти с гражданами. Надо совместно рассматривать вопрос межнациональных взаимоотношений. Общественная палата – это горизонталь наших взаимоотношений в обществе. Чем скорее власть услышит народ, тем будет легче для всех. И Общественная палата будет способствовать тому, чтобы наболевшие проблемы нашли свое быстрое разрешение.

Согласно повестке дня, предложенной оргкомитетом Общественной палаты, на первом заседании предстояло решить лишь один вопрос: о создании рабочей группы по разработке проекта регламента. Однако по этому поводу развернулись настоящие дебаты. Некоторые члены палаты предлагали сразу на первом заседании выбрать председателя, рассмотреть и принять основные направления своей работы. Прозвучало предложение назначить в рабочую группу людей из инициативной группы, которые уже собирались и занимались разработкой проекта регламента. Споры возникли и по срокам подготовки регламента. Однако большинством голосов было все же решено сначала выработать регламент, правила избрания председателя и его заместителей. Выборы были отложены на второе заседание, которое состоится 27 июня.

- Сегодняшнее решение – это общее желание членов хорошо и правильно наладить работу,- сказал после заседания в интервью нашей газете председатель рабочей группы по разработке проекта регламента Борис Базаров. - Конечно, еще до создания палаты было понятно, что здесь соберутся люди сложные, неординарные, лидеры, у каждого из которых свое мнение. Кто-то может забежать вперед, кто-то хочет внести свое понимание, поэтому задача нашей рабочей группы – отработать регламент до мелочей: процедуру голосования, порядок выдвижения, порядок обращения граждан в Общественную палату, как реагировать на это, какими силами мы будем дальше работать. Если мы правильно не поставим эти вопросы сейчас, боюсь, что пробуксовка потом может привести к тупику.

Фото Радна-Нимы Базарова.